朝鲜二号人物金英哲7月6日欢迎美国务卿蓬佩奥来到谈判会场。(AP /Andrew Harnik)
朝鲜二号人物金英哲7月6日欢迎美国务卿蓬佩奥来到谈判会场。(AP /Andrew Harnik)

朝美高阶会谈突然延期 两国紧张局势恐升级

张靓
2018-11-7 04:05
原定8日在纽约举行的美朝高阶会谈已推迟。美国国务院表示将继续进行对话,但有舆论担忧,此次会谈延期可能导致美朝之间的紧张局面再次升级。

美国国务卿蓬佩奥与朝鲜劳动党副委员长金英哲原定于8日在纽约举行的的双边会谈突然推迟,有舆论担忧,这可能导致美朝之间紧张局面升级。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)今天(7日)表示,美国国务卿蓬佩奥与朝鲜劳动党副委员长金英哲原定8日在纽约举行的美朝高阶会谈已推迟,并称当“我们各自的日程允许时”,将重新安排会面。国务院在声明中称,“将继续进行对话。”

美朝高阶会谈的日期和地点于5日刚刚公布,仅隔两天会谈就被延期。韩国外交部高官今天表示对此感到惋惜。韩国政府期待朝鲜美国透过高阶会谈实质性推进朝鲜半岛非核化及和平进程。

外交部高官说,美国国务院对朝政策特别代表比根与韩国外交部韩半岛和平交涉本部长李度勋通电话,说明了会谈推迟情况。该官员称,朝美会谈不乏推迟的先例,不必对此作过度解读,而应视为走向完全无核化与持久和平机制的过程中的一个环节,韩方希望朝美尽早重新约定会谈时间。

据熟悉两国谈判的首尔外交消息人士称,朝鲜以准备不足为由一直要求会谈延期。金英哲与朝鲜外务省副相崔善姬等人7日最终没有现身北京机场,转乘飞往美国的航班,他们取消了预定的航班。

也有舆论称,推迟会谈的原因是朝方或许认为在本次会谈中难以就非核化和相应补偿等问题与美方立场达成共识。

朝鲜2日曾透过官媒表示,希望美国做出改变,否则将重新推进发展核武与经济的“并进”路线。有舆论担忧,此次高阶会谈推迟可能会导致美朝之间的紧张局面再次升级。

来说几句


wpDiscuz