中共中纪委书记赵乐际在一次会议上透露将向中管金融企业派驻纪检监察组 AP
中共中纪委书记赵乐际在一次会议上透露将向中管金融企业派驻纪检监察组 AP

赵乐际透露反腐大动作 工农建中四行被盯上

董筱然
2018-11-4 01:29
中共“十九大”后,北京当局重点就金融领域“打虎”,多名金融领域官员应声落马。近日,中共中纪委书记赵乐际在一次会议上透露了中纪委下一步“打虎”的大动作,正与银行业和金融领域有关。

近年来,北京当局重点就金融领域“打虎”,多名金融领域官员应声落马。近日,中共中纪委书记赵乐际在一次会议上透露了中纪委下一步“打虎”的大动作,正与银行业和金融领域有关。

《北京青年报》旗下微信公众号“政知道”11月3日报导,11月2日,中共中纪委书记赵乐际在深化中共中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会上,透露了将向中管金融企业派驻纪检监察组这一消息。

此前,中共中央纪委国家监委主要是对中央和国家机关派驻了纪检监察机构,但中管金融企业的纪检组(纪委)是内设机构而非派驻管理。如此一来,“向中管金融企业派驻纪检监察组”,的确是个重大调整。

按照赵乐际的说法,除了中共中央和中共国家机关,这十几家中管金融企业将要被安上“探头”。

如今中美贸易战正处于僵持阶段,中共在政治局会议上承认大陆经济下行压力大,私营经济受“国进民退”影响萎靡不振,股市也受贸易战情绪波动严重。中共中纪委这时的大动作调整,引发外界关注。

金融系统近年来一直是当局清洗的重点。2015年中国发生股灾后,同年10月,中共中纪委对21家金融机构进行了“政治巡视”而非业务巡视,加深了外界关于刘云山等人金融政变的说法。21家机构中,14家为中管金融企业。

近年来,中管金融企业官员相继出事,也可反应北京对金融领域清理势在必行的态度。

2013年12月,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

2016年6月,中国国家开发银行原党委副书记、监事长姚中民没能安度余下的退休生活,因严重违纪被立案审查。

2017年2月,中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、副董事长、总裁王银成涉嫌严重违纪,接受调查。

中共“十八大”后,除了金融领域内的多名企业高管相继落马,还有中共政坛官员:包括原中共保监会原主席项俊波、中共证监会原副主席姚刚、中共证监会原主席助理张育军、中共银监会原党委委员、主席助理杨家才。

中管金融企业指国有或者国有控股金融企业。 中管金融企业包括:中国投资有限责任公司、中央汇金投资有限责任公司、国家开发银行、农业发展银行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、华融资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司、信达资产管理公司、中国人民保险集团公司、中国人寿保险(集团)公司、中国太平保险集团公司、中国出口信用保险公司。

 

来说几句


匿名
2018-11-05 10:22

共匪不忘,天理不容

匿名
2018-11-04 15:11

善恶到头终有报,只分早与迟!天网恢恢疏而不漏!作恶者难逃惩罚!

wrukw6du
2018-11-04 08:44

跟着共产党,有权有势打砸抡。跟共产党,跳楼上吊上天堂。远离共产党,幸福万年长。

匿名
2018-11-04 16:42

天堂是上不去的,地狱倒是出不来。

匿名
2018-11-04 07:34

金融银行是公民的,不是共产党的。廉政建设应该有,但不是党务纪委。中国经济不是党费办的

共产党的政客应该首先财产公开化,在说教别人,比如习禁评王妻山,赵乐机也应该公开。

匿名
2018-11-04 06:12

不把江蛤蟆、曾螃蟹拿下,反腐就是扯蛋!

匿名
2018-11-04 03:35

国产体制,系统腐败!

张敬华把情妇邓煌比作齐心
2018-11-04 03:15

2017年12月26日江苏警方为强吃民营企业钱旺集团千亿资产逐利执法将公司董事长张小雷被自首,公开称随时公布案件进展,最初公告500亿案件,然而公司帐上资金远超700亿却隐瞒超过半年,甚至对外宣称涉密,为掠夺民营企业资产,掠夺200万钱宝投资人、涉及上千万人的巨额钱款不择手段!警方声称准备了三年的自首,竟然金额都弄不清楚!现在案子没判就已经开始贱卖资产和专利,贪婪嘴脸表露无疑!

wpDiscuz