【故事新编大家听】她曾是日本历史上最美丽女子(上)

雪莉
2018-10-21 14:46

 

听众朋友您好!欢迎您来到‘故事新编大家听’节目。我是东方。我是雪莉。

天生丽质,美貌无双,历来是每个女孩子都想要的。 今天我们要给您讲的是一个非常美丽的女子的故事。这个女子名叫千代野,

对,她是一位日本女性。千代野,在日本历史上非常有名。在宗教界也是很有名的。那么,她的有名和她的美貌有什么关系吗? 好,下面我们就先来听听关于千代野的故事吧。

    公元1223, 日本当时实力最强大的宗族安达氏家族的掌权人、安达景盛,他的夫人生下了一个女儿,也是他最小的女儿,取名千代野,也叫千代能。安达氏在当时与执政当权的幕府‘北条氏’,并称日本势力最强大的宗族。  千代野自小生在帝王之家,每日里千般宠爱,锦衣玉食,是父母的掌上明珠。及至长大成人,遗世而独立,不仅文采出众,更以绝世美貌闻名日本。

人们说,她的美貌,令凡是见过她的少年才俊没有一个能够不被她的美貌所迷住,没有人能够抵挡她的魅力,而不爱上她的。她的倾暮者,不计其数。甚至,连当朝君主和贵族臣僚们都把她作为梦中情人。 以致连当时的天皇、后嵯峨天皇和幕府执权的武将北条实时都来向她求婚。

      父母疼爱千代野,无论谁来提亲,都要征求千代野自己的心意。但是她却总是拒绝, 拒绝。 不管是谁,很多青年才俊,沙场英豪,都被千代野拒之门外。时间长了,人们对此议论纷纷。父母也很着急。私下里追问她到底是怎么回事?千代野起初只是不说话。后来被问急了,就轻声吟诵了两句诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”

 

父母一听,大吃一惊,以为千代野私下里有了不轨之事,有了情人!这在那个年代可是被视为伤风败俗、极其丢人的事情的。

父母追问再三,千代野才说出藏在自己的心中秘密:

 

原来是有一天, 豆蔻年华的千代野在夜里睡梦中,感觉自己仿佛在家中的御花园里游玩,赏月。忽然看到从明月中冉冉飘然而下一个人, 来到千代野的面前。只见那人高大英俊,丰神俊朗,身穿一袭白袍,道骨仙风,飘飘然神仙之态。走过来挽起千代野的手,指了指天上的月亮。两人就随风飘起来。飘啊飘,千代野觉得自己身轻如雾,心中有些迷蒙,不禁回头看了看自家的花园。 这一回头,就突然脱离了那个男子的手,从半空中掉了下来!她不由得‘哎呀’一声,惊醒了。 却原来是‘南柯一梦’!但梦中情景历历在目,身边好像还有那个梦中男子的气息,空气中还有那个人的余韵缭绕。

 

从此后,千代野心心念念,只想成为这位梦中神祗的爱侣。尘世间没人再能进入她的心房。

    时光荏苒,一晃千代野已经过了二十岁了。 还是阁中待嫁。这在那个年代,就已经是太晚了, 已经被归到‘嫁不出去的姑娘’的行列里面去了。 家里人都在为她着急,担忧。可她却不以为意。自己心中只想着就为那个梦中的人守身如玉,度过此生也就满足了。

      有一次千代野参加了一个公祭拈香仪式, 之后与众人一起听寺院法师说法。 当法师讲道,‘人生无常,生老病死,终免不了六道轮回,业海难填,最后会堕入无间地狱,形神全灭’时, 她忽然悟到再美丽的容颜也有衰老的一天,再惬意的人生死后也不过是一坯黄土埋枯骨;人生无常,六道轮回何时是了?真正要想跳出轮回,改变人生, 求得长生不老,获得大自在,只有修行。于是心里就有了出家求道的念头。

 

那时千代野的父亲安达景盛正在为消灭异族三浦氏而作战,宝治合战正在进行。于是千代野就暂时隐忍着没有说,等父亲回来再说吧。 这天在屋中闷坐, 听到有人哭泣的声音,一看, 原来是自己的贴身侍女丸子在哭泣。很奇怪,就把她叫过来问她为什么哭啊,发生什么事了?

丸子抽噎着说:‘刚刚听到消息,说我的父亲和两个哥哥都在战斗中阵亡了。我怎么能不伤心呢?这下家里没有男丁了。剩下母亲一个人怎么活呢?’

一边说着一边忍不住嚎啕大哭起来。千代野也忍不住陪她落泪,不断的安抚她。说她可以把妈妈接到安达府中来吧。丸子说谢谢公主。我妈妈可以来这里,可是死去的人是不能复活了,那心中的伤痛是永远不能平复的啊。

 

千代野听了默默无言。是啊,死去的再也不能复生。看着无比悲伤的丸子,想到战争这个怪物,如此的残酷,世态纷乱,心里伤感, 不由得更感到人生无常, 想出家修行的心也更加坚定。

     没有多久,最疼爱千代野的父亲,安达景盛也去世了。她看到父亲活着的时候,权势显赫,一呼百诺。叱诧风云,但是死了也就死了。一切都是一场空。 千代野悲痛之余,更加坚定了出家求道的决心。 于是,她开始了自己的求道之路。

   她先去了附近的一些寺院,面见那些寺主向他们表达自己希望成为一名比丘尼在寺中修行的愿望。但是,那些寺院中的主持师傅们一看见她,都拒绝了。有些住持,甚至只看了她一眼,就严辞将她赶走,连听她申述都不听。她很迷茫,不知道是什么原因,心想,也许是因为自己的家庭出身吧,人们不相信贵为公主的她能够真心修道吧。但她没有放弃,一直在寻找、去尝试更多的寺院。

        直到最后有一天,她来到了常乐寺。常乐寺 的住持是当时日本最有名望的禅师,也是第一位从中国去到日本传法,来自中国兰溪的道隆大觉禅师。

     大觉禅师接待了她,认真的听她说了要出家求道的心意后, 对她说:“你要求道修行的心是好的,但是我也期望我门下诸弟子都能这样,一心向道,修成正果。我如果收留你在这里,我的五百个徒弟会发疯的,他们会忘记静心、忘记他们的经典、忘记所有的一切!你会成为他们心中的神。而且,自古以来,美貌,美色, 是修行路上最大的障碍。女人在佛法的修习上,存在太多、更多的困难。从前,出家为尼的女人很多,但是许多人非但没有修成正果,反而玷污了佛门,造下了罪业。所以,千代野,你还是走吧!我不能收留你。 ”

   千代野直到这时才明白,原来阻碍自己出家修行的,使自己到处碰壁被拒绝的,竟然是自己绝世的容貌,那曾经令自己引以为上天的恩赐,令众多英杰倾倒的美貌,竟是自己出家的最大障碍!她看看大觉禅师,没有说话,站起来,默默的离开了常乐寺。

 听众朋友,那么,千代野回去了之后,是不是就此改变了,不再想出家的事情, 安心于世间生活了呢?不是,千代野做了一件震动天地的事情。她做了什么呢? 请听下集:“无水也无月”。

好,我们今天的节目就到这里,感谢您的收听。我是雪莉,我是东方, 我们下次节目再见!

=============

【故事新编大家听】她曾是日本历史上最美丽女子(下)

【故事新编大家听】法海禅师的故事

【故事新编大家听】裴休轶事

【故事新编大家听】张道陵七试赵升

【故事新编大家听】杜子春三入长安

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐

【故事新编大家听】柳毅传书

来说几句


wpDiscuz