此帽,举世仅此一件,竟是如此的不寻常(图片:希望之声合成)
此帽,举世仅此一件,竟是如此的不寻常(图片:希望之声合成)

此帽,举世仅此一件,竟是如此的不寻常!

慧明
2018-11-7 11:21
中华民族源远流长,在五千年悠久的历史长河中,不但创造了灿烂的文化, 而且形成了古老民族的传统美德,在博大精深的伦理文化遗产中,很多优良的、传统的礼仪规范,直至今天仍然有很强大的生命力,它是中华民族的宝贵的精神财富。

中华民族源远流长,在五千年悠久的历史长河中,不仅创造了灿烂的文化, 而且形成了古老民族的传统美德,在博大精深的文化遗产中,很多优良的、传统的礼仪规范,直至今天仍然有很强大的生命力,它是中华民族的宝贵的精神财富。

在近年出土的文物中也证明了这一点。有很多的文化瑰宝也正是通过这种途径保留下来,让后人得以了解中华文化的博大精深。其中很多国宝都是不经意间被人们发现的,如,后母戊鼎被老农从农田中挖出;西汉的皇后之玺是一少年在咸阳的某处渠边发现的。

西汉,“皇后之玺”(图片: Siyuwj /wikipedia)
西汉,“皇后之玺”(图片: Siyuwj /wikipedia)

今天要跟大家讲的就是一位农民挖洞无意间挖出来的国宝。三十多年前的一天,山东邹城一老农在自家山后挖防空洞,无意间挖出了一处古墓。老农第一时间将此事上报当地文物部门。专家听说后连夜赶到,经研究发现,墓主是明太祖朱元璋的第十个儿子朱檀。

1.

鲁荒王即朱檀,朱檀是朱元璋与郭宁妃生的儿子,生于洪武三年。朱檀生前深受朱元璋的喜爱,出生仅2个月就被朱元璋封为鲁王。长大后的朱檀更是博学多识、礼贤下士,15岁就藩兖州,从此兖州即升州为府,辖兖州府4州23县。19岁薨,死后葬于今邹县城东北25里九龙山之南麓与今曲阜县交界处,距兖州不远。

在朱元璋所分封的24个皇子中,鲁荒王第一个逝世,其陵墓堪称明代亲王第一陵。朱元璋得知此事后很痛心,给了他一个谥号,名叫“荒王”。

据《邹县志》记载:“明鲁荒王园在九龙山。”朱檀死于洪武二十二年十二月十五日(1390年1月2日)。鲁荒王墓位于山东邹城市区东北12.5公里,中心店镇尚寨村北,九龙山南麓。

明鲁荒王墓陵
明鲁荒王墓(网络图片)

1970年至1971年间,有关文物部门对朱檀墓进行了有计划的发掘。鲁荒王墓穴依山凿石开圹,圹成后用青砖垒砌墓室,封土夯层坚固。墓深26米,前为58米长的墓道,墓道后为金刚墙,绿琉璃瓦顶,朱红色墙体,墓门在墙下部正中。整个墓室平面呈“T”字形,南北长20.6米,东西宽8.2米,高5.5米,顶部采用圆拱式结构。分前后两室,两室间有甬道相连,前后墓室均置有双扉枢轴式石门,每扇重约两吨,上有巨形铁锁。

2.

由于墓室内绝氧、湿润,全部文物保存较好。经过清理,共出土文物1000多件。其中部分文物是首次发现,具有重要的历史价,极为罕见。好多文物都是国宝级的,在当时就是传世珍品、价值连城。主要珍品有:织锦缎龙袍、冕、皮弁、鲁王之宝贴金木印、金镶玉透雕玉带、唐代天风海涛琴、宋高宗题诗扇面、元代钱选白莲手卷、元版古籍、青釉云龙纹罐、戗金云龙纹衣箱等。

鲁荒王皮弁(图片:山东博物馆藏)
鲁荒王皮弁(图片:山东博物馆藏)

所有发掘出的文物中,最最重要的一件,就是下面这顶帽子。看到这顶帽子的第一眼,很多人会觉得非常熟悉。它叫“冕冠”,古画里出现很多,电视剧中也常能看见。九旒冕是现在发现唯一完整的古代旒冕,

“冕冠”九旒冕(图片:山东博物馆藏)
“冕冠”:九旒冕(图片:山东博物馆藏)

但你知道吗?这顶电视剧中常见到的帽子,却是目前为止发现的唯一一件冕冠实物。在冕冠制度中,旒的多少是辨别身份的一大标志。

据《明史》记载,明朝天子戴的冕前后分别垂着12道旒,每道旒上有红黄青白黑共12颗玉珠,太子用11旒、11珠,亲王只能用9旒、9珠。鲁荒王这个九旒冕前后各垂着9道旒,每道上9颗五彩玉珠,共用珠162颗,垂悬九旒正是明代亲王冠冕的定制。所以,这件冕冠也叫“九旒冕”。

3.

九旒冕高18厘米,长49.4厘米,宽30厘米,是用藤篾编制而成,表面的罗绢黑漆显示出了它的庄重,四周镶饰的金边则彰显着它的高贵。帽冠的两侧有梅花金穿,中间横贯一金簪。另外,九旒冕还包括冕板、旒、充耳等几部分,每一部分都有其独特的象征意义。

“冕板”就是覆盖在顶部的长形木板,板形前圆后方,象征着天圆地方,有天子是奉上天旨意来治理天下之意,前低后高,呈前俯之状,象征皇帝有谦恭的美德,能倾听民意,这也是“冕”字的本意;

九旒冕还包括冕板、旒、充耳等几部分,每一部分都有其独特的象征意义(图片:wikimedia commons)
冕板象征着天圆地方(图片:维基)

冕板前后的垂珠叫做旒,在冕冠制度中,旒的多寡是辨别身份的一大标志。这些垂旒能遮挡住视线,使佩戴者目不斜视,表示帝王不视非,不视邪,是非分明,成语“视而不见”便由此而来。另外,在两耳处还各垂一颗青玉圆珠,俗称“充耳”,表示帝王不听谗言,有所闻有所不闻,由此衍化出一个成语“充耳不闻”。

戴冕冠者必穿冕服,冕服上绣有多种纹饰,皇帝冕服为十二种纹饰,称十二章纹;皇子或亲王冕服为九种纹饰,称九章纹。因孔子被称为“素王”,故他的冕服也是十二章纹。总之,冕服与冕冠是尊贵与权威的象征。

目前,作为货真价实的只有鲁荒王九旒冕,具有极高的文物价值与历史价值,被称为“史上最牛乌纱帽”,2011年时入选山东省博物馆十大镇馆之宝,是当之无愧的国之瑰宝。

 

来说几句


wpDiscuz