澳洲多次出手阻止华为等有中共官方背景的公司参与太平洋国家的基础设施建设。(美联社)
澳洲多次出手阻止华为等有中共官方背景的公司参与太平洋国家的基础设施建设。(美联社)

中共黑手延伸 澳洲拟设20亿澳元援助基金守护“自家后院”

周凯文
2018-11-8 00:36
澳洲当局拟设立一项价值20亿澳元的对外援助基金,以帮助太平洋国家进行基础设施建设,挡住中共黑手伸向“自家后院”。

为了制衡中共不断利用海外投资对太平洋地区国家国政的干涉,澳洲当局拟设立一项价值20亿澳元的对外援助基金,以帮助太平洋国家进行基础设施建设。

澳洲总理莫里森计划在11月8日赴北部昆士兰省进行演说,路透社引述提前获得的讲稿称,莫里森有望宣布澳洲重新聚焦太平洋地区的计划,具体措施包括成立新的基础设施基金。

莫里森在讲稿中写道:“这项20亿的基础设施倡议基金能够大幅提高澳洲对太平洋国家和东帝汶发展基础设施的援助”,“这些援助经费将被用在电信、能源、运输和水利等必要基础建设,料能进一步扩展援助资金的用途。”

太平洋众多岛国虽然人口较少,但拥有大量的海洋资源。中共自2011年起先后公开向太平洋国家提供了13亿美金的优惠贷款,这使得许多西方国家担心这些小国可能因欠款而不堪负荷,而且中共可能以欠款为诱饵向太平洋地区输出违反国际规则和普世价值的意识形态。

尽管如此,澳洲目前尚未丢失太平洋地区最大金主国的地位。为了防止中共黑手继续伸向自家后院,澳洲今年承诺将考虑多项针对太平洋地区的基础设施计划。澳洲去年年底更是直接指控中共干涉堪培拉内政,这使得双方关系陷入紧张。

此外,被质疑受中共官方操控的华为原计划在太平洋岛国巴布亚纽几内亚和索罗门群岛铺设光缆,澳洲在今年5月出于国家安全考量出面阻止了这一计划的实施,并表示将花费2亿澳元来打造这条光缆。

澳洲在本月还承诺,将协助巴布亚纽几内亚建立新的海军基地,以防止中共参与该国海港的开发工程。

来说几句


wpDiscuz