【名刊话坛】之604期新纪元周刊
【名刊话坛】之604期新纪元周刊

【名刊话坛】彭斯演讲向中共铁幕宣战 震动世界 (音频/视频)

转载
2018-10-20 14:18
美国副总统彭斯(Mike Pence)在演讲中,有意将「中国」与「中共」区分开来。彭斯每指出中方一种恶劣行径时,都点名一次「中国共产党」,美国政府似乎在传递这样的信息:美中关系恶化是中国共产党一手造成的。彭斯演讲被认为可以和71年前丘吉尔的「铁幕演说」相提并论,彭斯痛批中共的内容符合「冷战」标准。

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第604期特别企划栏目的一篇文章,题目是《彭斯演讲向中共铁幕宣战 震动世界》。

10月4日,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德森研究所发表了40分钟的演讲,阐述了川普政府最新、最完整的对中政策。彭斯细数中共的种种罪状,对中共进行了全方位的抨击,内容涵盖中共的贸易、军事、人权以及干预美国政治等多个领域。彭斯要求北京用实际行动「重新尊重美国」,并警告称,在美中关系达到「公平、对等和尊重我们主权」之前,美方绝不会让步。

彭斯演讲措词强硬,突显中美利益、价值观及意识形态的对立,震动世界。外界纷纷解读,美中贸易战毫无缓解迹象之际,彭斯的讲话是对中共发出战斗的号角;川普政府在重塑美中关系,发表对中共全面对决宣言。彭斯演讲被认为可以和71年前丘吉尔的「铁幕演说」相提并论,将会进入历史教科书,「因为它标志着一个根本转变。它推翻了美国四十年的对华政策。」

﹡彭斯把中国和中共区分开来

美国副总统彭斯(Mike Pence)在演讲中,特别提到18次「中国共产党」或「共产党」,有意将「中国」与「中共」区分开来。

彭斯7次用「中国共产党」称呼中方,而非此前惯用的「中国」或「中国政府」。彭斯每指出中方一种恶劣行径时,都点名一次「中国共产党」,美国政府似乎在传递这样的信息:美中关系恶化是中国共产党一手造成的,与中国人民无关,中共侵略性的意识形态导致了目前的状况。美国并非针对中国民众,而是针对凌驾于中国人民之上的在事实上唯一而庞大的中国政党——中国共产党。

9月25日,美国总统川普在联合国大会发表演讲时,痛批共产主义(社会主义)是人类社会的毒瘤,呼吁全世界所有国家都抵制它。

﹡彭斯演讲勘比丘吉尔「铁幕演说」

从彭斯副总统的讲话可以看到,中美关系发生巨大变化。美国对中共由失望到绝望,现在通过强力遏制中共的扩张,迫使中共遵守文明准则。

诸多评论认为,彭斯的演讲,不仅仅是贸易战,不只是为了打赢中期选举,彭斯的讲话涉及一连串价值观,牵扯到民主、人权、台湾的自由、中国少数民族的不幸等。这个演讲可以和71年前丘吉尔的「铁幕演说」相提并论。

英国已故首相丘吉尔1946年3月5日在美国威斯敏斯特学院发表的反苏联、反共产主义演说,利用「铁幕」一词,意指苏联和东欧社会主义国家「用铁幕笼罩起来」。他的这个演说被称为「铁幕演说」,被认为正式拉开了美苏冷战的序幕。

听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是新纪元周刊第604期特别企划栏目的一篇文章,题目是《彭斯演讲向中共铁幕宣战 震动世界》,下面请您继续收听。

有分析指出,彭斯痛批中共的内容符合「冷战」标准。国际政治观察家曾参照美苏对抗的历史,归纳冷战的三大条件为:政治及意识形态对抗、经济分隔、军事对峙及军备竞赛。

彭斯演讲全方位谴责中共行径,包括:中共在政治领域试图干预美国选举及美国政体、威胁美国自由;经济领域拒绝开放市场,窃取知识产权;安全及地缘领域在南海进行军事扩张。

也有网友表示,没有「新冷战」,彭斯讲得很清楚,北京有两个模式可选,一种模式是融入世界,中国百姓与美国百姓利益一致;另一种模式是继续作恶直到灰飞烟灭。

自由亚洲电台的评论提出,彭斯的演讲或许意味着「中美全面对抗时代来临」。评论引述专家的说法指,美国和中共的关系现正经历一个大的转折,双方未来采取的措施,甚至可能重新定义新的全球秩序。

美国的英文网「改变中国」(chinachange.org)主编曹雅雪发文称,彭斯的讲话会进入历史教科书,「你应该观看这个讲话全文,它会进入历史教科书,不是因为它有激荡人心的修辞或者任何那样的东西。而是因为它标志着一个根本转变。它推翻了美国四十年的对华政策。今天是一个时代的结束。」

