意大利参议院(维基百科)
意大利参议院(维基百科)

意大利参议院通过遏制非法移民法令

张玉文
2018-11-8 12:33
意大利参议就联盟政府提出的“反非法移民和安全法令”草案举行信任投票,结果以绝大多数赞成的结果参议院通过了该法令草案。该法令将在本月底由众议院通过批准。由于执政联盟在众议院占绝大多数席位,众议院通过批准这一法令基本不成问题。

意大利参议院就联盟政府提出的“反非法移民和安全法令”草案举行信任投票,结果参议院以绝大多数的赞成票通过了该法令草案,该法令将在本月底由众议院通过批准。由于执政联盟在众议院占绝大多数席位,众议院通过批准这一法令基本不存在问题。

据新加坡“海峡时报”(Straits Times)8日消息,意大利参议院7日(周三)就联盟政府提出的“反非法移民和安全法令”草案(Anti-migrant and Security decree)举行信任投票,以163张支持票、59张反对票和19张弃权票的结果通过了反非法移民和安全法令草案。

“五星运动党”(M5S)成员9月提出一系列修正案之后,联合政府选择了以信任投票方式,使修正案得到参议院通过。本月底将由众议院投票通过批准。由于执政联盟在众议院占绝大多数席位,众议院通过批准这一法令基本不成问题。

根据这一法令,意大利政府不再为非法移民提供为期两年的“人道主义庇护”居留许可,这是意大利给予的最基本的庇护,去年有25%的寻求庇护者获得了这一许可。

这一法令将使颁发“居住许可”(residency permits)的条件将更严格,如“特殊庇护”(special protection)许可时间为一年,“原籍国自然灾害”(natural disaster in country of origin”)庇护许可为期六个月等等。

根据该法令,获得意大利国籍的庇护者一旦被定罪为“恐怖主义”分子,就将被剥夺意大利国籍。

此外还将实施一项快速驱逐“危险”寻求庇护者的新程序。

新法令允许当地警察配备电击手枪“Taser”,从而有利于驱逐不寻找临时住房的擅自占地者。

意大利副总理兼内政部长马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)说:“任何逃亡战争的人都是我的兄弟,但无论谁来这里贩毒和制造混乱都必须回家。”参议院投票后,萨尔维尼在推特上表示:“这是一个具有历史意义的日子”。

目前,在意大利接待中心有14万6千名非法移民,去年年底的非法移民达18万3千人。他们将被安置在更大的接待中心,而未成年人和具有合法移民身份的人将被安置在意大利的不同地区,促进他们尽快融入意大利社会。

2014年和2015年数以万计的非法移民涌入欧洲国家,意大利一直是中东、北非非法移民进入欧洲大陆的门户,因此是受非法移民危机影响最为严重的国家之一,意大利不堪重负。为应对非法移民危机,意大利政府不断与欧盟沟通,另一方面与非法移民输出国进行磋商和合作,希望从源头遏制非法移民潮。但是问题一直得不到解决。非法移民涌入引发包括恐怖袭击在内的一系列犯罪及其它社会问题。所以意大利由原来同意接受非法移民,到最后阻止非法移民船停靠其港口。

来说几句


wpDiscuz