新的美墨加贸易协议(USMCA)。由于它里面加了一条独特的条款,引起广泛的重视。(网络图片)
新的美墨加贸易协议(USMCA)。由于它里面加了一条独特的条款,引起广泛的重视。(网络图片)

“川习会”敏感时刻 美墨加贸易协定将正式签署

樊琦
2018-11-9 01:31
美国、墨西哥和加拿大三国的内阁部长将于11月30日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签署美墨加贸易协议(USMCA)。由于它里面加了一条独特的条款,引起广泛的重视。

美国、墨西哥和加拿大三国的内阁部长将于11月30日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签署美墨加贸易协议(USMCA)。由于它里面加了一条独特的条款,且时间点与讨论美中贸易的“川习会”同步,引起广泛的重视。

墨西哥经济部长瓜哈尔多(Ildefonso Guajardo)11月8日在出席墨西哥城一个活动时对记者表示,尚未决定缔约国的总统或总理是否出席签字仪式。“能够明确的就是,签字仪式将在11月30日举行。”

11月30日至12月1日,正值阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办2018年二十国集团 (G20)政府领导人及央行首脑国际论坛。很巧的是,美国总统川普与中国国家主席习近平也将在G20期间举行美中贸易协商。有分析认为,USMCA的签署或对北京构成压力。

USMCA第32条款规定,协议各方在打算同“非市场经济国家”(Non-Market Country)建立商贸关系前,必须知会另外两个成员国,并在六个月的时间里等候其“审批”。该条款就是要阻止成员国与“非市场经济”国达成自贸协议。如果任何成员与“非市场经济”国达成任何自贸协议,其他成员有权退出条约。此条款中提到的〝非市场化〞国家,明显剑指北京。

协定让美国抢先一步、断了中共的后路,避免了美国后院起火。英国路透社10月2日消息,该条款曾在加拿大引发争议。这一规定能有效防止中共将墨西哥和加拿大作为〝后门〞,将中国商品免关税销往美国。

美国南卡罗莱纳大学,艾肯商学院终身教授谢田认为,美国总统川普被许多人视为是前总统里根(雷根)的衣钵传人,他们有共同的治国理念,都有娱乐界名人的背景,具有保守主义的思想,还共同具有埋葬共产主义的决心。

川普说,USMCA是美国历史上签署的最重要的贸易协定,涉及的贸易额达到一万二千亿美元,也代表着美国在贸易上被世界各国不公平对待的时代的终结。美国农民会因为协议而受惠,因为美国小麦、家禽和乳制品将能更容易进入加拿大和墨西哥;美国汽车工人能受益,汽车制造业职位将受到保障。

新的美墨加协定(USMCA),生效前还需要各国的立法机构批准。

来说几句


匿名
2018-11-10 00:08

剑指中共

wpDiscuz