川普精神令人钦佩,他的特点就是他从来不认输,不管在什么情况下,他都会拼命去博……
川普精神令人钦佩,他的特点就是他从来不认输,不管在什么情况下,他都会拼命去博……

【杰森访谈】深入透析-美国中期选举结果对川普今后施政影响 (音频/视频)

静汝
2018-11-9 06:54
这个选举的这个结果在我看来可以说是川普在某种程度上的胜利。如果严格的说,我要评的话,川普和民主党如果分100分的话,我觉得川普应该是得了55、56分,民主党可能是得了44、45分。参议院共和党不但保留了多数,而且在增加。众议院虽然失去了多数,但是失去的席位比历史上都少。从这点来说的话,共和党在川普的领导下比预期要好。这也是川普在美国得民心的一个表现。未来两年,川普他可能还会努力不懈的接着做他要做的事情。

听众朋友,您好!您现在收听的是希望之声国际广播电台的【杰森访谈】节目,我是静汝。

举世关注的美国中期选举初步结果在选举的当天11月6号晚上就揭晓了。旅美经济评论专家杰森博士在接受本台记者采访时对这次选举结果、包括对美国川普总统未来两年的施政影响、以及美中贸易的影响等多方面进行了深入的透析。

记者:杰森,您好,这两天对美国中期选举结果的评论铺天盖地的,说法也很多。您怎么看这个结果?

杰森:这次结果好像不是左派势力说的蓝色风浪,也不是共和党说的红色风浪。

记者:能解释一下“蓝色风浪”和“红色风浪”?

杰森:美国这个两党,共和党和民主党,共和党通常用红色表示自己,民主党通常用蓝色表示自己。

美国是四年一次总统选举,每两年就会有这种中期选举,中期选举就是在两次总统选举之间的一次选举。这个选举要选三分之一的参议员和百分之百的众议员,因为美国的参议院大概有一百个人左右,所以三分之一的话,就等于三十来个,有三十来个参议员在这个中期选举被选举,同时有435个众议院的席位统一要被选举,当然这是联邦级别的。州级别也有相应它的一些国会或者州长的选举,地方某个县、某个镇也会有相应的都会在这一次中期选举进行。

当然大家最关注的还是在联邦国家级别的参议院和众议院的选举。总统是共和党的川普,但是美国是三权分立的,权力制衡的,总统不是说想做什么就做什么事,所以很多事情得要国会帮忙。那么前期川普做了很多比如立了新的税法,大量的降税,还有一些其他的举措,还包括确认了两个美国最高法院的大法官。这些过程都是其实有国会帮忙的因素,比如说立法,这个法的起草最开始是从众议院起草的,然后参议院同时同意了以后,最后总统才能批准认可。所以要立一个法律,要参议院、众议院,总统都同意才行,任何一方不同意,这个法律就立不起来。

而决定美国整个意识形态,法律走向的九大法官,总统是提名,但是确认得要由参议院来确认。所以说整个过程中,你可以看到,川普总统要在下面两年还有任何作为的话,他最好是能保住众议院和参议院,还像他前两年一样,这样他基本上做的事情,他们共和党的参议院和众议院如果都支持的话,很多事情都能做成。

记者:众议院和参议院各自的主要职能?

杰森:对,这个职能细分起来的话,当然他们都叫立法机构,都是主要用来立法的,Legislature, 跟立法相关的一个机构。但是具体分工也有很多很细致的分工,刚才我谈到了,所有的法律最开始的起草都是从众议院开始的,众议院大概423个人,50个州,每个州众议员的名额是不一样的,基本上属于根据人口,人口多的比如加州就好多好多众议员的名额,有的州很少,整个州就一个众议员,所以众议员是按照人口定的。他可以起草法案,同时他也可以司法调查,一些各种各样的人他都可以司法调查。

这就是说川普非常不愿意看到众议院落入民主党的手里头,因为毕竟一落入的话,民主党的众议院的头领是个女的,叫做南希·佩洛西(Nancy Patricia D’Alesandro Pelosi)。这个女的她就说,我们民主党要拿到了众议院的席位的话,我们就要想办法调查川普,调查到他焦头烂额,如果调查到出什么东西,我们就弹劾他。这都是来自于众议院可以做的事。

