【诗词吟唱与赏析】孟浩然 春晓 第9集 (音频)

璚彣
2018-10-30 05:42

春天,有迷人的色彩,有醉人的芬芳。盛唐时期著名诗人孟浩然早年隐居鹿门山,后来到长安谋求官职,但是没考上进士,就回去故乡。他隐居鹿门山时所作的五言绝句《春晓》,是从听觉角度着手,写鸟语花香的春天声音。这首山水田园诗,也表现了诗人内心的喜悦和对大自然的热爱。

【诗词吟唱与赏析】孟浩然 春晓

主持人:美云/云翔

嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

周玲惠 国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士

232《春晓》 作者:孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?

【诗词吟唱与赏析】孟浩然 春晓   (书法:吴协峰)

这首诗是说—在春天里天气舒爽,睡得太熟了,不知不觉天都亮了,醒来后只听见周围到处都有鸟的叫声,这时突然想起昨夜的风雨,不知道院子里的花儿被吹落了多少了?

片头音乐:台生  旁白:刘洋   剪辑:年洁   编辑:华纹

感谢

书法:吴协峰

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

来说几句


wpDiscuz