日本面临日益严重的劳工短缺。(中央社)
日本面临日益严重的劳工短缺。(中央社)

日本拟扩大外劳可居留行业 具特定技能者福音

张靓
2018-10-11 06:09
日本政府将向临时国会提交一份扩大接纳外籍劳工的计划草案,旨在为解决国内劳工严重短缺的状况创造条件。

因劳动力严重短缺,日本政府将向临时国会提交一份《出入境管理及难民认定法》等修正案概要,包括“特定技能1号”和 “特定技能2号”两种居留资格,旨在为扩大接纳外籍劳工创造条件。

将在12日的相关阁僚会议上出示的《修正案概要》提出的扩大接纳外籍劳动者的行业中,“特定技能1号”为从事需要具备知识、经验等一定技能的行业而设;“特定技能2号”则需要从事熟练技能行业的合格申请者。

《概要》指出,必须以在本国采取提高生产效率和确保日籍劳动者优先录用后还存在缺口的状况下才能接纳外劳。招聘对象为护理、农业、建筑等十多个行业。在人才不足的困境得到缓解时,则根据需要采取停止接纳的措施。

接纳对象还需具备可以进行日常生活沟通的日语能力,在通过相关部门的考试后取得资格。技能实习生若取得“特定技能1号”资格,最长将可工作10年,或能够从“特定技能1号”转为“特定技能2号”。

政府计划把“特定技能1号”申请者的居留期限设为5年,不允许携带家属;而“特定技能2号”的申请者则允许定居,还可携带配偶及子女。

合格的申请人被聘用后将获得与日本人同等以上的报酬。对于具有1号资格的申请人,还将得到生活方面的支援等。

扩大接纳外籍劳动者是因为日本劳动力严重短缺,目前设想的是获得资格的被录用者在单纯劳动领域就业,这将改变过去仅限高度专业人才的接纳政策,政府力争明年4月导入。

来说几句


wpDiscuz