川普这一次是要中共那边做出结构性的改革,彻底的扭转目前持续增长的贸易逆差的现实。所以说他要求的是更高,并不是一时一刻的降低中美之间的贸易逆差。
川普这一次是要中共那边做出结构性的改革,彻底的扭转目前持续增长的贸易逆差的现实。所以说他要求的是更高,并不是一时一刻的降低中美之间的贸易逆差。

【杰森访谈】为何9月美中贸易逆差创历史新高?(音频/视频)

静汝
2018-11-6 21:13
最近这几个月,美中之间的贸易逆差其实是预料之中的会增长,因为美国这边的经济消费力非常强,同时,很多商家早就说了,要预定一些未来的产品。川普自己也说,他没有指望立刻会在贸易战的过程中,中美逆差会逆转过来,根本就不是在一时一刻的中美贸易逆差要改变。

听众朋友,您好!您现在收听的是希望之声国际广播电台的【杰森访谈】节目,我是静汝。

美中贸易战还在激烈进行中。根据美国商务部11月初公布的最新数据,美国对中国贸易逆差仍持续增长,9月美中贸易逆差创下了历史新高。一般认为,美中这次的贸易战,其中之一就是川普要解决这个贸易不平衡所带来的美中贸易逆差。为什么贸易逆差目前没有缩减反而还会增加?本台就此采访了旅美经济评论专家杰森博士。

记者:杰森,您好!就这个问题我看中共喉舌新华网有篇报道。报道就一些数据进行了比较分析。最后说:经济学家普遍认为,美国的单边贸易保护主义政策并不能缩减贸易逆差。您怎么看这个现象?

杰森:对,贸易目前确实是从数字上来看的话,贸易逆差就是中国到美国的贸易顺差,美国这边看就是美国对中国的贸易逆差,这几个月是持续的在增长。主要原因有两个,一个是美国现在经济特别好,美国的消费者的信心非常足,购买力非常强,中国卖得很多都是比如计算机,手机,衣服或者鞋,或玩具等等这样的东西,这都是普遍消费的产品,这些消费直接跟美国人的消费能力有关,因为消费需求增加,这些产品需求就高了,这是一个原因。

另外一个原因是因为毕竟上一次美国跟中国针对征收25%这样的关税,基本上只有500亿美元。500亿美元这个数量和中国卖给美国的整个产品5000亿这个数量的十分之一,所以上一次其实并没有针对很多的中国出口到美国的产品升高关税,所以应该影响不大。

最近这一段时间,当然对2000亿新的中国的产品征收了10%的关税,这10%的关税又被最近的人民币针对美元贬值的因素又被抵销完了。你可以看到其实美国针对中国的关税,一方面因为覆盖面不是很大,另一方面,又加上人民币贬值的因素,其实整体来说,还没有影响到美国这边购买中国那边的产品,也没有任何减少或者放缓的因素。

而且针对这个2000亿,现在可能商家会提早买,因为贸易战如果还有一个结论的话,川普说,这两千亿目前只收10%的关税,但是明年1月1日就开始收25%了,一旦收25%,这个数量就不得了了,这个数量就超过了人民币对美元贬值的因素,实实在在的会打击到商品的价格。在那样的情况下,很多商家事实上是有把未来的产品过度的要求,使得现在中国对美国的进口数量暴涨,这也是另外一个原因,就是它有一个预透支未来消费的因素在。

所以从这几个角度来看的话,最近这几个月,中国那边贸易顺差,我们统一按美国这个角度来说,中美之间的贸易逆差其实是预料之中的会增长,因为美国这边的经济消费力非常强,同时,很多商家早就说了,要预定一些未来的产品。川普自己也说,他没有指望立刻会在贸易战的过程中,中美逆差会逆转过来,根本就不是在一时一刻的中美贸易逆差要改变。

中国其实当时针对贸易逆差是已经答应说我要买你能源多少,大豆多少,整个来说中国是说我要帐面上把贸易逆差问题给你解决了,美国不听。主要原因是美国并不是想像历史上,中国糊弄其他美国政客一样,你说贸易逆差很难看,美国老百姓不高兴,我就买你一点商品,买你几架飞机,买你一些农产品,让你的贸易逆差好看一点,整个来说让你跟你的老百姓有个说法,将来我还恢复到我正常(原来)的生意过程中。

川普这一次是要中共那边做出结构性的改革,彻底的扭转目前持续增长的贸易逆差的现实。所以说他要求的是更高,并不是一时一刻的降低中美之间的贸易逆差。所以这就是为什么川普说,我们这个实际上是长期的,而且他说最坏的情况,短期之内贸易逆差还在增加,至少我收了关税了。你想2000亿的关税10%也20亿呢,500亿25%的关税也十几亿,整个来说美国政府多出来几十亿的收入,这是以前根本就没有的。从这一点来说,川普说,何乐不为呢,我们接着打,如果你再不听,你剩下还有2500多亿,我接着再增加25%的关税。整体来说这是层层加码的过程,这是川普要求倒逼中共经济体制改革、结构改革的一个策略,他不是瞄准一时一刻贸易逆差这样的东西在做。此时此刻的贸易逆差,最好的解决办法就是按以前奥巴马那时候的做法,让中国再买一些商品,把帐面减的好看。但是川普根本不在乎此时此刻的帐面是怎么看的,他是要长期的改变。

