今年1月川普总统在众议院演讲。(AP photo file)
今年1月川普总统在众议院演讲。(AP photo file)

数十位众议员集体退休致使共和党失守众议院

柳惠紫
2018-11-8 15:38
美国前众议院议长纽特·金里奇(Newt Gingrich )博士在中期选举结束后做客福克斯新闻时表示,这次共和党在众议院失守主要原因是有43位共和党众议员集体退休给对手留下太多席位真空造成的。

美国前众议院议长纽特·金里奇(Newt Gingrich 博士在中期选举结束后做客福克斯新闻时表示,这次共和党在众议院失守主要原因是有43位共和党众议员集体退休给对手留下太多席位真空造成的。

此外,金里奇还指出这次民主党投入的竞选资金,过几天具体数字出来后会吓人的,他将之形容为民主党在竞选上掀起的“绿色浪潮”(注:因为美元纸币是绿色的)。

例如在德克萨斯州的参议员竞选中,民主党人贝托·奥罗克(Beto O’rourke)一人就动用了7300万美元,成为史上最昂贵的参议员竞选花费。纽约亿万富毫彭博开出百万美元支票,还有大量的政治献金。

金里奇说民主党企图用“绿色浪潮”淹没共和党人,以此击败川普总统,但是他们没有实现。

与历史相比较,金里奇认为川普总统保住的席位是前两任的双倍还多,特别是参议员和州长的竞选结果成绩亮眼这也意味着共和党在2020后依然有可能和有能力保持多数。

在前总统克林顿和奥巴马的第一任内的中期选举中,克林顿的民主党失去52个众议院席位、8个参议院席位;奥巴马的民主党失去了63个众议院席位和6个参议院席位。

金里奇博士就是在克林顿任总统第一个任期的中期选举时,带领共和党在众议院翻盘,并将共和党的优势延续到克林顿的第二个总统任期。

对于目前参议院和众议院分权的结果,会对川普政府有什么影响,金里奇表示,民主党对川普总统的政治调查,可能会让自己党派的人高兴,但显然选民不高兴,川普总统即将开始解决民用基础设施改造、降低药价、用基本常识的办法改革医保,他将会跟民主党谈论他们很难说“不”的问题至于民主党有什么反应,就看下一步了。

金里奇,现在的民主党已经比1990年代他打交道的民主党更狂野,现在他们究竟能和川普总统合作到什么地步就要看下一步事态的发展了。

本台事实评论员方伟认为,共和党在众议院面临的不利是一个短暂的挫败,是川普总统在收编共和党、逐渐让共和党与他步调一致的过程。

对于金里奇博士提到的集体退休的43位共和党众议员,方伟指出,这里少数人有道德操守问题,有一部份是工作太久、年纪大要退休的,还有相当一部份是共和党的建制派,他们不认同川普总统的理念,他们其实和川普是面和心不和的,比如众院议长保罗·莱恩(Paul Ryan),本来年轻有为、如日中天的他,也宣布不干了。

方伟认为,这批共和党建制派在跟川普总统的理念不能认同的过程中,他们退休就等于是在中期选举的阵地争夺中放弃了自己的位置。

但是随着时间的推移,方伟认为川普总统会持续地展现和扩展他的影响力,让共和党凝聚在他的阵线上,那个时候情况可能就是另外一回事了。

来说几句


wpDiscuz