胡春华(网络图片)
胡春华(网络图片)

上海开会 胡春华又添新头衔 还有机会上位?(视频)

岳文骁
2018-11-6 18:44
在中共十九大上意外没进入政治局常委会的胡春华,今年中共两会后就任副总理。胡春华已接任多个兼职,日前又从汪洋手上接过“中俄总理定期会晤委员会中方主席”头衔。外界观察认为,胡春华角色吃重,下届将入常。

在中共十九大上意外没进入政治局常委会的胡春华,今年中共两会后就任副总理。胡春华已接任多个兼职,日前又从汪洋手上接过“中俄总理定期会晤委员会中方主席”头衔。外界观察认为,胡春华角色吃重,下届将入常。

中共喉舌新华社11月6日消息,中共国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会中方主席胡春华在上海与俄罗斯副总理、委员会俄方主席阿基莫夫(Maxim Akimov)共同主持中俄总理定期会晤委员会第22次会议。

上述官方消息显示,胡春华再添“中俄总理定期会晤委员会中方主席”头衔。

据悉,该头衔此前由时任中共副总理、现任中共政协主席汪洋担任。

自今年3月就任中共国务院副总理以来,胡春华已身兼多职,已兼任中央农村工作领导小组组长和国务院调整农民工工作领导小组组长。目前信息显示,胡春华已接管了农林、扶贫、水利等领域的工作,同时也负责商贸工作,但商贸中最重要的中美全面经济对话已由在副总理中排名靠后的刘鹤负责。刘鹤等于从分管商务的胡春华嘴里“虎口夺食”。

当刘鹤在贸易战中受挫后,一度有传言胡春华代替上阵。

而胡春华从汪洋手上接下的扶贫等多项任务,被认为是难以做好的。

胡春华今年5月因调研防汛工作出现在官媒电视新闻报导中时,画面显示,胡春华头发花白,且因颇有些凌乱而老态毕现。多家海外媒体认为这或与胡春华工作吃力有关。

在国际事务上胡春华还获得“中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会中方主席”“中英经济财金对话中方牵头人”等头衔。

另外,现在上海举行的首届中国国际进口博览会,胡春华是博览会的筹备委员会主任委员。

1963年出生的胡春华,55岁进京任副总理,比当年汪洋进京任副总理,已具年龄优势。向来有所谓第六代“接班人”之称的胡春华,在中共十九大上意外停留在政治局委员级别。这被认为受到同样有第六代接班人之称、背靠江派的前重庆市委书记孙政才在十九大前突然落马的影响有关。

胡春华在今年两会上升任副总理。在中共人大表决时,副总理人选中,胡春华是唯一没有收获反对票者。

今年9月11日至13日,世界经济论坛东盟会议在越南河内召开,胡春华出席了会议的开幕式并发表致辞。而参与这次会议的东盟各国代表都是最高领导人。

香港分析家刘斯路在接受中央社采访时说,胡春华以副总理身分与会并与东盟多国领导人会晤,似乎有点不寻常,显示其工作份量和重任正在增加。

刘斯路说,未来胡春华的动向如何,还要看他与习近平之间的互动。但他相信,胡春华肯定可以成为下届中共政治局常委。

不过,中共政权当前危机四伏,有关它能否再延续一届,还是未知数。而此前,习近平在中共十九大上没有按惯例准备接班人也备受揣测。

来说几句


wpDiscuz