参议院通常一方面参与立法,但另一方面很重要的一个任务是确认各级大法官,就是总统提名的大法官。我们前一段时间看到,美国有一个大法官最近提名的过程中,引发了一系列的这种狗血故事,一堆人,有些女的跑出来说几十年前怎么性骚扰她了什么这样的事情等等。这个听证全都发生在参议院,众议院这时候是不介入的。法官总统提名以后,参议院要确认这个过程的话,也会引发很多很多的调查,决定等等这样的事。就是说如果参议院是拿在民主党的手里,以后川普几乎没有机会能确认什么其他法官的。

所以整个过程可以清楚的看到,美国社会的三权分立这样一个运作方式。川普要想做点事,这两院就是众议院和参议院能不能被共和党仍然拿在手里做为大多数,这就是一个非常关键的情况。

所以这就是为什么这一次中期选举,川普在选举之前马不停蹄的、70岁的老头每天坐着飞机在美国一天飞两、三个地方,集会演讲,希望他的选民前来投票。他说虽然我的名字这一次不会出现在你的投票纸上,但是你就当是我的名字在上面,因为我支持这样、这样的共和党的人,你们投了他的票,将来就等于是投我的票,我以后就好办事。

同时民主党的人也像疯了一样,到处做宣传,到处鼓动拥护民主党的选民出来参选。因为中期选举最大的问题就是大家参选的热情不高,谁多来的人多,谁最后就能得胜。整个中期选举过程中,民主党第一有媒体,美国95%的媒体在给民主党唱歌,同时有很多的富人可以捐款,给民主党助选。同时长期的媒体的宣传也使得很多美国人很讨厌川普。川普现在是有人喜欢,觉得他是历史上最伟大的总统,有的人讨厌川普讨厌到没关到监狱里头,他都觉得不解恨。就是这么两极分化的一个状态。

所以民主党这一次他们出来选的热情,也主要来自于对于川普的仇恨。共和党选民出来投票是出于他们对川普的喜欢。民主党出于对川普的仇恨,他们就说我一定要把我们民主党的这些议员选到众议院、参议院,这样就能制约川普,就能让川普啥也做不了。整个可以看到这一次中期选举反复有个概念,就是说川普的名字不在选票上,但是几乎川普是共和党民主党选民出去参加选举的一个核心因素。

这一次参与中期选举的人数现在还没报出来,但是有可能会达到一个历史非常高的高度。平时一般美国大概是两亿多的选民,有选民资格的人,如果是总统大选的年份,一般大概有一亿三千多万人出来选举,但是一般像这种中期选举,没有总统选举,就是一般国会议员选举,选举热情比较低的时候,大概也就是八、九千万人出来参与选举。但是据说今年大家估计至少有一亿人出来选举,几乎是在大选和中期选举往常年份中间的数量的人会出来参与选举。

在选举之前,纯从数学和统计的计算来看,大家已经普遍预测到,说按这个情况共和党会保住他们现在在参议院的多数席位,而民主党会从共和党手中抢走众议院的多数席位,结果果然就是这样,如大家的预期。双方其实都有些失望,同时也都感到有一些安慰。

失望来自于确实民主党那边他们的媒体,所谓95%的媒体鼓噪了几个月让他的选民出来,同时大富翁拿钱堆起来,比如德克萨斯有一个民主党的一个选举人,挑战共和党的一个参议院的席位,民主党从加州那边各个地方给他投的竞选支助的资金达到七千万美元,这是创造了历史上仅仅是一个参议员投入的选举费用的历史之最。当然最后他还是没成功,还是共和党拿下了德克萨斯参议院的席位,这就是一种失望了,因为投了那么多的媒体,投了那么多劲,鼓噪那么长时间,然后投入那么多钱,最后参议院他们多数票还是没拿到。

川普现在还有机会确认很多各级的联邦法官。大家通常关注的,美国的联邦法官事实上是决定美国整个价值走向,社会核心问题的最终的发言人。整个美国的法院也分了三个系统,一个系统是最高法院,九个大法官,什么案子到这,就一槌定音。在底下还有两层,一层叫做上诉法庭(法院),这个大概有13个左右,下面还有94个不同的区,叫做联邦法院区,一共加起来,这些区级的法官,上诉级的法官,其实大概有个六、七百人。这些人时不时的这个就退休了,那个就离职了,那个就去世了,但是这些法官起的作用也很大。一个法官蹲在那,他就决定整个这个地区所有的案子怎么判,所以这些法官的价值观,意识形态是偏保守还是偏激进,那么他也可以决定很大一个区域的案子的走向。