所以从这个角度来看的话,中共那边的说法是很可笑很幼稚的。中共其实非常知道,他比谁都清楚,这个贸易战的效果是长期的。比如说,我以前讲的另外一个数字,比如现在全球70、80%的玩具都是中国那生产的,你现在要是想到其它地方去找一个玩具生产商,都找不着,但是这个状态只是说明了整个生产有个滞后,有个周期。如果真的贸易战一直持续下去,很多企业就会考虑把很多生产线挪到东南亚或者挪到其它的地方,一旦挪走了,哪怕贸易战结束了,那个中国整个的对美国的出口也会受到巨大的损失,这就是一个滞后效应。这个滞后效应就是说,如果此时此刻中共不做出任何的让步,那么中国的制造业往下走的趋势将来哪怕这个贸易争端结束了,都可能逆转不了的走下坡路。

最近有统计数据,像东南亚一些国家,包括泰国,包括菲律宾,包括越南,很多外资企业的投资增加了70%到300%,换句话说很多外资企业因为中美贸易战这样的问题,已经把他整个生产链再重新布局了,已经从中国往出挪了。当然这个在贸易战开始之前,韩国、日本的企业已经在开始撤离中国,但是这次贸易战这样的过程会加剧这个过程。一旦这个过程形成事实了,你想挽回都挽回不了,因为中国这边的劳动力成本只能越来越高,绝不可能再降低了。

所以从各个角度来看,中共所谓的这种贸易战各方面的问题,是骗人的一个鬼把戏,因为整个贸易战开打的第一轮也就不过今年几个月前的事,经济上的问题很多都是在多少年之后才看出来后效应,一旦看出来了,是不可逆转的。所以中共是糊弄人的说法。

当然,我们知道一方面中共表面对老百姓是那么说,显的嘴很硬,但其实他是非常希望解决这个事,这就是为什么川普最近说,习近平最近又跟他打电话了,两个人又谈了很长时间的贸易问题,11月份见面可能还会再谈这个问题。当然核心的问题是川普对于中共的要求是非常高的,我反复提了,他就是倒逼中共经济体制改革,希望中共从国进民退的方式走出来。从这点上来看,中国老百姓其实是和川普站在一起的。

记者:您刚刚提到美国民众现在消费信心足,购买力也增强。那产品的价格是不是受到增加关税的影响?

杰森:几乎没有受什么影响。最近的通货膨胀指数是稍微高了一点点,好像超过了2%,历史上一般的CPI消费指数,消费价格指数一般美国都是在1%,不到2%。美国政府是希望整个通涨能在2%以上,因为通涨过低的话,对经济也不好。现在美国的通涨大约是2.5-2.7%左右,这个核心原因是因为美国最近的工资增长的数量普遍很大,而且整个失业率是极低。现在失业率3.7%,而且很多以前不算作失业率的人群,就是说美国的失业率是根据还在找工作的人,有些人比如年纪大了,或者其它原因已经不找工作了,他就不算在失业率范围里头。但是因为现在经济太好了,各地都在招人,很多以前不想再上班的人,最近看着市场太好了就又开始进入就业市场,就业市场的数量又增加了上百万的人。就在这样的情况下,美国的失业率仍然是降到了历史的一个新低,3.7%这样的位置上。

所以美国人现在相对来说,收入各方面是整体在提高,那么提高了以后,相对的物价会稍微上涨,但是这物价的上涨是能容忍的,就是2%几这样的概念,是个非常健康的上涨数量。各个方面来看,美国现在的经济指数其实是非常难看到一个阴暗面的,各方面都是非常好的,经济又是高速增长,通货膨胀又是一个合理的范围,失业率非常低,就业的人口又非常多的增加。你可以看到确确实实在过去两年,川普执政的情况下,美国经济状态非常好。

记者:我看到《美国之音》说,美国的进出口额也有所增长。那这个和贸易逆差有关系吗?