在彭斯演讲之前,川普政府已经在军事、政治、经济、外交等多个领域,接连推出反制中共的举措,中美关系正在走向全方位对抗。

﹡彭斯演讲激发美国民众危机感

香港科技大学教授丁学良接受英国广播公司(BBC)中文网访问时分析,美国总统川普发言较为随意,而彭斯的措词一直很慎重和专业,因此外界会更加看重他讲话的分量。

丁学良认为,彭斯这番言论「有利于调动保守阵营的情绪」,从而帮助共和党获得选票。他还表示,彭斯的言论如果代表本届美国政府今后对中国政策的取向,中美关系形势将会变得更加紧张。

他说:「我们可以想像,假如以后美国的对华政策按照这个讲话的口径来调整,那美国和中国之间就不会再是就一两个问题进行对抗,而是很多问题上、有组织、一连串的对抗了。」

﹡川普政府在重塑美中关系

彭斯讲话后,《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)发表观点文章认为,彭斯的讲话说明,川普政府现已公开揭开从根本上将美国战略转向中国(共)的计划,承认过去的做法已经失败,并发出国家呼吁,要求行动起来。

罗金说,彭斯副总统就美中关系发表的具有里程碑意义的讲话值得注意,原因有两个:首先,这个讲话披露了中共政府在美国国土上所进行的一场多方面的、资源充足的、阴暗的影响力行动;其次,(讲话)将中共这个影响力行动放到了美中之间全球竞争的背景下,这种竞争正在各大洲和各个领域进行。

罗金指出,这一演讲是川普政府内部近两年工作的结晶。这些工作旨在查明、曝光和对抗中共政府所支持的干涉美国公共生活各个方面的企图,包括政治、政策、学术和新闻等领域。

听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是新纪元周刊第604期特别企划栏目的一篇文章,题目是《彭斯演讲向中共铁幕宣战 震动世界》,下面请您继续收听。

﹡彭斯演讲是对中共发出战斗号角

华盛顿智库国际与战略研究中心亚洲事务高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)在接受美国之音采访时说,看来,川普政府正试图在诸多议题上对中共进行反击。

美国进步中心高级研究员傅克斯(Michael Fuchs)也认为,这个讲话表明,川普的对华政策将更为强硬。在今后,人们可能会看到美国在关税和贸易领域对中共采取更多的行动,也可能会看到美国对中共进行更多的公开指责。

卡内基国际和平基金会的副总裁包道格(Douglas Paal)认为:「这是一个进行战斗的号声,基本上是美国与中共进行存亡之争并认定美国会赢得这场斗争。」

石英网报导说,川普政府希望世界知道美国与中共之间不仅仅是贸易之争。彭斯在演讲中发出明确信号,表明川普政府准备将这场较量带入其他领域。

《澳大利亚人报》甚至指出,美副总统彭斯就贸易、言论自由、人权和间谍活动攻击中国,这是一场小型的战争宣言。

美国时事评论员横河表示,美中方面的冲突虽然表现在经济、军事、文化、教育、情报等等方面,但它反映的实质是意识形态、价值体系和社会制度之间的冲突。既然问题是全面的,反击也必须是全面的,美国别无选择。

10月5日,日本工商报纸《产经新闻》记者从华盛顿发出一篇报导,标题是〈川普政府发表对中共「全面对决」宣言〉。报导说:「川普政府与中共因贸易摩擦而对立,如今正式明确地打出对中共政策的立场,不仅在经济领域,而且也在安全保障领域跟中共全面对决。」

英国财经专家胡少江,在彭斯演讲的第二天,在自由亚洲电台撰文〈「彭斯主义」体现美国主流社会对中共认识的飞跃〉。

相对于以往美国政界、商界、学界对中国问题的一些模煳看法和摇摆不定的立场,彭斯的演讲体现了美国主流社会对中共政府和政策新近形成的共识。美国的主流社会终于认识到,中国的统治者在本质上比前苏联更加迷信和依赖极权制度。

能够清醒认识到中国统治者继承了前苏联的衣钵,中共已经成为世界上对抗人性和自由最强大堡垒,这是美国政治家们和主流社会的一大进步。

﹡华人学者:再进一步就是宣战书

北京艺术家王鹏向《大纪元》表示:「彭斯的讲话,大陆的朋友认为西方国家终于真正地认识到中共对内对外的政策了,是对原来的绥靖政策的反思和矫正。朋友们都希望他们不要手软,对于中共高官进行制裁,这样既有效又能减少对国人的伤害。」

原大陆教育学副教授、新西兰华裔朱万利女士认为,美国副总统彭斯的演讲等于发布了讨伐中共檄文,「彭斯的演讲全方位地、直言不讳地、不留情面地警告北京,指责中共通过军事外交和贸易打击川普政府。彭斯的演讲,是向中共的全方位『开火』。彭斯的演讲,会促使美国民众觉醒,北京『想要另一位美国总统』是办不到的。」

资深媒体人、评论家曹长青认为:「副总统彭斯的演讲标志美国对中国政策重大调整,他们已经认识到中共不可信赖,必须用实力对抗,美国不仅打贸易战,而且在军事上反制。对中美关系,彭斯提出三条:公平、对等、尊重美国主权,并强调台湾是样板:『拥抱民主台湾是一条对所有中国人都比较好的道路』。」

好了,今天的【名刊话坛】节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

来说几句


wpDiscuz