每月一辞—宽恕
每月一辞—宽恕

第382集 宽恕 (品德教育、视频、文字)

转载
2018-10-22 00:04
宽恕就是对曾经伤害过自己的人能摒弃负面的判断和行为,将心比心、宽宏大量地原谅对方。

宽恕

宽的意思是不严苛、度量大。宽厚、宽大为怀。

恕有宽宥、原谅的意思。饶恕、恕罪。

恕还有一个意思是推己及人之道。忠恕、仁恕。

宽恕就是对曾经伤害过自己的人能摒弃负面的判断和行为,将心比心、宽宏大量地原谅对方。——品德教育核心价值内涵与讨论题纲

自愿放弃对伤害者愤恨、谴责、负向评断、甚至是报复的权力,并且愿意用怜悯、宽宏大量,甚至是爱来面对对方。 ——心理学家恩莱特

放弃怨恨。——考夫曼

每个人的生命历程中,不免或多或少、或深或浅都曾有过受伤害的经历。如何调适、因应或解决伤害带来的痛苦,是生命中的挑战与功课。面对伤害的不同因应方式,会带给个人截然不同的生命结果。

当一个人受到伤害而选择怀恨在心时,自己其实是第一个成为「怀恨」的受害者,不肯宽恕会给自己带来持续不愉快的负面情绪,使自己失去快乐的感觉。如果把个人的痛苦转向伤害者及周围的人,又产生破坏性更强的恶性循环,这就是所谓的「冤冤相报何时了」。

宽恕的目的在于让自己放下仇恨、不平、愤怒、恐惧和求不得的情绪,回复到自己内心的宁静状态,并且避免造成伤害的蔓延。

宽恕有益于身心健康,这不仅对他人,同时也对自己大有益处。尤其当我们自己犯了错误或有罪恶感的时候,倘若宽恕自己,就不需要再感觉自己像个罪人那样理应受罚。

宽恕不是忘记,也不是沉湎于否认。相反地,宽恕让我们拥有全新的开始,远离缠绕着我们的愤恨,迎接新的未来。 大多数的人以为人生最大的挑战就是宽恕别人对我们的伤害,但如果你尚未宽恕自己,就绝不可能宽恕别人。宽恕是要从自己的内心开始,与别人的关系并不大。

心理治疗师拉卡约认为,「如果不学会原谅,就无法成长进步,也无法坚强地面对困难。我们将永远沉溺于悲伤,无法恢复。当我们紧抓着旧伤口不放,自怜自艾的情绪让我们无法关注他人。」 充满爱和理解的宽恕与其说是对他人的慷慨大度,更是给自己一份可贵的礼物。

选择宽恕的同时,就是选择通往幸福的方向。学习宽恕,可以准备好面对生命中可能遇见的种种考验;在经历伤害的同时,仍能体验爱的真义;宽恕他人与自己无法避免的错误,可以提升个人的生命价值与益处。

来说几句


wpDiscuz