当然最终这些案子也许都会上到最高法院。但是最高法院现在已经是保守派占多数了。川普在短短两年时间里就任命了两个最高法院的法官。一般像以前的奥巴马或者其他的,八年可能才有机会任命两个,因为这些法官都是终身制,除了死或者退休,你根本就没办法换他的。川普两年就确认了两个,你可以看到川普在确认法官的事情上,很幸运。

而另一方面对于上诉法庭和地区法院的法官,因为太多了,有的时候总统忙起来就顾不上,而川普不是,川普一有机会看那个位置缺,就赶快补。目前来看如果不出意外的话,整个川普任期的这四年,能把整个法院系统的人,法官换四分之一,你想几百个法官他能换四分之一。而这个过程中,如大家所见到的,参议院又重新回到了共和党的手里,不但回到共和党的手里,共和党多数还增加了。在这样的情况下,川普会更加积极的去提名各级的法院的法官,更加积极的把美国的整个法院系统转向保守传统的这个大方向上。从这点上来看,民主党是极其沮丧的。当然民主党也很高兴一点,毕竟不是输的一蹋煳涂,连众议院也没抢过来。

记者:若用“输赢”来说,谁是赢家?

杰森:其实这一次川普选举的结果,在我看来,可以说是川普的某种程度上的胜利。因为几乎美国的历史总是这样,一旦有一个民主党总统当选了,两年以后的中期选举,民主党所在的党派一定会在这个选举中众议院惨败,这是一定的。当时小布什当了总统以后,小布什是共和党的,两年以后整个众议院就归了民主党了。当年奥巴马当选以后,两年以后整个国会的众议院、参议院双方全都归了共和党,因为奥巴马是民主党,而且都是大比分的损失。像奥巴马,小布什,整个压倒性的他党派在众议院失败,比如一下子就损失了50多个席,甚至损失70多席。

这次川普其实表现已经是非常不错了,川普他们共和党好像只损失了20到30席,虽然是他失去了多数票,但是跟历史上比起来的话,他的损失其实是满低的。换句话说,你可以看到这个民心,川普还是激荡起来很多,整个过程中还是不错的。所以这次出来的结果,如果严格的说,我的感觉我要是评的话,可能川普和民主党如果分一百分的话,我觉得川普应该是得了55、56分,民主党可能只得了44、45分,就是这么一个概念。因为毕竟参议院,共和党不但保留了多数,而且在增加,众议院虽然失去了多数,但是失去的数字比历史上都少。从这点来说的话,共和党在川普领导下,事实上是比预期要好的,这也是川普在美国得民心的一个表现。

我们可以清楚的看到,这一次选举,我刚才已经谈到其实是针对川普的选举,来自于民主党的仇恨,共和党对他的喜爱。两年前川普当选总统的时候,当时很多共和党的议员,参议员、众议员是很讨厌川普的,结果这一次共和党整个众议员、参议员都是川普一手扶持点名起来的。此时此刻的参议院,众议院中的共和党人士已经变成了川普党的人,已经是川普某种意义上的嫡系了。历史上共和党时不时跳出来也开始骂川普的事应该是几乎没有了,现在的共和党已经完全用中国人常用的一句,团结在川普的周围了。川普在这个角度来说,又一次胜利,换句话说他把共和党的众议院,参议院的人员也有一定的换血的过程。讨厌他的人退休了,失败了。喜欢他的人,被他提上来的人被选中了。所有这些过程你可以清楚的看到,川普不但在底层得了民心,同时在众议院,参议院也都变成他的人。未来两年,川普从这点上来说的话,他可能还会努力不懈的接着做他要做的事情。

记者:这个结果对川普的一些国策主要在哪些方面受影响?

杰森:这肯定很是有影响了。本来川普有好几个法律要重新再立的,比如说移民法,如像铺天盖地的中美洲的洪都拉斯这些几乎崩溃的国家的人就往美国涌,他说这个就是美国移民法的大漏洞。好多漏洞,其中有一个很明显的漏洞,就是说你如果到美国边境上,比如你说我的本国有人身安全,我要寻求政府庇护,这时候美国政府基本上你只要按正常的秩序,他就得接受你这个案子,他基本上就给你定一个出庭的日子,让你申辩的日子。但在这过程中,比如出庭的日子定到两个月之后,他就不能关你两个月,美国这第一他不认为你是犯人,要关你,同时监狱也关不住这么多人。所以他基本上的态度就是,我给你一个出庭日期,你就可以在美国先待着,等到出庭日期你来出庭就行。但真的很多这些人一到美国社会,他就在美国社会消失了,他根本就不出来了。所以这些人大批的到美国边境,他就说我要寻求庇护,寻求庇护到美国来,接进来签一个出庭日期,然后就在美国社会里面消失了。他说这样一个过程,几乎就会造成这些人永远都会往这涌,因为他知道过了边界说几句话,就在美国社会就黑下来也算待下来。

