川普签署行政令,时任美国众议院少数党领袖佩罗西参加,图片APnews
川普签署行政令,时任美国众议院少数党领袖佩罗西参加,图片APnews

分裂的国会对美国经济有何影响?

郑清源
2018-11-8 13:20
美国周二的选举结果让民主党控制众议院、共和党维持了对参议院的控制。彭博社引述专家观点,认为在未来几个月,会对美国经济产生微妙的、但并非微不足道的影响。

美国周二的选举结果让民主党控制众议院、共和党维持了对参议院的控制。彭博社引述专家观点,认为在未来几个月,会对美国经济产生微妙的、但并非微不足道的影响。

金融市场对选举结果的直接判定是晴朗的,因为标准普尔500指数周三上涨2.1%,而美元和10年期国债收益率几乎没有变化。

如何看待分裂的国会对美国经济的影响?彭博社建议从五个方面观察:

扩张的持续性

不管华盛顿的权力转移如何,已有9年历史的美国经济扩张到2019年中期,似乎有望打破有史以来最长的纪录。诺贝尔经济学奖获得者保罗克鲁格曼2016年大选前预测,川普一旦当选,会造成经济势头大幅波动,“全球经济衰退”,然后大倒退,现在证明这个预测是错误的。

“分裂的政府对美国或经济来说并不是一件坏事,”哈佛大学经济学家阿尔贝托·阿莱西娜(Alberto Alesina)在结果出来之前说。他是一本关于分裂政治对经济影响的书的共同作者。

“分裂的政府确保不是太极端的政策得到批准。 它几乎总能确保非常强的平衡。”

消费者的提升

消费者对经济的信心往往反映了候选人的命运,共和党人在川普当选后感到更加乐观,而民主党则不那么乐观。 现在这些趋势可能会逆转,并可能提高整体情绪。

瑞银集团(UBS Group AG)驻纽约的投资策略师贾斯汀•瓦林(Justin Waring)表示,“存在不对称的反应,胜利方面看到三次反弹是失败方的下跌。”

“有证据表明,信心和乐观是自我实现的,因为它们会推动支出和投资决策” ,因此支出可能提高。

不过,有理由对民主党的收获会导致大幅反弹持怀疑态度。 根据密歇根大学消费者调查主任理查•德科廷(Richard Curtin)的说法,除了最年轻的受访者之外,大多数接受调查的人口群体倾向于认为共和党人最适合自己的财务状况。

企业的乐观性

另一方面,商业信心可能会受到伤害。 根据全国独立企业联合会的民意调查,川普当选后,小企业的乐观情绪尤其激增。

纽约野村证券国际公司(Nomura Securities International Inc.)首席美国经济学家路易斯•亚历山大(Lewis Alexander)在选举结果公布前表示,虽然川普议程的商业减税和减少监管可能保持不变,但“你很可能得到一个较弱的NFIB调查(备注:NFIB定期发布小企业乐观指数)”。

“选举后的几个月内,商业信心可能会恶化。 当共和党掌权时,小企业对未来更有信心。“

商业投资,美联储加息

与中国正在扩大的贸易战也增加了不确定性。川普已经分阶段对来自中国的2500亿美元商品征收关税,并表示他将考虑增加价值2670亿美元的商品。美国还对其部分最大贸易伙伴的进口钢铁和铝征税。总而言之,他对来自中国的几乎所有产品提征收关税,中国则对几乎所有进入该国的美国商品也征收关税。

由于企业已经开始关注贸易战,分裂的政府可能会增加经济政策的不确定性,从而影响商业投资。芝加哥大学经济学家史蒂文•戴维斯(Steven Davis)说,不确定性可能会上升。他根据新闻报道、税法和经济调查,帮助制定了“美国政策不确定性指数”。

“当国会需要做出避免事件或触发因素的决定时,分裂的国会可以抑制决策过程,”他说。 “不确定性的大幅增加与预测未来表现的适度恶化有关。最大的影响是投资。“

经济学家说什么

中期选举可能对经济产生重大影响。权力平衡的转变可能导致立法僵局,这将导致川普更明确地依赖行政命令。分裂政府可能会结束“减税2.0”以及其他立法措施,除了可能推出两党基础设施​​倡议之外。民主党控制一个国会议院也将为政府进行大量特别调查打开大门。

—–彭博社经济学家Carl Riccadonna,Yelena Shulyatyeva和Tim Mahedy

纽约梅隆投资管理公司旗下Standish首席经济学家文森特•莱因哈特(Vincent Reinhart)表示,经济政策的不确定性是“阻挠私营部门做出决策的关键障碍”。

SGH宏观经济顾问( SGH Macro Advisors)首席执行官Sassan Ghahramani表示,如果川普和民主党人一起工作,他们可以找到一些领域来提升财政支出,包括基础设施支出。 他预测 “财政支出将再次受到重大推动。”

如果两党没有达成合作,财政政策可能会在2019年后收紧,这有助于前美联储主席伯南克警告过的“Wile E. Coyote”悬崖效应。 根据美国财政部的数据,不断增加的预算赤字可能会引起更多关注,预计今年可能比2017年增长一倍,即到1.34万亿美元。

来说几句


wpDiscuz