王三运受审(网络图片)
王三运受审(网络图片)

王三运庭审揭叶简明失联谜团 前国开行董座涉案

岳文骁
2018-10-12 03:59
10月11日,河南地方法院公开审理甘肃省委原书记王三运受贿一案。王三运被控收贿共计折合人民币约6,685万元。王三运庭审解开了中国华信掌门人叶简明失联的谜团,而前国开行董事长胡怀邦涉案则首度曝光。

河南地方法院10月11日公开审理甘肃省委原书记王三运受贿一案。王三运被控收贿共计折合人民币约6,685万元。王三运庭审解开了中国华信掌门人叶简明失联的谜团,而前国开行董事长胡怀邦涉案则首度曝光。

据官媒当天报导,法院指控,王三运在1993年至2017年24年间,在贵州、安徽、甘肃任上一直在受贿,折合人民币共计6,685万。对此,王三运当庭表示认罪悔罪。法院未当庭宣判。

官媒央视新闻事后播出的报导中,镜头出现两项“收受叶简明贿赂的证据”。

第一项是王三运透过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信入股海南银行提供帮助的证据。海南银行成立于2015年8月,上海华信和交通银行都是发起人之一,分别持股12%和10%。

第二项是王三运透过时任国家开发银行董事长胡怀邦,为中国华信下属海南华信获得国开行48亿美元综合信贷额度提供帮助的证据。

央视画面显示,叶简明供述,请托入股一事发生于2011年。同年,王三运夫妇向他提出了请求,叶称:“王畅(王三运之子)两口子想在上海买个大点的房子,他们家也没有什么钱,让我在买房和其他方面支持一下。我当时表态一定会支持的。”

检方称,此后王三运再次透过胡怀邦,为中国华信下属海南华信获得国开行48亿美元综合授信额度提供帮助。当时,胡怀邦已调任国开行担任董事长。

2011年,叶简明联系时任安徽省省长的王三运,成功借壳安徽华星化工股份有限公司。2012年7月,中国华信主要营运和融资平台上海华信国际集团有限公司,斥资19.71亿元认购华星化工60%股权,将其更名为华信国际。

1977年生的叶简明,曾在2015年被《财富》杂志形容为“中国最神秘世界500强掌门人”。华信官网显示,叶简明于2002年创立中国华信(CEFC),2009年在上海设立中国华信总部,主营能源与金融。目前拥有两大管理集团公司、七家一级投资公司和A股上市公司。华信据指是三大国营石油公司以外,中国大陆最大的民营能源企业。

今年3月1日,《财新网》率先发文称中国华信能源叶简明被查,并以长篇文章起底其背后复杂政商关系网。

报导并提到,2017年9月前后,叶简明曾因王三运落马而被“请去说明情况”。不过报导很快被删除。

中国华信3月1日深夜发布声明称华信能源运营正常,并指媒体关于叶简明报导不负责任。不过到3月2日,香港《南华早报》引述两位直接知情人士报导称,上海市国有独资的大型投资控股和资本运营公司国盛集团,已接管中国华信能源的管理及日常运作。

叶简明事后已不担任中国华信董座,至今未再现身,处于“失联”状态。

胡怀邦本次首度被曝涉及弊案。9月27日,63岁的胡怀邦突然被发布不再担任国家开发银行党委书记、董事长,该职由赵欢接任。

1994年成立的国开行是直属中共国务院的政策性金融机构,2018年改制为企业,2015年被定性为开发性金融机构。新浪财经报导,2013年,胡怀邦出任国开行第三任掌门人,当时的国开行达到有史以来的最高点。从总资产上看,国开行已经登顶全世界最大的开发性金融机构,资产总额超过1.2兆美元,甚至超过世界银行、亚洲开发银行等国际开发性金融机构规模的总额。

2016年的公开报导显示,时任甘肃省委书记的王三运曾会见时任国开行董事长胡怀邦。

《财新网》前述报导指出,华信快速膨胀为中国最大民营能源公司的法门,利用“信用证循环套现+贸易串流水”及“国企放贷+贸易业务买卖”模式,即与大量互相持股或担保的外围公司及希望尽快做大营收规模的国企合作,互为贸易上下游,透过多重“左手倒右手”的贸易业务买卖做大账面,获得更大授信许可,循环套现,很多甚至完全是虚假贸易。

而在中国华信透过虚构贸易快速膨胀为世界500强公司的过程中,国家开发银行起到了重要作用。至少自2014年起,国开行就成为华信最重要的贷款银行。到2017年9月末,上海华信共获17家银行授信总额为616.4亿元,其国开行就提供了420.74亿元的授信额度,占总额的68.25%,已使用385.3亿元。

中央社称,正值中美贸易战金融体系局面紧张之际,被叶简明咬出的胡怀邦,到底还扯出多少弊案,已成为后续关注焦点。

来说几句


wpDiscuz