孟宏伟妻子接受采访出于安全考虑只允许媒体在背面拍照 AP
孟宏伟妻子接受采访出于安全考虑只允许媒体在背面拍照 AP

揭孟宏伟夫妻神秘面纱 港媒抛重磅消息

董筱然
2018-10-11 01:55
中共公安部副部长、国际刑警组织原主席孟宏伟9月29日突然被中共中纪委从机场带走一事震惊国际社会。港媒11日披露指,孟宏伟涉嫌受贿长达10多年,他的妻子也脱不了干系。此外,孟宏伟还是个“裸官”,这些都为其仕途埋下“定时炸弹”。

前中共公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟回国后突然被捕事件震惊国际社会。港媒今日披露,孟宏伟涉嫌受贿长达10多年,他的妻子也脱不了干系。此外,孟宏伟还是个“裸官”,这些都为其仕途埋下“定时炸弹”。

香港《明报》11日援引北京消息人士指,孟宏伟的妻子格蕾丝(Grace Meng,音译)多年前已拥有外籍身分,这主要得益于分管出入境的孟宏伟协助。孟妻与孩子过去很长时间均在境外生活;虽然孟宏伟在2016年当选国际刑警组织主席,派驻法国里昂,但其家属并非以驻外公务人员家属身分同行。依中共对党政官员的规定,孟宏伟作为“裸官”,也为自己仕途埋下隐患。

裸官是指配偶和子女均在境外定居或加入外国国籍的中共公职人员。

报导续指,孟宏伟涉嫌受贿时日不短,前后已有10多年,他的妻子等家人也是行贿目标,孟宏伟虽知情但未制止。孟宏伟依规已届退休之龄,为此他在中共十九大后曾为仕途奔波,这次他也是被以职位安排及会议为由召回国内。

孟宏伟妻子Grace Meng早前对受贿的说法进行了否认。她9日深夜在里昂接受美联社访问时试图为丈夫开脱:所谓受贿,只是想长时间关押孟宏伟而罗织的借口,“身为他的妻子,我认为他做不到这种事”,还称愿公开银行帐户。

CNN10日刊登了对Grace Meng的专访视频,她说孟宏伟被中共逮捕的真实原因,是“政治原因”。

明报在另一篇短评中指出,孟宏伟一案并非酝酿已久、精心策划的,而是突然发生,习近平当局不得不做的一件事。日本《每日新闻》分析,中共政法系长期把持在周永康手中,公检法长期被指是周永康的“独立王国”。习近平当局此次冒天下之大不韪的动作也要拿下孟宏伟,可见习近平想要收回“刀把子”的决心。

报导续指,中共公安部掌握众多机密,其中包括涉及中共高层的相关秘密。消息人士猜测,孟宏伟拥有中共重要人物违法的证据。可以说,公安部的特殊地位,是孟宏伟突然被查的一个重要背景。

 

 

来说几句


匿名
2018-10-14 20:49

中共高官要表明自己是清廉的官, 可以将财产公布于众。这种方法是最简单和直接的,不用越描越黑。习近平应该知道,当今社会已不是毛泽东时代,靠高压就可以让人服你的。

匿名
2018-10-11 17:06

那就看还会再抓谁

匿名
2018-10-11 05:55

为坏人干了一辈子坏事的人没有好下场

匿名
2018-10-11 03:54

把她赶回来,中共能心凉半截。为什么?答案很简单,是中共高官最担心的。

wpDiscuz