北京会放弃“中国制造2025”吗?
北京会放弃“中国制造2025”吗?

北京要放弃“中国制造2025”?专家揭背后玄机

韩梅
2018-11-9 03:58
美国总统川普在中期选举结束几个小时后,于北京时间前日(11月7日)深夜在白宫召开90分钟记者会,其间透露的信息似乎显示,北京当局已作出放弃“中国制造2025”的承诺。但专家们又怎么看这一消息呢?

美国总统川普在中期选举结束几个小时后,于北京时间前日(11月7日)深夜在白宫召开90分钟记者会,其间透露的信息似乎显示,北京当局已作出放弃“中国制造2025”的承诺。但专家们的看法却并不乐观。

川普在记者会上说:“中国(中共)舍弃了他们的‘中国制造25’(指‘中国制造2025’)因为我发现它非常具威胁性。”“我告诉他们‘中国制造25’很有威胁性,因为(这个项目)意思是他们要在2025年于全球经济称霸。我说,‘这不会发生的’。”

由于川普使用的是过去式,因此外界提出一个猜测,这应指北京已经舍弃“中国制造2025”,似乎意味着川普已与中方达成某种协定。

希望之声此前提到,“中国制造2025”计划的背后是中共奉行“偷来主义”,盗窃知识产权、强制西方企业技术转让,因此该计划是川普对中共贸易战的一大核心目标,如果北京放弃,应能缓解贸易战火,但鉴于中共一贯无信用可言,外界目前还是抱着怀疑的态度等待具体协议出台。

美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)高级研究员芮恩希(William Reinsch)对自由亚洲电台表达了类似的观点。

他说,目前并没有证据表明中共已经放弃了“中国制造2025”计划,中共未来也不会放弃。

芮恩希表示,有证据显示,中共政府要求媒体不再提“中国制造2025”这个词,但这与放弃该政策截然不同;习近平在很多讲话中重申了这一政策,比如他讲自力更生、自主创新,“中国制造2025”仍是他的重要政策。

美国贸易问题专家、公共政策博客RealityChek的创办人托纳尔森(Alan Tonelson)则在接受美国之音采访时说:

“中国(中共)会不会放弃‘中国制造2025’或者放弃更大范围的高科技上的野心?我觉得这不可能,因为完成这样的目标对中国共产党继续掌控政治权力非常重要,对中国继续经济发展的决心来说也非常重要。”

既然如此,为何川普会以肯定的语气谈到这一问题?

有观点指,川普这一表述可能只是一种谈判策略——制造既成事实及公众期望,迫中方在即将举行的“习川会”(习特会)中作出让步。

不仅如此,其实仔细看川普当时的发言可以发现,他同时对北京释放了强硬的立场——直指“中国制造2025”非常有威胁性,他本人不会让中共实现经济称霸。

换言之,围绕这波北京是否放弃“中国制造2025”的风波,川普表现出一个商人总统极富策略的谈判手段;美国学界则展现出对中共毫无信任可言的态度,正如美国智库外交关系协会(CFR)高级研究员易明(Elizabeth C. Economy)对自由亚洲电台所说:美国商人、官员和分析人士得出的结论是,他们不再相信中共朝着更加改革开放的方向前进。

 

来说几句


韩新
2018-11-19 22:30

中国人民发现西方领导人中能够比较清楚的看清共产党和社会主义制度给人类带来灾难的唯其川普一人。但几十年来他们一直对其采取绥靖政策。以致把它们养大养肥了,让它们非常嚣张,要建立一种新的社会制度来 代替西方普世价值。事实上中共除了治人已经达到人类历史上精细化程度,手段就是让人闭嘴和手无寸铁以外,对经济建设一窍不通。此次就看川普能不能坚持下去。没有外部力量,要改变非常难。死一半人这个政权都垮不了。历史已经证明。

匿名
2018-11-09 22:01

相信共產主義匪徒的人不是傻子就是別有用心

匿名
2018-11-09 18:12

只要中国共产党不覆灭,他说再多的重大让步都是虚假的,都是不可信的。即使鉴定了重大让步协议也没有用的。

网友
2018-11-09 09:10

川普总统不会相信中共的。

炎黄子孙
2018-11-09 06:37

中共恶魔的任何承诺都是彻头彻尾的流氓欺骗!

悟空
2018-11-10 17:41

就是中共承诺,永远不会兑现,只不过是缓兵之计,美国人上瓜当,已经几十年了,被中共当成猴耍,照这样下去,非搞垮美国。

wpDiscuz