高考被视为中国学生决定未来的重要考试 AP
高考被视为中国学生决定未来的重要考试 AP

《政审你大爷》 网络奇文屡删不止火爆海内外

董筱然
2018-11-11 00:59
近日中共重庆市委机关报《重庆日报》的一则关于2019年重庆高考加入“政审”项目,“政审”不合格者不能被大学录取的新闻引爆了舆论炸弹。网民、学者、公知和大V毫不吝惜地对当局为“文革”招魂的做法提出了批评。饱受压力的当局事后再三改口,试图平息民愤。然而他们不得不因为一篇火爆海内外中文圈的文章再次绷紧神经。

近日中共重庆市委机关报《重庆日报》的一则关于2019年重庆高考加入“政审”项目,“政审”不合格者不能被大学录取的新闻引爆了舆论炸弹。网民、学者、公知和大V毫不吝惜地对当局为“文革”招魂的做法提出了批评。饱受压力的当局事后再三改口,试图平息民愤。然而他们不得不因为一篇火爆海内外中文圈的文章再次绷紧神经。

11月6日,《重庆日报》报导了2019年重庆高考需要“政审”的消息,高考生的“政审”不合格不能被大学录取。文章还列出什么是“政审”不合格,比如反对共产党和马列主义等。

所谓“政审”,是指中共官方审查考生的政治态度、家庭背景、道德品质、社会关系等。在毛泽东时代,“政审”作为他撇清政敌的手段,同时将中国人分成三六九等,无论是工作、学习都绕不开“政审”,“政审”也成了上大学的前提条件。“文革”结束后,邓小平上台简化了“政审”。在数十年后的今天,重庆“高考政审”该消息犹如平地一声惊雷,迅速在海内外网络引发连锁反应。

一时间“文革”回归的言论甚嚣尘上,网民在讨论事件的同时透露出对“政审”扩大化的担忧。微博上出现了一片倒的骂声,新浪将“高考政审”删除了热搜,同时对公知和大V的言论禁评删帖。舆论压力下,重庆教育部门不得不出面灭火,一开始说党报记者报错了,后来又说不是“政审”而是思想政治考核。

正当重庆当局平息舆论之时,一篇题为《政审你大爷》的文章在网络迅速蹿红,笔者尖锐的批评和犀利的笔锋让读者直呼过瘾,该文刚在大陆网络见光就遭秒删,随后又在海外社交媒体流传,大陆网民截图后再搬回中国社交媒体再被删,上演了一场网民与中共网警的智慧较量。

这位署名红拂的作者在《政审你大爷》中写道:“这国很多政策荒语绝伦,但制定者为自己辩护起来总是振振有词,问题就在于他们不知道自己是谁。”

“高考报名要政审?”、“大学是你家开的吗?”、“你们收税时从来不觉得我们道德品质恶劣,不要我们的肮脏钱,凭啥到了我们的孩子考大学的时候,就嫌弃我们的孩子道德品质恶劣,不让报名考大学了呢?”

“道德品质恶劣是怎么界定的?”、“谁有资格来界定?”、“制定这种规定的脑残,你们自己的道德品质过关了吗?”、“申请信息公开,要求知道有没有签过放弃唐努乌梁海领土的条约(外交部早前拒绝透露,中国是否曾签署密约,承认放弃遭俄国吞并的唐努乌梁海领土),算道德品质恶劣吗?”

作者不断质问当局及当权者:“这国有道德品质罪吗?有道德法庭吗?一边昭告天下要依法治国,一边私下里对纳税人的孩子进行道德审判,取消他们的高考报名资格,这事儿不荒谬吗?说一千道一万,只要我们的孩子没犯罪,凭啥取消孩子的高考报名资格,这事儿不荒谬吗?…重庆的官儿一看这事闹大了,出来否认说没‘政审’这回事,‘我们叫思想政治的考核和现实表现的审核’越抹越黑了。‘思想政治的考核’,这是在治思想的罪吗?如果思想有罪,那全国人民都可以入罪,谁思想有问题还不是你们一句话的事吗?”

红拂最后在文章中指出:“以思想政治审核的名义剥夺孩子接受高等教育的权利,说穿了,就是把公民该有的权利当作奖赏与筹码来控制孩子脑子里想什么。孩子连思想的自由都没了,还会有创造力吗?难怪泱泱大国十四亿人口却造不好一个小小的芯片,造不好一个小小的圆珠笔尖……”

重庆重返“文革”?想高考先过“政审” 登上热搜火爆网络

来说几句


匿名
2018-11-12 23:09

中共是天灾人祸的根源,中共不灭,国无宁日,民无出路!
先保自已声明退出曾经加入的党团队,远离邪恶!别等!

匿名
2018-11-12 00:53

共产狗党,人人得而诛之

匿名
2018-11-12 00:52

操TMD的共匪。

匿名
2018-11-11 23:09

这叫思想罪,中共的无耻可谓前不见古人,后不见来者。

匿名
2018-11-11 17:50

共鬼就是要抢民众的钱权等一切资源,然后用这些来收买人的灵魂把人变成鬼。

匿名
2018-11-11 15:01

以政审相要挟,达到钳民之口,正是党国不自信的表现!

实话实说
2018-11-11 10:38

“制定这种规定的脑残,你们自己的道德品质过关了吗?”这句话问得超给力!赞!

匿名
2018-11-11 07:12

共狗的本质是要敛财,它们不创造,它们抢夺他人的创造成果,它们是创造的敌人。西方文明是高级创造者,共狗抢不过他们,明抢抢不过,于是就用暗偷的方式。所谓的政审,就是共狗划定它们圈子的界线,它们还说与人民是一体的,它们的政府也是人民政府,其实它们的政府完全就是共狗衙门。人们要记住,共狗就是敛财者联盟,它们是要谋害创造者的。

匿名
2018-11-11 06:15

中共早日垮台

vlog心声的观众
2018-11-11 03:42

孩子是否犯罪也是由中共主导的。

匿名
2018-11-11 03:39

给力

无名
2018-11-11 01:29

说的太好了,只有邪党才会干出这么邪恶的事,老天快快把这个邪恶的组织灭掉,所有的中国百姓赶紧三退,退出邪恶保平安

wpDiscuz