美国司法部关于徐延军引渡受审的公告 网页截图
美国司法部关于徐延军引渡受审的公告 网页截图

美国首例公审引渡中共国安间谍 暴露一件事

董筱然
2018-10-11 04:25
10月10日,美国司法部首次对引渡到美国的中共国安情报人员进行审判。司法部的文件指控,这名以多重身份和姓名掩人耳目的中共国安人员引诱美国公司的高技术人员到中国参观、旅游,试图窃取美国的先进技术,涉嫌经济间谍罪被起诉。

美国司法部10月10日首次对引渡到美国的中共国安情报人员进行审判。司法部的文件指控,这名以多重身份和姓名掩人耳目的中共国安人员引诱美国公司的高技术人员到中国参观、旅游,试图窃取美国的先进技术,涉嫌经济间谍罪被起诉。

司法部公布的文件显示,这名中共情报人员名叫徐延军(Xu Yanjun,音译)。美国检方指,徐是中共国安部下属的江苏省安全厅副处长,该部门的职能是反情报、境外情报以及政治安全问题,而徐是在为中共窃取美国航空业的机密。

起诉书显示,从2013年开始,一直到今年4月徐在比利时被捕为止,在这5年期间徐找到一些在美国国内外被公认为航空航天领域领军企业的公司,其中包括通用电气公司的航空分部。他以到中国大学做演讲展示为幌子,邀请为这些公司工作的专家到中国旅行,并支付差旅费和津贴。司法部官员称,这其实是窃取商业秘密计划的一部分。

这份长达16页的起诉书还显示,徐延军还曾用过“曲辉”(Qu Hui,音译)、“张辉”(Zhang Hui,音译)等名字来执行任务,并试图以“江苏省科学技术协会(JAST)”的机构关系来掩盖他的真正职务。

今年4月1日比利时警方拘留了徐延军。之后,他被美国俄亥俄州大陪审团以4项罪名起诉,包括谋划实施经济间谍行为和意图窃取商业机密。10月9日,徐延军从欧洲被引渡回美国,这也是第一次有中国情报官员被引渡至美国公开受审。如果罪名成立,徐可能面临最多25年的监禁和经济处罚。

美国司法部负责国家安全的助理部长约翰·德默斯(John Demers)表示:“这不是一个孤立的事件。这是以美国为代价发展中国的整体经济政策的一部分。我们不能容忍一个国家窃取我们的火力和智慧成果。我们不能容忍一个不劳而获的国家”。

联邦调查局负责反间谍处的助理局长比尔·普利斯塔普(Bill Priestap)说:“对一名中共情报人员前所未有的引渡暴露出针对美国的经济间谍活动是受到中共政府的直接督管。”

司法部上个月曾宣布逮捕的一名被控非法充当中共政府代理人的前中国留学生也与江苏省国安厅有关联。司法部说,那名加入了美国陆军预备役的中国男子在江苏国安厅一名情报官员指挥下,试图在美国科技界招募华裔做间谍。

美国国务卿蓬佩奥曾在接受BBC专访时称,中共正在设法偷窃美国的情报,并在全球隐秘地传播中共的影响力。

2018年2月13日美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗.雷在参议院情报委员会举行的听证会上发言时坦言,中共间谍正在蔓延美国各地,甚至包括美国的学术机构,已对美国全社会构成了威胁。

 

来说几句


匿名
2018-10-11 17:03

好极了,象征意义太大!

wpDiscuz