川普在中期选举后的记者会上称,共和党取得巨大胜利。(视频截图)
川普在中期选举后的记者会上称,共和党取得巨大胜利。(视频截图)

(视频)港知名评论员:川普成中期选举大赢家 连任形势好

鄭銘
2018-11-8 06:22
美国史上最贵和最激烈的中期选举刚刚尘埃落定。对于川普(特朗普)在选举中的得失,香港知名评论员、智明研究所总监许桢认为,川普(特朗普)透过今次选举巩固了党内地位,成为共和党内的唯一政治明星,两年后连任形势大好。

视频制作:郑铭

美国中期选举刚刚尘埃落定。香港知名评论员、智明研究所总监许桢认为,川普(特朗普)是今次选举的大赢家,两年后的总统连任形势大好。

对于今次美国史上最贵和最激烈的中期选举,许桢星期四(11月8日)在一个电台节目中表示,对于执政的共和党来说,今次选举是「小输当赢」,对于在野民主党来说,则是「小赢等于输」,因为美国作为成熟的民主政体,民主党在众议院是仅胜,在很多议案上他们的施压力度与他们大胜五六十席、六七十席完全是两回事,反而共和党在参议院不单止守住基本盘甚至扩大版图。由于参议院人数比较少,共和党在参议院取得的民意授权比民主党在众议院要高,政治势力比之前更大了。

至于川普(特朗普)在选举中的得失,许桢认为他是大赢家。「我觉得今次共和党小胜,民主党算是一个中间程度的挫败,最大得益者或者收割这个政治成果就一定是特朗普(川普)或与他很接近的共和党的政客,如果要分大中小胜或大中小输,我自己的评价就是这样。未来是否如某些报章或评论所言、或佩洛西大义澟然宣称我们一定会在众议院善用或尽用这个主导权,很大力制约特朗普(川普),我觉得未必,原因是她也知道自己的优势很微薄,因为不论共和党也好民主党也好,共和党内有温和派,民主党内有保守派,民主党想透过些微众议院优势然后可大力制约特朗普(川普),我觉得不现实。另一个不是形势,是客观上你所拥有的议席,例如参议院或所谓州长的选举,在下一次总统大选之前这些也不会大变,特朗普(川普)如何善用这些政治资源呢?背后有很多盘算。」

许桢表示,川普(特朗普)透过今次选举巩固了党内地位,成为共和党内的唯一政治明星争取两年后连任总统宝座,但民主党则相反。「你看不到(民主党)有哪个州长、众议员尤其是参议员有那种大将之风,还要靠这些已退役的老将总统副总统出来拉票。反过来特朗普(川普)就不同,为何我说特朗普(川普)今次是大赢家呢?整个共和党内,第一,无人再公开大规模挑战特朗普(川普)路线,第二他成为了党内最重要亦是唯一的明星,不够一年前我们还说其实他不是很共和党主流派,共和党其实不是很多人给他面子,甚至觉得他算不算同党也是另一回事,这就是大异其趣。所以我们从共和民主两党党内权力分布去看,很明显特朗普(川普)巩固了他在共和党内权势,反过来民主党仍未有任何重心人物出现。」

他进一步指,共和党今次中期选举中取得的州长数目仍然占优,而州长在美国选制是总统选举最重要的支撑点,香港俗称「庄脚」。 「不论在募捐、在地方动员号召甚至合法使用公权力方面也是选举最重要的支柱,这两方面共和党仍然占有优势,不是少输当赢是真正占有优势,这情况下民主党本身「庄脚」已比人少,参议员比人少,州长比人少,还要等一个新人浮出水面,从这角度而言如果你纯粹着眼于两年后其实民主党是明显处于下风,再推不推拜登出来我觉得真是有些主流媒体都有些黔驴技穷,不知说谁好唯有说拜登,当然拜登本人个人质素及亲民度的确比较吸引,但未来两年是否真的想看,我不是歧视长者,是否仍想看两个年纪这么资深的人员去做一个对决呢?对于美国的年轻选民而言,是否真有吸引力呢?这点又对民主党的选民结构比较打折扣,共和党无所谓,一向年长、白人、男性,这三个元素特朗普(川普)是齐的。 」

许桢笑言,今次美国的主流媒体又犯了两年前总统选举的「毛病」。「我们算是媒体人也要自我警惕。媒体有媒体自己的视觉,有自己的视觉就有自己的局限,从这角度看不论是三年前的初选至两年前两位对决方面,美国主流媒体到今日为止令人比较失望,仍然喜欢自说自话,仍然喜欢说一些自己想听的东西,眼前这次中期选举就是最好例子,不用开名啦,美国很重要的新闻网络竟然选前说民主党会大胜还要支持度百分比多十几点,这你看与它现在的预言拜登又会赢十几个百分点如出一辙,但开出来的结果是如何呢?你只看美国我们不是从表列看,你从所谓的红蓝地图去看你就会看到,在技术上两年之后无可能翻盘的。」

至于川普(特朗普)未来会否在贸易战中对中国等国家让步,许桢认为未必。「众议院可以掌控国家财政一部份权力,但特朗普(川普)整个思路都很清晰,原因是为何他要大加关税呢,其实除了贸易壁垒之外,他真的需要钱,因为我们知道美国在大幅减税之下,美国经济好转,但问题我们见到美国联邦政府的财赤占它GDP比例已到了一个严重的警戒线。所以未来即使中国肯谈或者其他国家肯谈,或者民主党拖他后腿,是否他在关税问题可以放松些呢,其实也未必。」

来说几句


匿名
2018-11-08 14:47

分析很實際

wpDiscuz