库德洛向媒体表示,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平将“短暂会面”。
库德洛向媒体表示,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平将“短暂会面”。

白宫官员证实川习将短暂会面 是否打开事态看中方

杨正
2018-10-24 09:22
日媒今日(10月24日)报道称,美国白宫首席经济顾问库德洛昨日向媒体表示,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平将“短暂会面”。

中美贸易激战之下,两国首脑是否会借下月阿根廷二十国集团(G20)峰会之机举行会谈备受瞩目。日媒今日(10月24日)报道称,美国白宫首席经济顾问库德洛昨日向媒体表示,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平将“短暂会面”。

据《日本经济新闻》报道,库德洛并未透露会谈的形式等详细内容。他表示,“已向中方传达了美方‘停止侵犯知识产权等’要求。我们将关注中方如何回应”。他认为中国(中共)应采取应对措施,以打开事态。

今年在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会会期是11月30-12月01日。香港《南华早报》10月19日引述消息人士透露,川普和习近平已“暂时”同意在11月29日会面。

目前习近平正在广东考察调研,分析人士认为,他此次南下是在释放出继续“改革开放”的信号。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑对《希望之声》表示,美国方面需要中方作出实质性让步,包括在结构性改革方面拿出具体措施,“现在(习近平)可以把所有对美国的妥协,改制变局的措施,都打包到改革开放的大框架中,变成改革开放的措施,就看他有多大智慧,或者说他能否顺应天意和民意来做事情。”

美方对中方的核心诉求包括:零关税、零非关税壁垒、零补贴,停止盗窃知识产权、停止强迫转让技术,允许美国人在华拥有自己的公司。

中共央行行长易纲10月14日在2018年G30国际银行业研讨会上曾首次表态称,“为解决中国经济中存在的结构性问题,我们将加快国内改革和对外开放,加强知识产权保护,并考虑以“竞争中性”原则对待国有企业。我们将大力促进服务部门的对外开放,包括金融业对外开放。”这被大陆媒体解读为,对中美谈判“释放更高层面、更加积极的信息”。

但时评家文昭在其自媒体中分析说,中共在路线方针设计上是有巨大犹豫的,党内有不同的意见分歧。一方面是主张推行改革开放、释放市场活力,另一方面习近平在东北考察时提到“自力更生”,这往往与战时计划经济、军事计划经济相联系,另外今年A股被国企接盘的民营上市公司已经达到40家,还有要求民营企业里面建立党支部、实行民主管理这些事情也在推行当中,这与改革开放有很大内在冲突。他认为,习近平自己的真实意图是什么有相当大的模糊性。北京可能对未来采取怎样的路线还未作出最后决定。

库德洛表示,“我们的问题摆在桌面上,我将很乐意看到它们(中共)回应,到目前为止,它们还没有。”

美国新闻网站Axios21日引述知情人士指,川普团队对总统与习近平下个月在G20峰会期间的会晤不抱太大期望,并指川普无意放宽对中国商品的关税,川普与中共的贸易战正处于“开始的开始”阶段。

《日本经济新闻》也表示,中美首脑的会谈能否打开僵局充满不确定性。

 

来说几句


李梅
2018-10-25 01:57

文昭先生:皇上的这种“模糊性”正是中共耍诡诈权谋得意之作~~~

匿名
2018-10-25 01:52

要出大事情!黎明前的黑暗,寂静的怕人哟●●●●

匿名
2018-10-24 23:26

特朗普就不应该和共产党谈任何事情。特朗普应该和中国自由民主选举的民进党谈一下中国。

wpDiscuz