三字经—黄帝梦游华胥国
三字经—黄帝梦游华胥国

第384集 黄帝梦游华胥国 《三字经》(视频、 故事、 文字)

转载
2018-11-7 00:43
相传,黄帝曾梦游华胥之国,悟得治国之道,因而天下大治,我们来看看这个故事吧。

黄帝梦游华胥国

自羲农 至黄帝 号三皇 居上世

唐有虞 号二帝 相揖逊 称盛世

伏羲氏、神农氏到黄帝,这三位上古时代的明君,后人尊称他们为「三皇」。 唐尧和虞舜合称二帝,他们都把帝位禅让给贤能的人,传贤不传子,造就了太平盛世。

相传,黄帝曾梦游华胥之国,悟得治国之道,因而天下大治,我们来看看这个故事吧。

自从黄帝消灭了蚩尤,被选为天下共主后人间就不再有战乱了,黄帝即位后十五年深受人民的爱戴,但他看到百姓的生活还是很艰苦心里十分难过,有一天黄帝对大臣们说:「当今天下虽然太平,百姓们的生活还是太辛苦了,我一直希望人们都能过上好日子,而我也在想这好日子到底又是什么样子呢?」

我想利用三个月的时间静心思考思考,如何才能让大家安居乐业,那这期间就要请天老、力牧和太山稽三位大臣帮忙处理国事。

微臣遵旨

于是 黄帝离开了宫殿,撤去侍从,一个人住到宫外的大庭馆。

有一天,黄帝午睡在梦境中他看到有人坐在水中,居然不会沉下去,卧在云端上有如安睡在床上,还有人在火焰中穿梭自如,竟然都不会被烫伤。

嗯!这是个什么地方呢?这里的人怎么会这么特别呢?真是太神奇了。

咦!你是哪儿来的?

我来自中国。

中国啊!离我们这儿有几千万里远吧!

老先生请问这儿是哪里?

这儿是华胥国。

你们这儿太神奇了,你看那个人可以在空中行走,这是怎么办到的呢?

哈!哈!哈!那是因为一切听其自然啊!在我们华胥国里是没有首领的,这里的人都没有嗜好和欲望,我们不会因为活着就感到快乐,也不会对死亡感到悲伤,在这儿没有爱恨情仇,没有远近亲疏之分,也没有利害关系的冲突,所以你看到我们在水中沉不下去,走进火里不觉得热,在空中也能走路一切仿若神行,这都是凡事都不执著,顺其自然罢了。

妙哉!华胥也!

这一声惊叹,把黄帝从梦境中惊醒,醒来后悟到,真正的道理原来是无求而自得啊!

因此遵循无为的治国之道,引导人民守德,人心向善后,天下自然太平,其后二十八年天下得到大治,几乎和梦境中的华胥氏之国一样了。

来说几句


wpDiscuz