从美墨边境非法进入美国的中美洲移民将得不到川普政府的庇护申请。(AP Photo/Rebecca Blackwell)
从美墨边境非法进入美国的中美洲移民将得不到川普政府的庇护申请。(AP Photo/Rebecca Blackwell)

川普政府宣布非法越境者不得申请庇护

柳惠紫
2018-11-9 05:31
美国司法部代理部长惠特克(Matthew Whitaker)和国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)周四(11月8日)共同宣布一项暂行的最终规定(Interim Final Rule),指所有非法入境美国的外国人,不符合申请庇护的资格。

美国司法部代理部长惠特克(Matthew Whitaker)和国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)周四(118日)共同宣布一项暂行的最终规定(Interim Final Rule),所有入境美国的外国人,不符合申请庇护的资格。

川普总统预计在周五正式下达总统令,这是川普政府在非法移民问题上坚持强硬立场的最新努力。

周四的联合声明说“…我们的庇护制度充满了来自外国人的大量毫无价值的庇护要求,他们给我们的资源造成了巨大的负担,使我们无法迅速向真正值得庇护的人提供庇护。今天,我们利用国会授予我们的权力,禁止违反总统暂停入境或其他限制条件的外国人获得庇护。”

庇护是美国政府基于对外国人因种族、宗教、国籍、特定社会群体或政治见解,逃避本国迫害而酌情提供的救济形式。非法越境的移民通常被逮捕,通常寻求庇护或其他形式的保护。因申请人数众多、案件积压严重,截至2018121日,美国移民局已经积压了31.1万起庇护案件,移民局局长李·西斯纳(Lee Francis Cissna)称到了灾难性的积压水平。

今年1月底开始,美国移民局对政治庇护申请恢复过去的后进先出原则,优先集中处理21天内提交的政治庇护申请。

据国土安全部称,自2013年以来,该部门发现移民人数增加了2,000%,他们声称自己“确实担心”一旦回到自己的国家会遭到迫害。2017年,美国申请庇护的人数超过33万,几乎是两年前的两倍,超过德国,成为世界上申请庇护人数最多的国家。

美国政府官员表示,那些根据该公告被拒绝避难的人,如果他们害怕返回自己的国家,可能有资格获得类似形式的保护,不过他们将受到更严格的限制。这些形式的保护包括“暂缓遣返”——类似于庇护,但不允许绿卡或带家人入境——或根据《联合国禁止酷刑公约》的庇护。

根据美国《移民和国籍法》(INA)的相关规定:

《移民和国籍法》第212(f)条规定,如果总统发现任何外国人或任何类别的外国人进入美国将不利于美国的利益,他可以在他认为必要的期间,宣布暂停所有外国人或任何类别的外国人作为移民或非移民入境,或对外国人入境施加他认为适当的任何限制。

《移民和国籍法》第215(a)条规定,除非依据合理的规则、条例、命令以及总统授权的限制和例外情况下,任何外国人离开或进入、试图离开或进入美国都属于非法

《移民和国籍法》第208(d)(5)(B)条规定,国会授权司法部长可以通过法规规定对庇护申请施加其它条件或限制

司法部和国土安全部的联合声明指,周四的新规适用于总统公告,不具有追溯力,即不适用于已经进入美国的非法移民

来说几句


Kingsward
2018-11-10 20:30

这很符合逻辑。美国是一个严格的法治社会,任何有违反美国法律记录的非美国国民都有可能被拒入境,更别说得到庇护。非法入境本身就是违反美国法律的行为,违法的外国者当然不应该得到庇护。美国法律属于普通法系统,任何一个判例都能成为其他案例的判决依据。假如违反美国法律的非法入境者可以得到庇护,那么拒绝其他违反美国法律的非美国国民违法者入境就没有理由,这些人一旦合法进入美国,而且不再违反美国法律,美国就不可以请他们离境。这对美国及其司法系统将会是一个灾难。

wpDiscuz