【名刊话坛】之603期新纪元周刊
【名刊话坛】之603期新纪元周刊

【名刊话坛】友谊船翻 川普习近平反目 (音频/视频)

转载
2018-10-12 01:43
美国总统川普今年担任联合国安理会轮值主席,主导讨论与解决国际和平及安全问题。9月26日,川普总统在联大国际记者会上称,「我相当喜欢习主席,我想他是我的朋友……」而后突然话锋一转、语出惊人地说:「不过他可能不会再是我的朋友了。」有分析指,此言起因是中共党媒在川普票仓爱荷华州买下四版报纸全版广告,刊登攻击抹黑川普和共和党的广告,公然干涉美国中期选举。

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的【名刊话坛】节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第603期封面栏目的一篇文章,题目是《友谊船翻 川普习近平反目》。

﹡川普话锋转 习近平爆粗口

据西方各媒体报导,美国总统川普美国时间9月26日稍晚在纽约联合国大会周边举行记者招待会回答提问,指习近平可能不再是他的朋友,但他觉得习近平仍对他有所尊重。川普指控中共不希望他胜选,阴谋干预与破坏共和党在美国中期选举中胜选。川普说,他掌握了很多证据,很快就会公布这些证据。

川普谈了他跟习近平的关系,「中国2500亿美元(产品)要交25%的关税,这在中国从未发生过。我爱中国,我也喜欢习主席。我认为他是我的朋友……」而后突然话锋一转、语出惊人地说:「不过他可能不会再是我的朋友了。」

据彭博社消息,川普9月25日上午在联合国大会一般性辩论上发表演讲,针对贸易战的对立方中国强调,「无法容忍贸易不平衡」,显示出强硬姿态,表示今后将继续坚持对来自中国的进口额的约一半征收额外关税等等。

针对中共利用美国媒体打击川普票仓的行为,川普对记者说「我不喜欢他们攻击我们的农民。我也不喜欢他们散布虚假的信息。」

另据博闻社新闻报导,习近平痛斥川普联大演讲「充耳不闻和视而不见」中国的努力。博闻社引述知情者消息,在川普演讲结束后,正在黑龙江考察的习近平在听完核心智囊和御用团队的汇报后,对川普的第二次联大演讲进行了「点评」。

据知情者透露:「与其说是『差评』,不如说就是『痛斥』」;「习近平对川普的演讲,可谓『咬牙切齿』。」「习近平并未直接『大骂』川普本人,并且认为川普联大演讲稿也出自白宫幕僚和撰稿团队;但习近平却罕见『爆出粗口』,并怒斥川普及其智囊为『一群混蛋』,给中国和社会主义『抹黑』。」

﹡川普称要打电话给习近平

川普9月26日在推特上发出中共在爱荷华州最大报纸刊登的广告,并说中共在美国媒体上进行(反川普)宣传,并且「故意做得跟新闻报导很像」。

中共党媒《中国日报》(China Daily)日前在爱荷华州的《得梅因纪事报》(Des Moines Register)买下四版篇幅,抨击川普的贸易政策,其中一篇评论文章写道,「笨总统的恶果,要由当地农民来买单」。

参加联大的中共外交部长王毅辩解称,「我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政」,「我们也不接受任何对中国的无端指责」。

川普说,「他们(中共)不想让我或我们(共和党)赢得选举,因为我是第一位在贸易上挑战中国(中共)的总统,而且我们正在赢得贸易战,在每个层面上都赢。」他认为自己与习近平的关系还是不错的,川普笑着说,「不过,明天我会打电话给他,问:你怎么样?不介意每个月支付数十亿美元的关税吧?」

听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是新纪元周刊第603期封面栏目的一篇文章,题目是《友谊船翻 川普习近平反目》,下面请您继续收听。

﹡川普与习近平「友谊」的历史

回顾川普2016年当选美国新一届总统近两年来,尤其是开打贸易战以来,美中关系发生了深刻变化,川习二人的个人关系也随着发生了变化。当下,川普和习近平都在「寻求避免会面」,习近平没去纽约出席正在召开的联合国大会,川普也宣布不会在11月参加亚太经合组织峰会。

海湖川习会:

2017年4月,第一次川习会在川普佛罗里达的私人海湖庄园举行,川普对外庄严宣告了他与习近平之间的「友情」。

当晚川普宴请习近平。晚宴前川普说:「我非常荣幸接待中国领导人和他才华出众的夫人。我们已讨论了很多事情,暂时没有任何进展,完全没有。但我能感觉到,我们已建立起了友谊。从长远看,我相信我们将发展一段伟大的友谊,我对此非常期待。」

