11月6日为美国中期选举日 (美联社/Charlie Neibergall)
11月6日为美国中期选举日 (美联社/Charlie Neibergall)

历史与现实中看趋势 方伟宏观解析美国中期选举

辛吉
2018-10-15 20:35
万众瞩目的11月6日美国中期选举仅三周时间了,各民意调查机构、政情分析评论家、媒体都在围绕中期选举设立民调、分析预测选情、回顾选举历史、报道相关选战,选民情绪在不断升温。本台《美国史话》专栏制作人、时事评论员方伟先生,从宏观角度提供了他对本次中期选举的分析和展望。

万众瞩目的11月6日美国中期选举仅三周时间了,各民意调查机构、政情分析评论家、媒体都在围绕中期选举设立民调、分析预测选情、回顾选举历史、报道相关选战,选民情绪在不断升温。

本台《美国史话》专栏制作人、时事评论员方伟先生,从宏观角度提供了他对本次中期选举的分析和展望,现整理成文,以飨读者。

大背景:奥巴马执政8,民主党江山异色

美国中期选举是当前关注的大事。让我们先回头看大概9年前,2009年奥巴马刚刚上台的时候,民主党在参院占有60席、在众院占有257席;也就是说,那时民主党在参众两院所占席位都几乎是60%,均过半;在州一级议会控制方面,民主党控制两院27个州,赢得州长的是29个州;而在最高法院,两党是4.5对4.5,也就是除了最高法院是平局之外,权力都在民主党手里。

奥巴马执政8年以后,民主党在参院所占席位从60席变成了49席、众院从257席变成了194席,在两院席位全都变成了少数;在州一级议会方面,民主党从控制27个州变成只剩13个州,在当选州长中,民主党从29个州变成了16个州。

总而言之,奥巴马执政8年,民主党一路在流血,除了2012年大选在众院增加了6席之外,其它选举都是溃败。对这样一个事实,也许一般公众并不足够了解—奥巴马执政8年之后的江山异色。

中期选举势态:共和党参院和州长看赢

让我们来展望一下中期选举。中期选举我们是看三个大战场:参院、众院、和州长。

其实参院和州长选的都是州。川普赢得2016年选举,怎么赢的?其实他赢的是州,他赢到的30个州的选举人票加起来多于希拉里,他就赢了总统。直观地说,就是把美国变成一张大地图看,上面是红色一片,也就是川普赢的地盘大。虽然民主党希拉里赢的选民人头数比川普多了2%,但是这些人比较集中在东西两个海岸的有限的州,所以从州这个角度来看,美国是倾向于川普、倾向于共和党的。

如果以2016大选结果对应到2018年的中期选举的话,每个州都有同样的两个参议员席位,谁赢的州数多,谁的州长和参议员数量当然就多。川普执政两年,业绩斐然,最起码没有让他的支持者失望,所以没有太多理由认为当初支持他的州会背弃他,所以目前看来,在州的层面占有优势的川普,共和党在参院和州长竞选中维持多数看好。因此,本次大选剩下的关键看点在众议院。

民调说:众议院会翻盘

因为美国政体是两院立法,所以一旦民主党取得众议院,两党持续强烈对抗的话,基本上川普总统想要的大政策就难走动了。所以众院选举结果对川普下面两年执政有很大的关系。

众院其实是按人头选,每个众议员平均由70万多人选出来,而不是按州选。所以,既然2016年希拉里多赢了280万张票,如果保持不变,那么民主党就应该赢下众院。

另一方面,在过去的100年里,仅有3次出现谁当选总统,他所在党能够在中期选举中同时赢得参众两院席位的例子,原因就是中期选举的钟摆效应。选总统的选民常常会对他前两年的执政失望,加上反对党民众热切希望在中期选举扳回一城,造成执政党在中期选举中老是输的现象。

目前各方民调都显示民主党明显领先,所以,各方观点都认为众议院将易手。果真是这样吗?

2016年的民调为什么不准?