这个过程他说对这些人本身也是非常的不人道的。因为美国还有个法律,如果是个小孩,没有任何家长陪,孤身一人跑到美国边境,美国政府必须收留这个小孩,而且如果这个小孩在美国有亲属,立刻就把这个小孩送到亲属家里去,甚至不要这个小孩要不要申请庇护什么的,这些过程都可以免了。这个过程就让更多的这种像中美洲的家庭,因为他知道这个国家已经被黑社会完全控制了,这个社会没法生存,好多家长就铤而走险的让自己的小孩,十一、二岁的小孩子,男孩女孩跋涉千里的从中美洲一直跑到美国来,其实这个过程使这个小孩的命运是非常叵测的。这个过程中要是遇到坏人等各方面,这是非常可怕的事情。这也是另外一个法律漏洞。

还有其他的很多美国法里头都有这样的漏洞,川普说是这是问题的关键,我们必须要修改这个法律。但是民主党拿到了众议院,民主党绝不会听川普的话,修改移民法这个事,川普感觉就没戏了。

另外比如说像川普前一段时间,有一个税法,减了很多税,那个减税其实是有个时间限制的,比如过多少年这个减税消失了。川普就想我再立个法,我把减税变成永远性的,这样将来民主党当总统也没办法再把税给大家加上来,因为民主党有的时候爱加税,川普就相信我应该把钱还给老百姓,减税。减完税以后靠老百姓的消费和经济活力来刺激经济。那么他就想把他减的这些税变成永久减税。这个事估计也没戏了,因为众议院又归了民主党了。

还有其他的方方面面很多类似的事情,比如每年都要审议国家预算,包括军费预算等等,每次预算其实又是两党博弈的过程。他虽然是起了一个防止一人说的算这样一个事,但从川普的角度来说,他就觉得好多事情就做不了了。所以你可以看到,这也是为什么共和党川普这边也有一丝不满意,毕竟前两年过的还挺爽的,很多议案什么的自己人都通过了,但是现在就可能做不下去了。所以这一点上共和党其实也是有点遗憾。

所以在我看来未来川普当总统的两年,在制定法律上可能不会有什么成果,同时在一些国家预算上估计每年都会折腾的焦头烂额的。但是在任命法官的事,川普不会停,因为他有参议院,他会迅速的再任命很多很多的各级法官,把美国整个法律法院的体系往传统正统方式再扭转一下。

记者:您刚刚也提到,尽管尽管共和党丢了众议院,但他的席位和民主党差的不是很大,这对川普的国策实施有帮助吗?

杰森:有一点点好处,其实最近这几年美国投票都是按党派的界限来投的,哪怕这个党派只比你多一票,人家也是比你多。除非有一些法案,各别的民主党他也有点支持,那么如果在这样的情况下,如果共和党占的席位其实也是满多的,比如中间点是218张选票就可以占到多数。如果现在共和党拿到了200个席位,这时候你只需要找18个民主党的议员同意,你就可以通过这个法案,而如果你只有180张票,你就得找30多个,你找10几个人同意比找30多个当然要容易一些。但是这种情况在美国发生的可能性很小,因为现在很多大部分时候的投票都两极化了,都变成了一党全同意,另一党全反对,所以这时候党派的这种多数,不管多数的比例多大,他最后都是决定性的。

记者:之前采访您提到美国在川普执政这两年经济等各项指标都非常好,但您刚刚提到一些美国人,包括一些富人,他们也反对川普,难道他们看不到川普政府所作出的成绩吗?

