美国选民用选票表达政治意愿。(SOH/董伟摄影)
美国选民用选票表达政治意愿。(SOH/董伟摄影)

从中期选举结果看美国的民意倾向和政治走向

季云
2018-11-7 19:54
综合多方分析,共和党失去众议院的主要原因之一是美国选民从理念上不愿意出现一党独大的局面,而更愿意通过权力制衡来约束总统的权力。

随着116中期选举投票人潮的褪去,共和党在参议院的优势有所增加,而民主党在8年后再次控制众议院,强化了教育良好、生活优越的郊区选民对国会的影响力。

综合多方分析,共和党失去众议院的主要原因之一是美国选民从理念上不愿意出现一党独大局面,而更愿意通过权力制衡来约束总统的权力。

在选举前的冲刺阶段,川普总统马不停蹄四处助选。美国媒体认为川普向支持者传递一个讯息,即,他希望这次中期选举成为关于他的公投。根据美联社的民意调查,64%的选民表示他们投票的一个原因是川普总统,但并不是所有这些选民是出来投支持票的,而是有相当一部分是出来投反对票的

参议院选举中,共和党在印第安纳州、佛罗里达州、密苏里州和北达科他州从民主党手中夺下4个席位,而民主党在内华达州从共和党手中扳回一席。共和党目前净获3个参议员席位,以52:46扩大了在参议院的多数优势,这令共和党欢欣鼓舞。

民主党也有值得庆祝的胜利。到本文截稿时,民主党已经从共和党地盘中夺回28个众议院议席,以223:199赢回在众议院的多数控制权。此外,民主党还还赢下了多个重量级州长的竞选,如威斯康辛、堪萨斯、内华达、伊利诺伊、密西根和明尼苏达,不过也输掉了一些标志性的州,如俄亥俄和佛罗里达。

民主党的一些明星也未能“脱颖而出”,如佛州民主党州长候选人吉勒姆(Andrew Gillum)原本被左派期望可以成为佛州历史上的第一个黑人州长。佐治亚州的民主党州长候选人阿布拉姆(Stacey Abrams)在计票99%时仍落后共和党对手9万票,但她拒绝认输,她原本期望成为该州历史上第一位黑人女性州长。还有德克萨斯州挑战参议员席位的民主党候选人奥罗克(Beto O’Rourke)在得到自由派媒体大量宣传报导的同时还有3,810万美元的天价竞选筹款,但是最后也输了,奥罗克原本被民主党寄希望在2020年挑战川普连任总统的人选。

华尔街日报的文章说,中期选举的结果使民主党有能力为难共和党的总统川普。接下来的两年里,民主党可能会针对川普政府发动重要的调查,阻击川普总统的一些主要立法目标,如整治非法移民等。选举结果反映了选民在如何看待总统及其他重要议题上的分歧,其中健保和移民是选民们最关心的。

文章认为,选举结果描述了两党调整变化的过程:共和党重塑为川普的党,选民多数由乡村居民及白人男性组成。民主党则是获得青年人、市郊居民、有色人种的支持。

民主党投票顾问霍维特(Jeff Horwitt)表示,对民主党而言,最重要的是控制联邦众议院并在州众议院中有斩获。“从这个意义上讲,任务达成了。”

另外,本次的36个州长选举和成千个州议会席位的选举也将对2020年的大选举足轻重。民主党过去十多年中失去了1千多个州议会的席位。在116日以前,共和党控制着全美50个州长席位中的33个,民主党只有16个,另外一个是无党派。

此外,这次选举正赶上选民对各州经济普遍乐观的时候,美联社民调显示65% 的受访者认为现在经济非常好或比较好。其中的37%投票支持民主党,59%投票支持共和党。

民调显示民主党着重强调健保问题是正确的。选民把健保问题列为第一号重要问题。1/4的受访者说健保是第一重要的,其次是移民问题,经济和就业问题第三。

民主党受益于性别差距。女性选民中56%支持民主党,38%支持共和党。男性选民中49%支持共和党,46%支持民主党。

民主党还在年轻人中获胜, 1829岁的选民中,61%的人支持民主党。在3044岁年龄段和4564岁年龄段中也领先共和党。该年龄段组成了全体选民的3/4。共和党只在65岁以上年龄段的选民中微弱领先:49%48%

该民调的结果解释了共和党有机会在参议院席位继续领先,如竞争最激烈的选举在蒙大拿、北达科他等州的乡下,该民调显示56%的乡村选民支持了共和党,只有39%支持民主党。

另外,共和党在郊区选民中得到的支持比民主党弱很多,43%52%而正是这些地区的选民很大程度上影响了众议院选举。

该民调发现两党选民对竞选认知的分歧。在认为白人拥有更多好处的选民中,85%是民主党人。在认为非裔拥有更多好处的选民中,77%是共和党人。

来说几句


wpDiscuz