现在的众院民调显示跟两年前2016年的民调差不多,那个时候各家民调也显示希拉里会赢,并预计赢多到9个百分点,但是大选结果却让民调专家目瞪口呆。

为什么这些民调会不准呢?民调是一家一家电话打过去,拿回来的结果就是希拉里会赢,为什么结果却是川普赢了呢?

大选结束后,所有专门做民调的人,也就是美国公共意见研究协会,试图搞清楚是怎么回事,他们查了6个月,在2017年5月份公布了一个检讨报告,总结了民调失准的三个原因:

第一个原因,找民调对象时找大学毕业生太多了!就是调查样本出了问题:大学生们比较倾向于投自由派,而民调对象的蓝领工人不够多。这是第一个问题。

第二个原因,就是川普的选民们民调时不愿意回答问题,不愿表达意见。这点不知道人们是否感觉到,投传统派的美国人,常常会感觉到压力,而自由派就比较张扬,更加“理直气壮”,因为“政治正确”嘛,这是另一个现象。

第三个原因,就是在最后一周才做决定的人。他们不出现在民调统计中,却把票投给了川普。佛罗里达州、宾夕法尼亚州和威斯康星这3个州在最后一周才做决定的人,有13%的选民,而这些选民大多数都投给了川普。总之在最后的时刻,选民扪心自问地想一想,还是决定选川普。这是又一个现象。

让我们回头来看并试着做这样的分析,如果这些民调机构今年能够更正第一个问题,使民调样品和真实人群的对应不出问题的话,那么第二、第三个原因是否还会存在呢?川普的选民是否依旧不愿意在民调时暴露他们的身份?是否还会有众多的选民在最后一分钟才决定投票给谁?

如果这两个因素还存在,即使民调虽然显示一面倒,但是对民主党来说,2016年大选时出错的隐忧就还存在。所以,尽管你表面上虽然有50%对人家40%的民调结果,如果有一批川普的投票人不愿直言,或者仍有选民最后一分钟才做决定,就有可能还会出现结果与民调最终的不一样。

历史的抛物线

我们看民主党的整个走势就象是抛物线(trajectory),奥巴马执政8年过来民主党一直在失血,不断流失选民,人们不禁会问,川普执政两年,民主党又有多少令人信服的理由能停止失血?川普上台后,美国经济重振、非常旺盛,总统在各方面几乎言出必践、履行承诺,因此原来支持他的人对川普不会失望,当然原来反对他的人现在则更加生气,但是他们会赢得新的人群吗?

整个抛物线、整个的趋势和整体人群出现向右移的原因,就是因为奥巴马的整个左倾(progressive)政策,美国人是不喜欢的,大面积土地上的美国人不喜欢。整个民主党是越来越往左走,人群就越来越往右去。如果这个抛物线现象自然延续,就没有什么理由认为,这次中期选举民主党可以在众院翻盘。

明眼人具超越民调的准确度

有三个独具慧眼的美国人,在2016年就有超越民调的预测。

一位是前美国众议院议长纽特·金里奇(Newt Gingrich),他常常是少数派,在2016年,他就事先预言:川普可能要赢。

另一位是维克多·汉森(Victor Hanson),斯坦福大学胡佛研究院的教授。这位教授跟我说,他专门跑到威斯康星州酒吧里喝酒跟老百姓聊天,这让他看出来百姓支持谁,看出来民心所向,所以他在共和党评论员中是唯一指出川普可能赢希拉里的。

再一个是匹兹堡的一个女记者,叫Salena Zito,  她从不跟着候选人跑,而是自己开车走了27,000英里,到处去民间。她早在2016年7月份,大选前4个月的时候就公开发声:川普会赢!现在她成了一个明星了!

Saleno说民主党如果这次中期选举赢得众院,也就赢一点点,而金里奇前议长最近说,尽管民调如此,但是中期选举众院共和党还是会赢,会再次让大家吃一惊。大家看看,他是不是会再次说对。

所以很有意思,从不同角度看,得出的结论是完全不同的,您觉得谁有道理呢?

我们作为媒体,做报道不做预测,只是展现我们所以了解的这些不同的角度和相关的趋势,供大家思考,也帮助大家看到11月6日那一天到底会如何。

来说几句


wpDiscuz