杰森:对,其实这就是人的观念的问题。谁都知道,就包括黑人和墨西哥人,目前是历史上失业率最低的,美国现在全美的失业率是3.7%,黑人的失业率通常都比平均值要高一些,但是黑人目前的失业率也是5%几,黑人从来没有这么低的失业率,西班牙裔也一样,只有4%几。你可以清楚的看到,这些少数族裔实际上是在川普的经济下是受益良多的,但是黑人却几乎是大面积的反川普,一方面90%多的左派媒体混淆视听,拼命的说那不是川普的功劳,那是以前奥巴马的功劳等等,反复这样的搅事实。另一方面如果这个人不喜欢川普,他就讨厌川普,他就会看不见川普做的好事,他只看见川普说的不中听的话,这是一般的老百姓。富人也一样,那些有钱的人也一样。其实有的人的观念,他只要相信这个,管他这个理是真的是假的,他就可以为它付出生命的。共产主义是多么荒谬的理,当年有多少人为共产主义这个概念死掉。所以有的时候这种时候你用逻辑去讲,你说你公司都赚了那么多钱了,你怎么还反川普?它不是这个逻辑。

记者:目前大家都非常关注美中的贸易战,这对美中贸易战有什么影响?

杰森:其实中共那边是非常仔细的在跟踪这个事情。它其实也知道这次中期选举其实就是一个川普民意或者川普执行力的一个检验。如果这次川普一败涂地,比如说众议院大票的损失,大量的席位损失,参议院也落到民主党手里,两年以后可能川普2020年估计再当总统的可能性也不大,在这样的情况下,很可能中共会强硬起来。

中共那边一直喜欢用拖字决,他就喜欢好多事情我拖一下子,反正你那四年一换的,你总统换完了,我就跟下一任总统再聊了,哪是哪,我都不理你了。但是这次这个结果不一定是中共那边喜欢看到的。明显的我刚才已经分析了,川普这边其实展现出川普非常有效的动员力,我刚才给川普共和党打得是超过50分,55、56分,我已经解释过了,虽然没有大胜,但是川普事实上是胜利了。

从这点上来看,中共应该开始正视川普的一些观点,很可能由此引发的11月份他跟习近平的会谈,可能习近平就得有一些实质性的态度,因为他知道川普有可能未来两年执行力还会很强,而两年以后,2020年再次当选的可能性非常大。未来的六年如果还是川普,川普一直跟他顶着,中共那边是顶不起的。所以从这点来看,这次中期选举我感觉中共应该是看到了,他不可能再跟川普这边用拖字诀走下去了。

记者:这个结果对川普下一届连任有多大影响?

杰森:还是那个概念,如果什么事也做不了,每天都是在焦头烂额中搅着,整个过程确实是对他下一次连任有的时候会受到一点影响。另外各个州的州长如果是共和党的,川普在做一些事情的时候也容易,比如边界派兵的时候,防止非法移民入境的时候,本来他可以派州里国民卫队的,但是很多州的州长是民主党的,总统说你能不能派点人防守边界,他说我才不派呢,毕竟国民卫队是州长说了算,这时候川普就得调他的军队去到边界上去帮着防守。

所有这些过程可以看到,如果说有更多的共和党的众议院议员和参议院议员,他会方便做出成绩,同时有更多的共和党的州长,在参加一些将未来在每个州竞选的时候,他可能会有一些比较有利他的氛围。但是这个过程中,你也没办法,理想状态和现实总是有一个距离。

川普有一个最大的特点是他从来不认输,他不管在什么环境下,他都会拼命的去博,包括上一次2016年的总统大选。没有人认为他会当选,但是他从来都坚信自己一定会赢。从这点上来说,这个70岁老头的精神也是让人钦佩,他现在每天工作,我看凌晨四点就开始发推特,推文,发布他的思想,到晚上11点钟才从飞机上下来回白宫.工资一分不拿,这个老头很拼命的,他儿子女儿也都是免费在那整天搞,这是一个很拼命的老头。

听众朋友,今天的【杰森访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听,我们下次节目再见。

(以上评论只代表评论员个人的立场和观点)

来说几句


湖北老乡
2018-11-09 10:32

再一次向美国川普总统致敬!中国人民非常想念您,等中共邪党灰飞烟灭以后_____ 我一定要把家乡自酿美酒献给川普总统亲自品尝。

Will·Patton
2018-11-09 10:24

习近平桶帅又绝望了,,,—– 看到美国这次中期选举结果出来以后,特供茅台酒喝在嘴里像喝凉水一样,凉牙齿一直亮透了心●●●●

大陆网民
2018-11-09 10:16

非常感谢杰森博士把美国参议院、众议院这两个名词与其主要的职能给我们讲解地这么清楚!本来呢,我对这次中期选举也有许多疑惑的地方,可是经过静汝与杰森博士的这一问一答—— 我顿时豁然开朗,茅塞顿开,醍醐灌顶…… 看来我每次看《杰森访谈》都收获不小啊!我非常喜欢你们的节目。

wpDiscuz