杰森:美国出口的量也会增加,因为美国整体经济活力增加了,所以美国针对中国的出口也在增加。其实要从进出口的比例来看的话,都是增加了8%几,出口增加了8%几,进口也增加了8%几,但是因为历史上美国对中国的出口只有大概1400亿左右的样子,1400亿的8%肯定要少于原来美国对中国的进口是5000亿,5000亿的8%,当然要比1000多亿8%要多一些。从这个角度来说,绝对值造成了一个逆差的绝对值增加,但是出口确实也是在增加,这是他整个经济面好转的一个体现。

记者:另外,<中时电子报>有篇文章有个数据,提到9月美国大豆出口减少了7亿美元。还说表明川普政府的贸易主张正在拖累美国第三季度经济的增速。

杰森:这个话我是觉得别有用心。它可能是引用<华尔街观察>中国的一个媒体谈到的一个数量。这完全是一个愚蠢的说法,为什么呢?从最一开始美国第一单给中国500亿的进口产品增加25%的关税的时候,中共那边就直接回敬的500亿,主要核心就是大豆。他知道川普主要的选民来自于农民,而他直接针对大豆的话,他事实上是针对川普的选民,使得川普在政治上很吃紧。

确实如果整个进口关税增加25%的话,因为是全世界的大豆,主要生产国就是美国和巴西,现在中国大量的从巴西进口大豆,巴西的大豆就涨价了,涨的当然没有25%,但是也让中国着实的承受了一些大豆上涨价格的因素。因为毕竟是确实是中共把大豆的税给增加了,美国这边卖往中国的大豆数量就会减少,这就是为什么你看到了大豆数量减少了七亿这样一个数字。但是你要看到另外一点,并不是美国大豆就囤积到美国烂掉,欧洲和其他的国家原来买大豆,是从巴西那里买的,现在巴西全涨价卖给中国了,欧洲那边现在就从美国买。而且最近又签了很多跟欧洲的协议,直接就是为了帮助美国大豆农民,给欧洲那卖大豆。整个美国的大豆并没有因为中国的不卖,烂掉了,烂到地里了多少亿的大豆,这是不可能的。中美贸易只是展现了美国大豆销售的一方面,是,跟你中国卖得少了,给欧洲卖得多了,因为全球大豆供需是平衡的。只是你中国傻的非要从巴西买高价的大豆,最后造成了欧洲那边就从美国这边买。

说拖累了美国经济的增长,我不知道他这个数据是从哪来的,七亿美元怎么能拖累美国经济增长呢?美国经济是一个万亿数量级的一个概念,七亿怎么拖累,我都不知道这个数字是怎么算出来的。

很多时候中共它预先要表明这个态度,就骗老百姓经济上没有看明白,或者讯息不是很通畅,就是糊弄老百姓。其实整个中美贸易磨擦的过程中,美国的股市节节上涨,一边中国这边贸易战,另一方面美国股市持续的在创出新高。当然最近这一段时间稍微有点回落调整,那也是正常的,因为股市不能一直在高点徘徊,最近回落了10%,但是经济面整体还都是非常好。而中国的股市现在中共反复提振,上升指数也没提到3000点以上,是不是又跌到了2600点以下。你可以感觉到完全不是一个数量级的所谓的贸易战,中共那边所有的话都是骗老百姓的。

记者:还有《BBC》中文网有篇报道叫“事实核查:美国经济是否真像特朗普说的那么好”。里边也有些数据和比较。结论说:美国目前的经济指标都很好,但不是历史上最好的。

杰森:对,他说了,他说川普说这是历史上最好的,我说我查了查,发现50年代比现在更好。他这个说叫事实核查,其实他说这个话是有点咬文嚼字。川普说是最好的,他说绝对数字上没有50年代60年代的好。50年代是什么时候,那是二战刚刚结束的时候,那个时候二战死了很多年轻人,美国各个行业都是在缺人的状态,整个能找到一个人就业就很不错了,所以当时的失业率是比现在低一些。

但是你不能跟战后的经济比呀。而且美国当时经济是属于战后一个持续多少年的这种从一个历史低点高速腾飞的一个阶段。你绝对不能这样子对比,这是不合理的,这是两个不同历史现实。

美国现在是世界第一大经济实体,越是经济盘子越大,增长一个百分点,那增长的数量可不是一点。你可以从这样来看,它是在咬文嚼字。是,川普说话是有表演的因素在里头,但是他说的这种话的这种方式,你要是看他的问题的核心来看,他实际上是没有任何的夸张的因素的,你要是把各个大的经济背景,历史面来看的话,是的,美国现在这一段时间的经济情况,我在美国已经十几、二十年,我真的是没看见比这个再更好的一个阶段。当时dot-com泡沬的时候,当时2000的时候,当时美国经济是泡沫的状态,经济处于泡沫的状态,那是虚假的增长,那时候失业率也有4%。现在经济不是泡沫,很多都是实实在在的,业绩非常好的,但是此时此刻失业率3%几,而且这个态势还没有缓解下来的一个趋势。

听众朋友,今天的【杰森访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听,我们下次节目再见。

(以上评论只代表评论员个人的立场和观点)

来说几句


匿名
2018-11-06 22:04

无法下载

奚琞媛
2018-11-07 02:56

请点击播音条右端的云状图标,可以有16K和128K两种音质选择。

wpDiscuz