习近平与川普将在G20峰会上举行会谈
习近平与川普将在G20峰会上举行会谈

分析 “习川会”中共或许贸易会让步 难点是“兑现”

陈克江
2018-11-8 14:34
11月6日,美国中期选举结果揭晓:共和党在参议院和州长选举中获胜,民主党重新执掌众议院。接下来,11月底举行的“习川会”将成为各方关注的一个新焦点。那么,这次“习川会”将会有怎样的结果呢?

11月6日,美国中期选举结果揭晓:共和党在参议院和州长选举中获胜,民主党重新执掌众议院。接下来,11月底举行的“习川会”将成为各方关注的一个新焦点。那么,这次“习川会”将会有怎样的结果呢?

11月1日,美国总统川普表示,他和习近平进行了一次非常好的通话,中方非常希望达成协议,“我认为我们将与中国达成交易,而且我认为这将是一个对每个人都非常公平的交易。对美国来说,这将是一笔很好的交易。”11月2日,川普对媒体讲,美中谈判已取得很大进展,双方接近达成一个好协议。

在中美贸易战爆发之前,中共曾经对美国中期选举寄予很大希望。中共认为,它与川普之前的美国总统如奥巴马等都保持着比较好的关系,即便有一些冲突,只要中共肯花钱,就能换取它想要的东西。但是,川普是个例外,荤素不吃,非打贸易战不可。只有把川普换掉,贸易战才可能无疾而终。这次中期选举对于川普来说相当于是一次信任投票,如果民主党掌控参众两院,川普将成为一个“跛足”总统,他的施政方针在两院很难通过,两年后真的可能被赶下台。于是,在这次中期选举前,中共以各种方式进行干预。但是,中期选举的结果却是,共和党不仅成功保住参议院的席位,还增加了席位,并在州长选举中大胜。即便民主党重掌众议院,新任众议院议长佩洛西以反对中共而闻名。中共党媒在社评中也承认,对中共强硬是美国两党态度重合率最高的议题之一。中共寄希望于美国中期选举的企图已经落空。

关于美中贸易问题,川普的态度是既定的,即与中国建立“公平自由的”贸易关系,最终目标是,要求中共“三零二停一允许”,即“零关税、零补贴、零非关税贸易壁垒,停止盗窃知识产权、停止强迫企业技术转让,允许美国人在中国拥有自己的公司,不必与中国企业合资”。在实施方面,美国有非常具体明确的清单。美中贸易战开打至今,美国都是按既定方针稳步向前推进的。川普已经作好了对5000亿美元的中国商品征税的准备,在重大原则问题上不可能让步。

那么,中共会不会作出重大让步呢?许多评论者认为,不可能。但是,笔者认为,中共可能作出重大让步,理由如下:

从历史上看,共产党信奉“为达目地不择手段”。第一次世界大战时,列宁跟德国签署了《布列斯特和约》;第二次世界大战时,斯大林跟希特勒签署了《苏德互不侵犯条约》。中共在1949年以前在最困难的时候有过两次国共合作,不仅使中共躲过亡党之灾,还得以发展壮大。当年中美就中国加入世贸组织的最后一次谈判,是时任中共总理朱镕基亲自参加并最后拍板的。中共谈判代表龙永图回忆说,在谈判的最后环节,中美只剩7个问题无法达成共识。朱镕基总理“板着脸孔”对大家说:“今天一定要签协议,不能让美国人跑了,我跟他们谈。”结果,朱总理在谈判桌上让大家捏了一把汗。当美国人抛出前三个问题时,总理都只有一个回答:“我同意”。“我着急了,这不是要全盘放弃嘛!我不断给朱总理递条子,写着‘国务院没有授权’,没想到朱总理一拍桌子说:“龙永图,你不要再递条子了。”那是1999年11月15日,在朱镕基作出“重大让步”后,双方签署了协议。据报道,朱镕基后来在国务院内部有一个讲话:“如今答应(美方的条件)是为了入世。入世之后,遵不遵守,主动权在我们手里,任何规则都有可以利用的空子,大家要多研究研究。”如今,美中贸易战使中国经济遭到重创,中共硬扛已经扛不住了,信奉“为达目地不择手段”的中共,在“刀架在脖子上”时,可能作出重大让步。

