福建泉州“碳九泄漏”网络图片
福建泉州“碳九泄漏”网络图片

【生态危机】福建民众送医急救 官方欲全面封杀“碳九泄漏”

董筱然
2018-11-8 04:20
福建泉州近日发生化工原料“碳九泄漏”事故,当地民众因接触泄漏物身体不适入院,还有因掉入污染海域被送入ICU抢救。当地民众在社交媒体表示,海鲜吃起来也有汽油味。但泉州当局处理事故时却涉嫌发布虚假消息,指空气污染未超标;网络监管部门还将“碳九泄漏”事件从微博热搜中移除,同时删帖删评论。

福建泉州近日发生化工原料“碳九泄漏”事故,引发广泛关注。涉事福建东港石油化工公司的船只在11月4日卸货时,由于装卸工具老化,造成近7吨“碳九泄漏”。

截至发稿时止,已有当地民众因接触泄漏物身体不适入院,还有因掉入污染海域被送入ICU抢救。当地民众在社交媒体表示,海鲜吃起来也有汽油味。但泉州当局处理事故时却涉嫌发布虚假消息,指空气污染未超标;网络监管部门还将“碳九”泄漏事件从微博热搜中移除,同时删帖删评论。

《新京报》称,11月4日凌晨,福建泉州泉港区出现呛鼻气味,海面飘来大片黄褐色油污状物质。泉州市泉港区环保局随后通报称,福建东港石油化工公司在装卸工作时,因软管垫片老化、破损,造成6.97吨“碳九”泄漏,已派人清理。

11月5日,肖厝村渔民肖先生指,他65岁的父亲用渔排养鱼已23年,事发当日整天都在渔排上清理那些油污状物质。当晚,他父亲就开始出现胸闷、头晕、喉咙痒、呕吐的症状,还出现抽搐,他将父亲送到泉港区医院。出乎意料的是,在医院4楼,肖先生遇到了同村7至8名村民,因呼吸道受感染等问题到医院求诊。

肖先生说,刚泄漏时官方没有通知是什么泄漏,老百姓不懂防护,有些人更直接用手去捞油污。事发当日,肖厝村老一辈人几乎全都扑在渔排上想拯救渔排,没有做任何防护措施。

另一位叫肖某辉的渔民因不慎掉入被污染的渔排中,目前在泉港区医院ICU治疗。肖某辉的妻子说,4日她丈夫被一股气味熏醒,于是到渔排去了解受污染情况,用棍子捞类似油污的物质,但“渔排上味道太臭了”,她丈夫突然呼吸困难,掉进渔排。家人将他捞起来后,肖某辉因出现头晕呕吐等症状,被送到医院。肖某辉家养殖鲍鱼,此次损失上百万。

由于油污腐蚀渔排的发泡胶板,导致渔排沉入水中,不少渔民损失严重。67岁的肖珠英说,他们从事渔排养殖已经有26年,从最初的18个格子一直扩大到138个,每年有一点创收就投入到渔排中。“在这次事故中,渔排沉没了,鱼也跑了,就算剩下来的鱼也没有人敢买、敢吃,原本还盼着这些收入拿去翻修房子,现在落得血本无归。”

据了解,“碳九”是石油经过催化重整以及裂解后的副产品,主要包含异丙苯、正丙苯、乙基甲苯、三甲苯等。“碳九”对水、土壤和大气可造成污染,高浓度吸入对人体有一定的影响。

中科院福建物构所研究员吴立新指出,民众吸入过多“碳九”,会引起会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等症状,长期接触也可能导致皮肤脱脂;同时,食用被“碳九”污染过的产品,将有中毒、致癌等风险。

面对“碳九泄漏”,泉州官方一方面封杀消息,一方面疑似发布虚假消息混淆视听。泉州市泉港区环保局5日发布通报称,经开展吸附回收等应急处置工作,截至4日18时,“碳九泄漏”海域清理工作已基本完成。11月5日-8日,泉州环保部门接连发布水质和空气达标的通知。

不过网民却发现泉州电视台的记者和消防人员都带着口罩和防毒面具等防护品,质疑官方造假。有人在网络披露,当局的清理工作居然用500元请来附近的渔民来做;还有的说4日凌晨3点有人就开始报警,警察推给海事局,海事局推给环保局,环保局踢给农林水局,直到早上9点才有政府人员来查看,证实是“碳九泄漏”。还有人指当局使用高压水枪试图让空气指标正常。

网民在微博对官方通报表示质疑 微博
网民在微博对官方通报表示质疑 微博
官方通报空气质量达标时官方记者戴口罩采访被戳穿 微博
官方通报空气质量达标时官方记者戴口罩采访被戳穿 微博
涉事地的儿童出现不良反应家长对空气污染表示担忧 微博
涉事地的儿童出现不良反应家长对空气污染表示担忧 微博

也有网民质疑涉事公司是否与官方有利益牵扯,否则这样巨大的人为事故官方为何要删热搜删评论?还有网民表示事件蹊跷,4号就发生泄漏,8号了才知道。截至目前,涉事的福建东港石油化工公司承诺将赔偿养殖户损失,暂未有进一步更新。

 

来说几句


wpDiscuz