福建泉州著名盐场恐受“碳九泄漏”波及 网络图片
福建泉州著名盐场恐受“碳九泄漏”波及 网络图片

福建重点产盐基地“碳九泄漏” 民众恐慌爆发“抢盐潮”

董筱然
2018-11-9 04:45
福建泉州泉港区11月4日发生“碳九泄漏”,由于泉州官方涉嫌刻意隐瞒事故危害,控制社交媒体,并声称事发地空气及水域环境质量达标,引发民众极度不满,事件迅速成为近日中国最火的民生事件。11月9日,不少网民指泉州当地居民都在超市抢盐,超市的各类食盐被抢购一空,因当地是重点产盐基地,“碳九”污染令百姓人心惶惶。

福建省泉州市泉港区5天前发生“碳九泄漏”,由于官方涉嫌刻意隐瞒事故危害,引发民众极度不满,事件迅速成为近日中国最火的民生事件。今日(11月9日),不少网民指泉州当地居民都在超市和百货商店抢盐,各类食盐被抢购一空。

泉州泉港区是福建省主要的产盐基地。福建东港石油化工有限公司11月4日在卸货时不慎将6.97吨“碳九”倒入海中,相当于7吨的“油漆”不但让当地渔民数百万的养殖海产死亡,官方截至11月8日的通报指,已有52人疑因“碳九泄漏”入院治疗。

泉州民众恐怕之后吃的食盐都含有毒“碳九”,于是2011年曾爆发过最大的“抢盐潮”好似又再一次上演。

不少民众在微博上传今日到超市抢盐的照片,说“有的还扛了一箱,我也随手拿了几包”、“一看产地,果然来自泉港,预计泉港之后的盐很多都不能吃了,多买点备着”、“今后买盐直接淘宝,产地不要买福建的就好”、“一遇见事情,ZF的反应就是隐瞒,堵。根本不管老百姓的心理和生命,所以我们只能买盐自救,别人把你当成草芥,自己不能也看低自己,自救最重要”。

还有网民表示,大海是相通的,泉港出产的盐也会销往全国各地,提醒所有民众都不要买“碳九泄漏”后福建生产的盐。

泉港“碳九泄漏”之所以引发舆论关注关键在于官方处置事故的态度。在4日事故发生后,泉州官方第一时间通报泄漏物处置工作基本结束,空气质量达标。然而当地民众反映,医院人满为患,都是吸入“碳九”就医的民众。空气中弥漫着奇怪的异味。泉州官方在11月9日的通报中也表示,涉事海域清理工作仍在继续。

还有网民爆料指,当局为了营造空气质量良好的景象,在许多学生出现身体不适的情况下,不让放假,要求戴口罩上学。一些家长担心孩子请假在家,学校威胁要孩子上学,否则会耽误学习进度。

网络还曝光了泉州当地媒体记者报导空气质量良好时,被民众现场批评报导假新闻。

泉州官方为什么花大力气隐瞒泄漏事故让自己成为人民公敌呢?网络众说纷纭,一些网民质疑涉事公司的背景。

据大陆环保团体披露,东港石油化工未经环境评估且未获当局验收的情况下,就使用了涉事的码头,该码头归东港石油化工所有。

名为“跨境环保关注协会”调查发现,福建东港石油化工实业分别有3万吨级和2000吨级泊位,都在涉事码头上。2000吨级泊位已于2011年投入使用。但福建当局在2016年发布的《允许环评单位(福建省环境科学研究院)在『红顶中介脱钩政策』后可继续完成环评的报告书列表》中,东港石化2000吨级码头泊位工程被列为“尚未完成”。

码头投入便用至今,福建省环保厅、泉州市环保局没发布审批通过这个项目环境影响报告书的消息,而当局发布的《福建省环保违法违规建设项目清理明细表》中,明确指出该码头是“未批先建”项目,被要求勒令整改。

码头没有经过官方批准便可投入使用,可见东港石油化工“底气十足”。更有网民起底公司背景有中共官方参与运作。查看东港石化的股权成分,发现福建省石油化学工业有限公司是其最大股东,持股40%,该公司是中共福建省国资委控股的国有企业。

来说几句


匿名
2018-11-09 14:47

共产党特别热衷报道美国枪击案,但对和中国民众息息相关的事情不报道少报道错报道,放出大量五毛狗干扰舆论

匿名
2018-11-10 05:12

五毛狗只配去吃污染的毒水,愚昧到怎么死的都不知道。

wpDiscuz