由中国承建商运作的马来西亚皇京港填海项目因薪资纠纷已被迫停工。(马六甲印象城脸书账号/Impression Melaka fb)
由中国承建商运作的马来西亚皇京港填海项目因薪资纠纷已被迫停工。(马六甲印象城脸书账号/Impression Melaka fb)

逃离巨债陷阱 大马中资大型填海项目下马

周凯文
2018-11-9 00:30
由中国建筑企业担任承建商的马来西亚巨型工程马六甲黄金港填海项目因拖欠巨款面临法律诉讼,目前项目已停工。马国政府不愿让本国步斯里兰卡后尘,举债后遭中共控制。

由中国建筑企业担任承建商的马来西亚巨型工程马六甲黄金港填海项目被曝拖欠工人及运输公司薪资和费用,目前已停工超过20天。评论指出,该项目下马或许和马来西亚政府的政策变动有关。

马来西亚《东方日报》报道称,中资项目黄金港第一岛填海工程在10月18日开始停工,至今已有20多天,部分当地员工已被辞退,一些中国员工在被拖欠工资的情况下选择回国,另有一些人留下来追讨欠款,超过200人受到影响。

由中国电建集团国际工程有限公司和马来西亚凯杰发展有限公司为主要承建商和总发展商的皇京港填海工程是一个巨型综合发展项目。皇京港位于马六甲海峡中段,占地1366亩,由3个人工岛屿和一个自然岛屿组成,总投资额达到430亿令吉(约合102亿美金)。项目采取项目过程前融资的承包方式进行,也就是工程总承包商承担工程、采购和施工等工作,并通过融资来进行工程。

由于皇京港发展商采取先建后付的方式,承包商必须预先垫付费用。随着发展商拖欠承包商高达数千万令吉费用,一些次承包商已经开始采用法律程序来追款。

与此同时,参与工程建设的船务运输公司也被拖欠运输费用。有消息显示,该船务公司在完成工作的情况下已被拖欠高达2000万令吉(约合478万美金)的报酬,目前已经有7、8个月。虽然该公司不断追讨欠款,但却没有结果,船务公司为此在一个多月前终止了运输工作,公司未来也可能采取法律程序来追讨欠款。

有评论指出,该项目停工或许和马来西亚政府的政策变动有关。自马哈蒂尔在今年5月就任首相以来,已经先后叫停由中共在马国投资修建的东海岸铁路项目以及沙巴和马六甲天然气输送管项目,项目总价值为220亿美金。马哈蒂尔甚至指责,如果马国需要为项目流产支付违约赔偿款,那也是前政府的愚蠢导致的结果。

马来西亚财政部也暗示,不愿让本国落入中共债务陷阱,步斯里兰卡举债后遭中共控制的后尘。

来说几句


wpDiscuz