美国中期选举结束 “习川会”变更难?(AP photo)
美国中期选举结束 “习川会”变更难?(AP photo)

美国中期选举结果终于出炉 北京的处境却更糟了?

韩梅
2018-11-7 02:21
北京时间今天(11月7日)傍晚,美国中期选举结果终于出炉,川普(特朗普)总统所在的共和党不仅仍然控制参议院,而且增加了席位,民主党则控制了众议院。至于这一变化将如何影响中美关系,大部分观点认为,美国对中共的对抗不会减弱,相反,北京要想和华盛顿在经贸领域达成协议会更加困难。

北京时间今天(11月7日)傍晚,美国中期选举结果终于出炉,川普(特朗普)总统所在的共和党不仅仍然控制参议院,而且增加了席位,民主党则控制了众议院。至于这一变化将如何影响中美关系,大部分观点认为,美国对中共的对抗不会减弱,而且北京要想和华盛顿在经贸领域达成协议会更加困难。

因为贸易战而焦头烂额的中共对这次美国中期选举给予罕见的关注。此前,台湾中央社曾引述消息透露,北京对历次美国中期选举的关切程度,“从来没有像这次这么高”。报道说,北京仍期望民主党能在参众两院赢得优势地位,来钳制川普。

如今美国两党分掌国会两院,这一结果符合此前最广泛的预期。

同样获得广泛预期的是:美国两党已经在对抗中共这件事上获得共识,选举结果无助于缓解北京的窘境。

英国广播公司(BBC)曾引述华盛顿智库美国企业研究所资深研究员史剑道(Derek Scissors)指,民主党赢得众议院多数席位,对美国对中共的经济政策“几乎全无影响”,因为大部分民主党人比共和党人更支持贸易保护主义,甚至对北京来说还更糟——民主党会抓住每个机会阻挠川普政府与北京达成贸易协议。

美国外交关系协会资深副总裁林德赛(James Lindsay)亦撰文表示,若华盛顿与北京达成停止贸易战的协议,民主党人无论是从政策还是党派政治的角度考量,都有动机来批评川普政府没有达成对美国更有利的协议。

这对即将在12月1日的阿根廷二十国集团(G20)峰会上与川普举行会谈的中国国家主席习近平来说,可不是什么好消息。

中美贸易战持续5个月来,已经在中国国内及中共政坛高层激起批评习近平的声音。

内外受困的习近平,近来一改“以牙还牙”、“自力更生”的论调,开始向美国释放妥协信号。他的得力助手中共国家副主席王岐山昨天在新加坡的彭博创新经济论坛上演讲时表示,中方准备好跟美国就共同关心的问题举行讨论,努力寻找双方都能接受的贸易解决方案。

习近平在广泛收集美国中期选举的信息后释放和解暗示,这被解读为北京相信本次选举无法影响川普政府对中共的强硬对抗态度。

此前,北京曾在尝试打击共和党的票仓州,希望影响中期选举。其中一项举措是在爱荷华州的第一大报《得梅因纪事报》(Des Moines Register)刊登了四个版面的广告文章,其中一篇直接用《争端:总统做蠢事的后果》作为标题。

结果,在今天公布的大选结果中,共和党人、现任州长金·雷诺兹(Kim Reynolds)成功连任,令中共的广告费打了水漂。

另外,中共官媒一直“警告”川普,贸易战将影响美国农村地区对共和党的支持。

今天中期选举结束后,《纽约时报》说,在参议院的两党争夺战中,最激烈的战役都是在农村占主要人口的州进行的,而最终的结果是——共和党以绝对优势继续统领参议院(民主党45席、共和党51席)。这一结果算是直接打脸中共官媒预期。

其实,对抗中共,现在已经不是美国一方的选择,欧洲、日本、印度等也在加入这一行列。比如,习近平在上海“进博会”做完表示中国要转型成进口国家的主旨演讲后,中国欧盟商会就直接表示并不买账,因为中共一贯失信。商会副主席安德烈亚斯告诉彭博社,2017年达沃斯论坛上习近平就承诺开放中国市场,但18个月之后,有很多没有兑现,“本次中国许下的大部分承诺,我们之前都已经听过了。”

美国中期选举结束了,北京的压力却不减反增。习近平要想在阿根廷“习川会”(习特会)时缓解来自美国的压力,可能真的要拿出具体的措施。

 

来说几句


匿名
2018-11-09 00:37

CCP之所以能够将拥有800万美式装备的国军打败 夺取了大陆的政权,除了客观上依赖苏俄的力量和日本侵略中国的机会以及美国的看不透他的狡猾阴险嘴脸,过早地抛弃了国民党政府等条件之外,最重要的就是CCP两面三刀和步步渗透的本事!如果美国和西方民主国家还不认识到这个问题,终有一天美国也会被搞得乌烟瘴气,后悔也来不及。如今,川普总统是一个最杰出的,对CCP有所认识的人,草去了采取了某些措施,是正确的,但却是远远不够的!彭斯副总统的讲话不错,但要看美国人有何具体措施来应对CCP这只狡猾的狐狸。不然的话,就等着倒霉吧。我们经历过来的人绝对不会看错的!

BURN CPC
2018-11-07 19:58

习近平,看清形势吧,自己赶快解体中共,为自己的未来做出选择,否则只有坠入地狱,永世不得翻身!

匿名
2018-11-07 18:27

范士丹早被中共收买,她的司机就是中共派去联络的特务,西拉里基金会收了中共的黑钱

jYWCg
2018-11-07 17:29

习近平搬起石头砸自己的脚了

炎黄子孙
2018-11-07 09:24

很多人已经觉醒,中共恶魔再想继续流氓欺骗,注定失败。

匿名
2018-11-07 07:38

那昏君开倒车,天怒人怨,疯狂禁言封号

匿名
2018-11-07 06:12

确实是这样的!民主党中就是被希拉里夫妇和奥巴马、范士丹这种“地下的共产党员”们搞坏了名声!其实民主党中有许多品质优秀的人,他们是热爱美国的!美国优先!让美国强大!这是超越党派的信念,真正的美国人都首先是一位美国人,然后才是党派的!
中共就是在等着民主党能“助共为恶”,因为中共不了解正常人的美国人的心态:热爱美国!真正的美国人不会把财产和家人都放到其他的国家,而在美国当官发财!这样的事情只有中共官员做,包括香港特首林郑。中共用这样的做坏事,让它们无后顾之忧,做完了就跑到美国享受美好的晚年去!

匿名
2018-11-07 17:36

赞同

匿名
2018-11-07 09:12

说得好,那些帮着共匪说话的美国人都是和共匪做着生意和不劳而获,想得到高福利的人,还有被共匪抓住把柄,想抵抗不敢的人。

匿名
2018-11-07 03:51

大快中国老百姓人心

匿名
2018-11-07 02:54

o,ye

匿名
2018-11-07 02:40

高喊狼来了的小孩完全被人识破了,再也没人相信了。共匪在世界上臭到家了。

wpDiscuz