【诗词吟唱与赏析】李白《夜思》第10集 (音频)

璚彣
2018-11-7 04:39
《夜思》作者:李白 [床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。]秋天的月亮分外光明,可是它又是冷清的。对远客他乡的人来说,最容易触动思乡的情怀....

“诗仙”李白现存在世的诗文有一千多篇,今天要赏析和吟唱的是李白妙绝古今的一首好诗《夜思》。这一首五言绝句从“疑似”到“举头”,从“举头”到“低头”表现了诗人内在的思想活动,鲜明地勾勒出一幅生动的月夜思乡图。

李白(资料图片:wikimedia)
“诗仙”  李白(资料图片:wikimedia)

主持人:美云/云翔

嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

周玲惠推广诗词吟唱
【诗词吟唱与赏析】李白《夜思》    书法:吴协峰

233《夜思》作者:李白

床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。

这首诗是说:在夜里醒来的时候,看到床头前一片明亮的月光,以为是地上结了一层白色的霜。我慢慢的抬起头来,看到月亮高挂在天空。皎洁的月光不禁使我低下头来思念我的故乡。

片头音乐:台生   旁白:刘洋    剪辑:年洁    编辑:华纹

感谢

书法:吴协峰

照片提供者:彭瑞纯

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

来说几句


wpDiscuz