美国与韩国举行联合军演资料图片。(美联社)
美国与韩国举行联合军演资料图片。(美联社)

韩美联军司令部将组建新框架 战时指挥权移交韩国

张靓
2018-10-11 04:37
韩美将于本月底就组建由韩军主导的韩美联军司令部新架构相关草案达成协议。按照新草案,战时作战指挥权将由美军移交给韩军。

韩美将于10月31日在华盛顿举行第50届韩美安保会议(SCM),就组建由韩军主导的韩美联军司令部新架构,韩国收回战时指挥权相关草案达成协议。

美联社今天引述韩国国防部长郑景斗在国会接受政策质询时称,美国和韩国10月底将就联合司令部新架构草案举行磋商并可能达成协议。按照新的草案,战时作战指挥权将由美军移交给韩军。韩美联军司令部将由韩国大将担任司令,美军上将担任副司令,司令部的运作机制不变。

在1950年代朝鲜战争期间,军队战时指挥权由美军主导的联合国军司令部掌控。1978年11月,韩美联合司令部成立后,美韩联军司令取代联合国联军司令执掌作战指挥权。1994年12月,驻韩美军向韩国移交平时指挥权,但仍保留战时指挥权。

多年来,因为朝鲜不断推进核武研发和试射导弹,导致战时作战指挥权由韩美联合司令部移交给韩军的尝试多次被推迟。

自从今年年初以来,朝鲜半岛紧张局势不断缓解,在这样的背景下,郑景斗在国会表示,他会尽最大努力让战时作战指挥权平稳移交。

韩国国防部称,韩美双方同意在2019年实施“韩军主导联合作战能力”的第一阶段检验计划,作为前期工作之一,韩美联合司令部将从今年12月起开始迁入在首尔的韩国国防部大楼。

来说几句


wpDiscuz