慧嶷和尚游地狱。(图片来源:希望之声合成)
慧嶷和尚游地狱。(图片来源:希望之声合成)

南北朝和尚慧嶷一日突然昏死,七日才苏醒过来,亲见阎王审五僧

林靜心
2018-11-7 14:26
南北朝时有个叫慧嶷(nì)的僧人,有一天这位慧嶷和尚突然昏死过去,过了七日才苏醒过来。他告诉别人自己昏死之后元神离体,和其他五位僧人一起到了阎王那里去了,一查他是被错召的,便放过不再审判,下令放他还阳,而其他四位僧人却各自去了不同地方,其中寓意值得人们深思。

 万事皆缘起,行善得福,做恶必报,上天的眼睛看着人间的一切。

南北朝时拓跋氏建立的北魏境内,有座崇真寺,其中有个叫慧嶷(nì)的僧人。有一天这位慧嶷和尚突然昏死过去,过了七日才苏醒过来。他告诉别人自己昏死之后,元神离体,和其他五位僧人一起到了阎王那里去了,自己是因为被冥府错召,所以被放了回来。

地狱第一殿 秦广大王(图片来源:网络图片)
地狱第一殿秦广大王阎王判案。 (图片来源:网络图片)

接着慧嶷详细的说了其他五位僧人在阎王殿里的情况,那五位僧人生前也都是京城各寺院的和尚。第一个僧人是宝明寺的智聪和尚,他在世时一心打坐,苦苦修炼,死后向阎王诉说了自己一生的作为后,便升天走了。

第二个僧人是般若寺的道品和尚,他自诉在世时曾念诵过佛教《涅槃经》四十卷,随后便如第一个僧人一样,离开冥府升天走了。

第三个僧人是融觉寺的昙谟最和尚,他告诉阎王他在生时主要是注释并讲解了《涅槃经》和《华严经》这两部佛教经典,听众常有千人之多。阎王听后说,你我慢贡高,骄己凌人,这是僧人之中的第一粗漏之行。昙谟最和尚马上辩解说:贫僧从来不曾骄慢,只是爱好讲解佛教经书,陈述并发挥佛法理论而已。阎王见他如此不悟,也就不再搭理驳斥他了,只是说道:把他交付有司,也就是交付给有关部门处理。立即便有十个穿青衣的鬼卒上前,把昙谟最和尚押入西北处的一个有黑色大门的房屋之中。那个房子一看就不象什么好去处。

第四个僧人是禅林寺的道弘和尚。他告诉阎王他平生教化施主,让他们捐款共造了十尊金佛像。阎王听后说:你身为僧人应该收摄身心,在庙里一心念佛经,一心打坐修炼,一心谨守佛教戒律,不做有为之事才对。可当你教化施主,叫他们多多捐献时,你求财的贪心就起来了。你既然心怀贪念,那么心中贪、嗔、痴这三毒便定然不灭,现在把你也交付有司。同样便有穿青衣的鬼卒上前,把他押入那个黑色大门之中。

第五个僧人上前说:未出家之前,我曾作陇西太守,爱好佛教,知晓三界之苦与佛国之乐,便皈依于佛教。后来我割舍家产,造了灵觉寺。佛寺造成之后,我便辞官出家为僧。我虽不会打坐入定,也没念诵佛经,可我总是非常虔诚的礼拜佛像。阎王听后说:你当太守之时,贪赃枉法劫夺民财,以饱私囊。修建灵觉寺的资财,都是你抢夺的陇西民财。还谈什么建庙之功。随后阎王便下令把他也交付有司,同样他也被押入黑色大门之中。

随即轮到慧嶷了,一查他是被错召的,便放过不再审判,下令放他还阳。慧嶷因为详细的说了入冥之事,被人报奏太后。太后听后认为此乃一大奇事,便派遣黄门侍郎按慧嶷所言,一一调查,发现那五位僧人生前的情况,和慧嶷说的分毫不差。

这则记载分明是上天通过慧嶷告诉世人,只有虔心念经的与一心打坐的两位升天,其他三人都被押入黑色大门之中,想必没有什么好去向。

第三个僧人居然自己注释佛经。佛陀讲的法,也只有佛陀才能解释,他跑来解释佛法,发挥佛法,岂不是把自己当成了师父,当成了佛陀,这真的是最大的我慢贡高,最大的骄己凌人,最大的骄慢之心,而且他还常当着众人传播他的谬论,严重干扰了别人修炼提高,真的是第一粗漏之行,真的是大罪一桩啊。

释迦牟尼佛当年曾经规定出家人不得接受或储蓄钱财,可第四个僧人却到处募化要人捐钱物,实际上已经陷入了对钱财的强大执著之中了,根本就不是一个修炼人。别看他造了十尊金佛像,其实佛陀要的是人修炼,而不是人给他如何造像,其实是否有佛像,是否拜佛像并不是修炼人修成与否的关键,修成与否的关键是佛弟子是否能真正按师父讲的方法去实修;

第五个僧人把过去当官贪来的钱建寺庙,那根本不是他的钱,那是百姓的民脂民膏,而且他出家后根本不知如何修炼,还以为拜佛像就能行了,其实只有真正按佛说的去做,去向内修提高自己的道德水准,那才是修,单单拜佛像说明不了你是一个修炼人。

现在的人拜庙是为了求钱发财,连和尚也不知如何修炼了。(图片来源:维基百科)

释迦牟尼佛当年曾预言过未来还会有大觉者住世度人。昔日释迦牟尼佛说法,答弟子问:《婆罗花》三千年才得一开,感应法轮圣王的福德与大慈大悲而开花。能见者有圣缘!释迦牟尼佛当年预言此花三千年后开放,花开之日即是转轮圣王在世间出现之时。

《法华文句.四上》:“优昙花者,此言灵瑞,三千年一现,现则金轮王出”。

《慧琳音义.卷八》:“优昙婆罗花为祥瑞灵异之所感,乃天花,为世间所无,若如来下生、金轮王出现世间,以大福德力故,感得此花出现。”

而保存于韩国寺院的《金刚经》中也有如是的预言记载:“优昙婆罗花开,转轮圣王就来”。

如今,优昙婆罗花在世界各地的出现,已在向世人昭示转轮圣王正在世间救度众生人,度人的大法正在洪传。愿所有的有缘人不要错失机缘。

来说几句


wpDiscuz