非军事区(DMZ)两侧的韩国(下)和朝鲜(上)哨所。(AFP)
非军事区(DMZ)两侧的韩国(下)和朝鲜(上)哨所。(AFP)

韩朝拆除军事哨所 双方按原貌各保留一处 载入历史

张靓
2018-11-8 04:17
综合文史及和平利用潜力等因素,韩朝军方今天一致决定各自保留1座非军事区前沿哨所,撤出其武力,按原貌保留建筑设施,其余20座哨所则全部拆除。

韩朝军方今天(8日)一致决定按原貌保留2座非军事区前沿哨所。综合历史象征性、文物保留价值、和平利用潜力等因素,韩军在东海岸地区,朝方在停战线中段分别自行选定1座哨所保留。

依据9月19日达成的军事协议,韩朝原计划1日起各自试点拆除11座距停战线不到1公里的侦察哨所,并新设4个哨所,朝韩两侧各有1个朝军哨所和1个韩军哨所,但双方在第10次将军级军事会谈和书面沟通中就保留部分哨所的必要性达成共识,决定只保留2座哨所,撤出其武器装备及兵力,按原貌保留建筑设施,其余20座哨所全部被夷为平地。

韩方所留哨所是其11座哨所中距离东海岸最近的一座,建于停战协定签署的1953年。为避免保留的哨所用于军事目的,韩国国防部强调,双方将持续进行双向的确认、管理工作。互撤哨所试点项目11月内完成兵力的撤离和哨所建筑拆除工作后,下月将进入相互验证程序。

国防部表示,该哨所靠近韩朝跨境公路,可利用其地理位置与朝鲜金刚山、东海岸、鉴湖等景点整合开发,打包推广介绍。

韩、朝、联合国军司令部三方6日在板门店举行第3次会议,商定争取最早月内、最晚年内实现游客在联合警备区的自由往来。

来说几句


wpDiscuz