从现实来看,美国总统川普以贸易战为先导,从经济、军事、外交、金融、人才、网络、意识形态等方面全面围堵中共,使中共在国际上变得很孤立。今年4月中共在海南召开博鳌论坛,出席的外国领导人仅6位,G7国首脑一个没来,绝大多数国家和地区的领导人都没有来,甚至连中共大把撒币的非洲也没有一个国家的领导人出席。11月5日,中共在上海举办第一届中国国际进口商品博览会,仅10多个国家的总统或总理出席,G7国首脑一个没来,G20只有俄罗斯总理梅德韦杰夫到场,绝大多数国家和地区的领导人也都没有来!今年中共举办的最盛大的外事活动当数9月3日在北京开幕的“中非合作论坛”,53个非洲国家元首或政府首脑出席,这些人全都是“为利而来”,中共承诺向非洲撒币600亿美元!尽管如此,在上海“进博会”上,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔说,过去十年来,肯尼亚与中国的贸易增长了8倍,“但是,这种交易严重偏向有利于中国的方向”!

对于美国来说,中美贸易协定,还将受制于美国、墨西哥、加拿大签署的“新北美自由贸易协议”。这个协议有一个“毒丸条款”,该条款规定,任何一个签署国跟“非市场经济体”签署自由贸易协定,其他国家可以撤出美墨加协议。这个条款对墨西哥、加拿大有约束力,对美国同样有约束力。现在美、加、墨都认为中国是“非市场经济国家”。那么,美国与中共签署贸易协定,只能是中共作出重大让步。

去年4月6日,川普就任美国总统不久,习近平亲自飞抵佛罗里达海湖山庄,与川普见面。第一次“川习会”,原本安排两人各单独谈话15分钟,结果变成了5小时的长谈。川普对两人会谈的评价,则由第一天的“一无所获”变为第二天的“取得巨大进展”。这巨大反差,被外界解读为:习近平私下就一些重大问题向川普作了承诺。正是在这次“习川会”中,习近平明确表示:“我们有一千条理由搞好中美关系,没有一条理由不搞好中美关系。”虽然中共强硬派力主跟美国打贸易战,打来打去,打的结果是,没有让美国伤筋动骨,自己却被打得一败涂地!一年来,在“南墙”上撞得鼻青脸肿的习近平,可能想起了他一年前讲过的话。这可能是11月“习川会”可能取得“积极成果”的重要原因之一。

近期,为扭转美中贸易战对中国带来的不利影响,中共接连不断做出改善中美关系的姿态:(1)11月7日,川普在白宫记者会上说,中共同意放弃“中国制造2025”计划。(2)中共突然批准川普女儿伊万卡的16个专利商标申请。(3)11月5日,习近平承诺将在5个方面加大开放力度,并在未来15年进口商品逾30兆美元、进口服务逾10兆美元。(5)11月6日,中共国家副主席王歧山在新加坡举行的首届“彭博创新经济论坛”上称:“中国愿意就达成贸易解决方案与美方进行谈判。”(6)11月8日,习近平在北京会见到访的美国前国务卿基辛格时说,他和川普总统已约定好在阿根廷G20峰会期间会晤,双方将“就共同关心的问题深入交换意见”。(7)11月9日,中美外交安全对话将在华盛顿举行。(8)10月8日,香港《苹果日报》报导,据多名中共官员及智囊透露,习近平当局想利用中美建交40周年的契机,向美国求和。目前,北京中央层级的多名智囊,正在为此事进行紧张的筹备。

关于11月的“习川会”,因为是G20峰会中的一次会谈,双方只能就中美贸易的重大原则问题达成框架协议,具体的协议还将在2019年继续谈判。在这个过程中,肯定存在这样那样的变数。但是应该引起人们注意的事,中共如果这次有大的让步,是否会“兑现”,因为中共答应而不兑现的事情太多了。西方社会的契约精神对中共是没有约束力的,加入WTO这么多年了,中共当初的承诺也是签在协议上的,照样可以当作一纸空文。那今天如果又来个“新贸易协议”,中共会遵守吗?这是川普政府必需面对的问题。

 

来说几句


匿名
2018-11-08 20:29

中共的协议就如同一张厕纸,入WTO这么多年,中共连一个当年的承诺都没有兑现。

匿名
2018-11-08 17:20

叫习近平和中共先把入世的承诺兑现了再谈,中共一向言而无信,谁信谁吃亏

匿名
2018-11-08 17:10

三零二停一允许,恐怕不好办!

匿名
2018-11-08 16:49

共产党说一套做一套太久了,一定不要上当受骗!

匿名
2018-11-08 16:21

從來未兌現,以后也不會兌現。
時時刻刻象對待淪陷區的難民那樣在法律上開私庭,判決外企是罪犯,樣板做法就看對待美國的美光。

wpDiscuz