【命运的迷雾】文昌关圣帝君和孔夫子阅卷 (音频/视频)

陆平
2018-11-1 22:19

清乾隆时期,裘文达任福建乡试主考官。他录取了一位举人,但是事后,又总觉得这位举人的文章说不上来有什么好。发榜之后,他一直想见见这位举人。

发榜后的一天,裘文达正在官署里办公,公署门外传出吵吵嚷嚷的声音。他问了下属,才知道这位举人前来谒(Yè)见。看门的人向他索取门包,他不肯给,彼此吵起来了。

裘文达心里就想,或许这位举人家里真的穷得拿不出门包银子吧,就喝令看门人不许勒索,并立刻传见。

裘文达传见新举人之后,终日闷闷不乐,责怪自己身受皇恩,典试一方,却为朝廷取了一个无用之辈。因为会过面、谈过话后,他越觉得这位举人相貌、言谈都很粗俗。怎么会录取这样的人呢?
后来他把这事情告诉了福建布政使某公,检讨自己失误录取了无用之才。

布政使听到他的告白后,说:“您如果不提起他,我也就不敢多嘴。”接着,他说起自己一个不寻常的梦。

他说就在放榜的前一天夜里,做了一个梦,梦见文昌帝君、关圣帝君和孔老夫子三人坐在一起,一旁还有一位身穿红衣的侍者。那侍者呈上《福建乡试题名录》给关圣帝君,而关圣帝君一看《题名录》不觉眉头皱紧起来。他听得关圣帝君说道:“怎么会是录取他为第一名呢?这题名录上的第一人,是个平日作恶多端、专横武断之人啊!”

这个时候,一边的文昌帝君提出了他的见解:“本来这个人原定的官位很高,就因为行为不端,本来的官爵已经削得差不多了。虽然他平时好勇斗狠,对母亲却很孝顺,一听到母亲喝斥,就立刻收敛。上天姑念他还有孝心,这次就给他一个头名举人的名誉,但过不了多久,他就要命归尘土了。”

关圣帝君听了文昌帝君的话,心里还是愤愤不平。而孔老夫子则静坐一旁,没说一言半句。

裘文达听得了布政使的梦后,心里放下了,虽然是一件奇事,原来是命中注定啊!不久,这位福建乡魁,果然得病死了。

来说几句


wpDiscuz