会后川普向媒体表示,在跟习近平举行首次会晤之后,在建立合作关系方面取得「巨大进展」。

川普4月11日上午接受福克斯商业(Fox Business)新闻专访。畅谈了和习近平第一次接触的内幕。川普在专访中说,川习会两天的日程,原本各安排两人单独谈话15分钟,但结果是每次都欲罢不能,各持续了3小时及2小时。「我和习近平进行了非常、非常好的会晤,我认为我们两人的关系非常好。」川普说,「我的意思是说,至少在我看来,这是非常好的私交关系。或许他不喜欢我,但我认为他喜欢我。」

川普相信他可以和习近平相处愉快,因为「我们彼此理解,很有默契(good chemistry)」。

第二天会谈后,川普更用了两个关键字:1. tremendous(重大的),他说中美关系取得了重大的进展;2. outstanding(非凡的),他说他和习建立了非凡的友谊。而且,很多很多糟糕问题都一扫而空。这次会晤,对双方都非常重要。

故宫川习会:

作为回报,2017年11月,习近平在北京接待川普来访时,以从未给过任何一个外国元首的礼遇和荣誉,超规格接待了川普。

美国总统川普11月8日下午抵达北京,北京当局派出盛大的仪仗队欢迎川普的到来。随后,习近平夫妇在故宫接待川普及第一夫人梅拉尼娅。

川普携夫人之手,在习近平夫妇的陪同下游览故宫。川普夫妇对故宫美景露出赞美的神情。看得出来川普的心情非常好,脸上绽放笑容,第一夫人看起来也很开心。

晚上,习近平在乾隆皇帝居住的建福宫设宴款待川普夫妇,这是美国总统首次获邀在故宫内廷核心区域用餐。身处雍容华贵的中国皇宫,川普露出惊艳的表情。

稍后,习近平与川普在乾隆皇帝的书房进行小范围、非公开互动。分析指,从紫禁城建制看,位于内廷核心的建福宫的级别,明显远高于用于休憩游玩的中南海瀛台,也就是说,习近平这次接待川普的规格远高于当年接待前任美国总统奥巴马的「瀛台夜话

听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是新纪元周刊第603期封面栏目的一篇文章,题目是《友谊船翻 川普习近平反目》,下面请您继续收听。

﹡川普与习近平的友谊不对等

2017年4月,川普在接受路透社采访谈到习近平时说,「我认为他在尽最大的努力」,「他是个好人,一个很好的人,我对他有了深入的了解。」

2017年7月,川普在法国访问时谈到习近平说:「习近平是我非常好的朋友。我对他非常尊敬。我们相知越来越深。他是一个伟大的领导人,是一个才华洋溢的人。他是一个很好的人,而他爱中国。他做的事情是想要让中国变得更好。」

2018年4月9日,川普在推文中说:「无论我们在贸易上会出现何种纷争,习近平主席和我将一直是朋友。中国将拆除贸易壁垒,因为这是正确的做法。两国关税将变得互利互惠,将就知识产权达成协议。两国将有一个伟大的未来!」

法广作者安德列最近发文称,川普一句「我跟习主席的友谊可能不复存在了」,在西方引起不少议论。在中美关系摩擦出火的关头,这句话份量不轻。

安德列分析,习近平一次也没有、从来也没有公开提到他和川普之间存在着友情。习川友谊真的存在过吗?甚至有人说,川普不懂中国人的表达方式,别把盛情款待当成了友谊。

中国问题专家、「外国人看中国」发行人利明章则认为,假如川普认为习近平再也不是他的朋友,我们可能会看到美中关系越来越恶化,这将远远超过商贸战本身。

华盛顿战略研究中心汉学家葛拉瑟则称,川普、习近平两人从来都不是朋友。据她分析,川普有意识把他与习的个人关系与美中摩擦区分开来,希望从中获得益处,在良机出现时,两人会达成重要共识。

 ﹡中共连踩红线 川普放弃个人友谊

川普9月联大演讲,大力抨击社会主义和共产极权,「在所有社会主义或共产主义被实践的地方,都导致了痛苦、腐败和衰弱。社会主义对权力的渴望导致了扩张、入侵和压迫。世界上所有国家都应该抵制社会主义及其给每个人带来的苦难。」

尽管川普两年来努力与习近平建立友谊关系,这次贸易战也掌握节奏,给习近平留足了面子,但中共这个地球上现存的最为邪恶的共产极权,却依仗流氓本性,不断挑战川普秉持的公平、理性、法治施政的底线。信仰上帝的川普本来一再试图将中共最高领导人与共产极权区分开对待,但事实证明,任何中共当权者如不抓住机遇抛弃中共,都无法与权力、利益和其反人类的意识形态彻底切割,川普本人也只有领导世界第一强国美国全线出击,打垮中共,才能重新建立全球文明新秩序。

好了,今天的【名刊话坛】节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

来说几句


wpDiscuz