人生要低得下头,要看得破。(授权图片/希望之声合成)
人生要低得下头,要看得破。(授权图片/希望之声合成)

禅宗小故事:“明者因境而变,智者随情而行”,人生要低得下头看得破

杨晓曼
2018-10-27 12:24
其实看破,不是消极或者放弃,而是积极的去认识了解问题出现的根源,进而更好的突破、化解障碍。

僧鞋有三种,最常见的是“罗汉鞋”,“罗汉鞋”是用布料做的。这种鞋子的鞋面——尖部,是用三片布条排列缝牢,鞋帮缝缀一些方孔。现在的出家人,几乎人人都穿用这种鞋子了。据说这种鞋子是寓有教人看破一切的含意。但是人在诸多欲望面前却很难看的破,因为很多时候当我们的眼睛只紧紧盯着自己渴求的东西时,强烈的执着往往会阻碍我们辨明前行的路,也就很难低下头来沉思。

在禅宗里有这样的一个故事,也许可以帮助我们理解其意。

有一位高僧,是一座大寺庙的方丈,因年事已高,心中思考着找接班人。一日,他将两个得意弟子叫到面前,这两个弟子一个叫慧明,一个叫尘元。高僧对他们说:“你们俩谁能凭自己的力量,从寺院后面的悬崖下面攀爬上来,谁将是我的接班人。”

古画(授权图片/希望之声合成)
僧鞋的六个破洞是要出家人“低头看得破”。(授权图片/希望之声合成)

于是,慧明和尘元一同来到悬崖下,那真是一面令人望之生畏的悬崖,崖壁极其险峻陡峭。身体健壮的慧明,信心百倍的开始攀爬,但是不一会儿他就从上面滑了下来。可是慧明并没有气馁,爬起来重新开始,尽管这一次他小心翼翼,但还是再次从山坡上面滚落到原地。慧明稍作休息后又开始攀爬,尽管摔的鼻青脸肿,他也绝不放弃……

古画(授权图片/希望之声合成)
对面高耸的山崖,身体健壮的慧明,信心百倍的开始攀爬。(授权图片/希望之声合成)

让人感到遗憾的是,慧明屡爬屡摔,最后一次他拼尽全身之力,在爬到半山腰时因气力已尽,又无处歇息,重重的摔到一块大石头上,当场昏了过去。高僧不得不让几个僧人用绳索,将他救了回去。

接着轮到尘元了,他一开始也是和慧明一样,竭尽全力地向崖顶攀爬,结果也屡爬屡摔。尘元紧握绳索站在一块山石上面,他打算再试一次,但是当他不经意的向下看了一眼以后,突然放下了用来攀上崖顶的绳索,然后他整了整衣衫,拍了拍身上的泥土,扭头向着山下走去。

旁观的众僧都十分不解,难道尘元就这么轻易地放弃了?大家对此议论纷纷,只有高僧默然无语地看着尘元的去向。

尘元到了山下,沿着一条小溪流顺水而上,穿过树林,越过山谷,最后没费什么力气就到达了崖顶。

古画(授权图片/希望之声合成)
尘元沿着一条小溪流顺水而上,到达崖顶。(授权图片/希望之声合成)

当尘元重新站到高僧面前时,众人还以为高僧会痛骂他贪生怕死,胆小怯弱,甚至会将他逐出寺门,谁知高僧却微笑着宣布将尘元定为新一任住持。

众僧皆面面相觑,不知所以然。

尘元向众僧解释:“ 寺后悬崖乃是人力不能攀登上去的,但是只要于山腰处低头下看,便可见一条上山之路。师父经常对我们说:“明者因境而变,智者随情而行”,就是教导我们要知伸缩退变的啊。”

高僧满意的点了点头说:“若为名利所诱,心中则只有面前的悬崖绝壁。天不设牢,而人自在心中建牢。在名利牢笼之内,徒劳苦争,轻者苦恼伤心,重者伤身损肢,极重者粉身碎骨。”然后高僧将衣钵锡杖传交给了尘元,并语重心长地对大家说:“攀爬悬崖,意在考验你们心境,能不入名利牢笼,心中无碍,顺天而行者,便是我中意之人。”

古画(授权图片/希望之声合成)
高僧宣布将尘元定为新一任住持。(授权图片/希望之声合成)

从山崖底下直接往上爬虽然是最短的路,但却是不太可能达成的,走山间小路缳绕上山看似远,却是最近的路。人生旅途中,常常会碰到各种瓶颈,静下心来观查,或许能找到一条更便捷的路。

在欲望面前,我们更应该向智者学习,能够保持一份淡定和从容,而不是被目标蒙蔽了视野;能细心地观察环境,理清楚自己在环境中的位置,而不是只看到环境本身!

当人陷在自己的执念中时,只能是摔的鼻青脸肿,最终一无所获。多一些遵循天命的淡泊与从容,相信我们的人生之路会走的更平坦 。

(※注:本栏目文章为希望之声综合报道,如欲转载请注明希望之声。)

来说几句


wpDiscuz