【纪晓岚阅微草堂笔记】79 虎神-家奴任玉

雪莉
2018-10-27 05:32

 

收听选择128K,  音质会比较好些。

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。 今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

====

虎神

    我的先母张太夫人,曾经雇过一位姓张的老太太做饭。她是房山人,住在西山深处。她说她乡里有个特别穷的人离家外出去找活路,因为没出过门,走了半天便迷了路。

山中石路曲折崎岖,天阴云暗,不知往哪儿走。他就坐在一棵树底下,等天亮了认清方向再说。忽然看见一个人从林子里出来,有三四个人跟随着。这些人相貌狰狞、身材高大,和平常人不同,他心想这些人不是山神就是妖魅,寻思自己也不能躲藏,就躬身下拜,哭着说了自己的苦处。

那人同情地说:“你不要害怕,我不会伤害你。我是虎神,今天来给老虎们分配吃的。等虎吃了人,你把人的衣物收起来,就可以养活自己了。

于是指引他到一个地方,这虎神高声长啸,就见众虎从各处奔来汇集到了虎神这里。虎神举手指挥,语声啁哳 特别,听不懂。一会儿群虎散去,只有一只虎留下来伏在草丛里。不久有个挑担子的人穿过山岭走来,那只虎跳起来要吃他,可忽然又避开退下了。不一会儿又来了一个妇人,虎便捉住她吃了。虎神捡起妇人的衣物,里面有几两银子,虎神把那银子取了给他,

还告诉他说:“虎不吃人,只吃禽兽。那些被吃的人,是人中的禽兽。一般天良未泯的人,他的头上一定有灵光,虎见了就避开了。那些丧尽天良的人,灵光全消失了,和禽兽没什么差别,虎便抓来吃了。刚才那个男子,虽然凶暴不讲理,但抢夺到东西,还用来抚恤他的寡嫂和孤侄,使他们不受寒挨饿。就因为这一善念,使得他还有灵光莹莹像弹丸大小,虎便不敢吃。后来的那个妇人,抛弃丈夫私自嫁人,还虐待他丈夫前妻的孩子,打得他体无完肤。又偷后夫的钱给前夫的女儿,就是她怀中携带的那些银子。因为这诸多恶行,她的灵光消尽,老虎眼中所见的她不再是人身,所以就吃了她。你今天能遇到我,也是因为你能很好地侍奉继母,省下妻子的口粮来供养她,头顶上的灵光有一尺多高,所以我能帮助你。并不是因为你叩拜我求我的缘故。努力行善,还会有后福。

说完又指点他方向告诉他如何回家。这个人走了一天一夜才到了家。张老太太的父亲和这个人是亲戚,所以知道这件事的详情。

当时有一个家奴的妻子, 平时总是虐待她七岁的孤侄,听了张老太太的话,行为有些收敛。圣人通过神道来教化世人,确实是有道理的。

==========

家奴任玉

     我家仆人叫任玉的,得了重病要死了。 守护他的人夜里听到窗外传来牛的吼叫声,任玉当时就吓死了。第二天,大家一起谈论起来,觉得这真是很奇怪的事,任玉的媳妇在一旁抽泣着说:“唉, 任玉在少年时曾偷盗杀了好几头牛,别人不知道啊。”

=============

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz