川普总统11月7日在白宫记者会上。(AP Photo/Evan Vucci)
川普总统11月7日在白宫记者会上。(AP Photo/Evan Vucci)

川普:中期选举结果给了两党合作和谈交易的最佳可能

柳惠紫
2018-11-8 19:57
美国总统川普周三(7日)上午在白宫东厅向媒体发表讲话时,将周二(6日)选举后出现国会分权的结果描述为在美国出现的能让两党合作的最佳结果。川普指出,民主党在众议院的微弱多数席位将使他在重大问题上更容易和民主党达成“交易”。

美国总统川普周三7日)上午在白宫东厅媒体发表讲话时,将周二6日)选举后出现国会分权的结果描述为美国出现的能让两党合作的最佳结果。川普指出,民主党在众议院微弱多数席位将使他在重大问题上更容易和民主党达成“交易”。

川普说,如果共和党占微弱多数,一小部分持不同政见的共和党人就有能力阻止立法程序。因为总会有那么几个人,由于某些原因,会过来说不同意,一个议案在突然之间,甚至不能在众院的共和党内部通过,更不用说送到参院去了。

川普表示在参议院通过一项议案是非常困难的,“因为我们需要来自民主党的10票,我们没有得到这些票,因为民主党确实团结一致。虽然我在很多政策上不同意他们,但我赞同他们团结一致。”

川普补充说,“如果我们没有这10票,会发生什么? 什么也不能通过。即使议案从众议院提交到参议院,它也不会通过。”

对于现在的选举结果,川普认为,这让议案通过有了一条更容易的道路,“因为民主党人想做事,他们会来找我们,提出一项基础设施计划,一项医疗保健计划,一项他们正在考虑的计划,我们会谈判。”

所以这真的是一种美丽的两党合作的局面。这样,我们会谈判,也许我们会达成协议,也许我们不会,这是可能的。”川普这样说。

但我们在基础设施方面有很多共同点。我们都想在医疗保健方面做些什么。我们可以一起做很多伟大的事情,现在我们将把这些议案送到参院上去。我们将真的得到什么。我要确保能给一些共和党支持的东西,他们也要确保能给送一些民主党支持的东西。”

川普的做法似乎与比尔•克林顿(Bill Clinton)总统的做法类似。克林顿在1994年中期选举众议院和参议院都输后,与共和党人进行了接触,并在福利改革和平衡预算方面与共和党达成协议,这是他担任总统期间取得的巨大成就,也促成他的第二届连任。

这与巴拉克•奥巴马(Barack Obama)任总统时的做法形成了鲜明对比。奥巴马在2010年中期选举失利2014年再次遭受巨大损失后,仍然坚持自己的左翼议程。奥巴马在2011年故意破坏了一项关于预算支出法案的“讨价还价大交易”,然后拒绝了他自己的两党联合委员会关于削减债务的建议。

川普的设想和漫画家兼评论家斯科特·亚当斯(Scott Adams)的评论很像。亚当斯在周三上午推特里说,昨晚宣布的结果——共和党保住了参议院,民主党赢得了众议院——“是最好的情况,……是这个国家有过的最好的结果”,并指出,为了美国整体利益和川普的“让美国再次伟大”的政策,双方都有很多获胜的方法。

不过川普和克林顿的情况不完全相同,克林顿必须完全采纳了对方的议程,但是川普可以在听取民主党建议的同时,通过参议院施加其影响力,并专注于自己的政策。

川普总统已经明确表示,如果民主党利用众议院对他的政府进行调查,那么会利用参议院对民主党进行反击

来说几句


匿名
2018-11-08 20:37

共和党内部不团结,让民主党败类钻了空子,但是川普总统一定会胜利连任,重新振兴美国,削弱邪恶的中共政权。

wpDiscuz