周四,中国股市暴跌5.2%。
周四,中国股市暴跌5.2%。

中国A股暴跌击穿“熔断底” 市场恐慌蔓延

賀景田
2018-10-12 00:50
周四,中国股市暴跌5.2%,击穿了2638点“熔断底”,沪深两市超过千股跌停。分析师认为,A股市场存在恐慌情绪,美股下跌只是外在诱因,投资者看不到实质的底部支撑,信心荡然无存。与A股暴跌不同,美股有经济基本面的支撑,回调属于对长期牛市的修正。

周四,中国股市暴跌5.2%,击穿了2638点“熔断底”,沪深两市超过千股跌停。分析师认为,A股市场存在恐慌情绪,美股下跌只是外在诱因,主要是投资者看不到实质的底部支撑,信心荡然无存;而美股有经济基本面的支撑,回调属于对长期牛市的修正。

中国股市跌穿“熔断底” 再现千股跌停

10月11日(周四),中国股市沪综指暴跌5.2%,击穿2638.3点“熔断底”,并失守2600点至近四年新低,创逾31个月最大单日跌幅,时隔两年再现千股跌停。A股市场恐慌情绪弥漫。

截至收盘,沪综指下跌142.38点,跌幅5.22%,报2583.46点,两市约1100只股票跌停。

此次大跌后,两市共有518只个股的股价下跌超过50%,50只股票股价跌幅超过了70%。

 

华西证券首席策略分析师曹雪峰表示,跌幅超出预期,2638点一下子就跌穿了。

击穿市场心理关口 A股无险可守

路透报道称,沪综指2638点被认为是A股市场的心理关口,在周四跌破后,下方已无险可守,中期来看,如果无重大利好的刺激,大盘将开启加速探底的过程。

此前,沪综指低点为2014年11月25日的2567.60点,最大单日跌幅为2016年2月25日的6.41%。

东北证券分析师沈正阳表示,“2638点破了后,也没有什么实质的底部支撑,只能看整数关口了,先看2500点了。”

A股暴跌的真正原因

路透引述分析师观点报道称,中美贸易战升级打击中国企业,人民币汇率跌势不止, 加上最近美股跌引领全球股市走弱因素,引发恐慌情绪大宣泄,短期市场虽可能出现技术性反抽,但之后大盘还可能再次探底。

联讯证券分析师陈勇表示,市场整体存在恐慌情绪,美股下跌只是外在的一个诱因。

基岩资本投资总监范波认为,美股的下跌对A股产生一定的负面影响,但美股这种波动是正常的,改变不了美股总体的走势。A股的下挫主要是来源于对中美贸易战的隐忧,以及“十·一”前后人民币贬值带来的境外资金的流出。

市场利好匮乏 投资者信心无存

美国股市周三重挫,标普500指数和道琼工业指数创下2月8日来最大单日跌幅,科技股跌幅较大,因美国公债收益率攀升促使投资者规避风险资产。

路透报道认为,当前A股市场利好匮乏,投资者信心极度脆弱。之前美股上涨的时候,A股未能跟随;但当前美股大跌,A股就亦步亦趋,显示当前A股市场情绪相当低迷。

多位分析师认为,现在海外市场走势较弱,陆港通北上资金都在回撤,国内股市又无增量资金,大盘创新低,股权质押压力重现可能会带来潜在抛压,实在是看不到入场的理由。

沈正阳说,目前没有任何利好,纯粹是负反馈,信心都跌没了。即使估值下跌,资金依然不会进来,只有继续下跌,“肉和血都跌光了,就剩骨头和皮了。”

美股下跌是对牛市期待已久的修正

美国总统川普就任以后,美国经济表现强劲。

美国劳工部10月5日公布的数据显示,9月美国失业率为3.7%,较上月下降0.2个百分点,当月非农部门新增就业岗位13.4万个。

美联储主席鲍威尔10月2日称赞美国经济“前景相当乐观”,他感觉经济即将进入超低失业率和通胀温和的“历史罕见”时代。

不过,美联储今年三次加息,预计年底前将再加一次,过去几周利率一直在上升,指标十年期美国国债(衡量企业债务和抵押贷款利率的晴雨表)收益率升至逾七年来的最高水平。由于美国债息上升,通胀有升温迹象。此外,国际货币基金组织(IMF)警告投资者低估风险。

在这些利空因素引导下,周三(10日)道指急挫超过八百点,标准普尔500指数更是创下2月份以来的最大单日跌幅,并创下2016年以来的首次五天连跌。

路透报道认为,美股下跌主要是与美联储加息导致市场流动性紧张,以及美国国债收益上涨有比较大的关系。

十年期美债收益率被认为无风险收益率,是全球资产定价的基准。该收益率走高,意味着各类资产的收益率都要相应抬高。近期十年期美债收益率开始出现回升,这对美股及全球股市都可能造成一定利空影响。

美国总统川普一直关注股市,认为美国这次下跌属于牛市的修正,“这是等待已久的市场调整”,并相信此轮抛售会过去,美国经济依然表现强劲。

但川普还是批评了美联储的不断加息,认为是美联储犯了一个错误,货币政策过度紧缩:“我认为美联储已经发疯了。”

贸易摩擦对中国股市的冲击远大于美股

中国经济下滑,国际机构相继调低了中国经济增长预期。

国际货币基金组织(IMF)在10月9日(周二)的报告中说,由于美国额外关税的影响,2019年中国经济展望将下调0.2个百分点。如果美国的关税措施扩大至全部中国输美产品,下行幅度将扩大至1个百分点以上。如果伴随金融市场的混乱,下行幅度将达到1.6个百分点,这样,中国经济增长率存在迅速放缓至跌破5%的风险。

英国BBC中文网10月8日报道,多家机构预测,2018年第3季度中国GDP同比增速将回落至6.6%,而第四季度可能进一步回落至6.4%左右。中美贸易摩擦的加深将进一步削弱进出口部门对经济增长的贡献。

凯源资本董事总经理陆修泉(Brock Silvers)称,中国目前投资继续放缓,市场非常消极。

香港科技大学经济系教授朴之水(Albert Park)表示,美国从中国进口要远多于中国从美国进口,这也解释了为何贸易战对中国和香港股市的打击要远大于对美国股市的打击。

来说几句


wpDiscuz