【命运的迷雾】庞晃看准杨坚 一心追随 (音频/视频)

陆平
2018-11-13 11:46

南北朝北周和隋朝时期,有一位大臣庞晃看相看人都很准。

隋文帝杨坚还未显达时,有一年出京担任随州刺史。中途路过襄阳,南北朝北周卫国公宇文直请庞晃拜访杨坚。庞晃看出杨坚日后富贵非同寻常,于是和他结为至交,二人感情非常好。等杨坚离任,返回京师时,庞晃在襄阳迎见他。

有一天,庞晃对杨坚说:“我看你相貌非常,将来你当了皇帝,请不要忘了我。”杨坚笑着说:“你怎么乱说话呢?”

这时,有一只雄鸡在庭院里鸣叫,杨坚对庞晃说:“如果你射中了有赏。将来我若有富贵那一天,就以此事作为应验。”庞晃张弓射箭,一箭射中了雄鸡,杨坚拍着手掌,大笑着说:“真是天意啊。你竟然能感应天意,还一箭射中了。”

此后,庞晃追随杨坚,一直是杨坚的亲信。杨坚登基称帝,建立隋朝后,一天他对庞晃说:“昔日,你一箭射下雄鸡的征兆,如今也得到应验了吧?”

杨坚一直记着庞晃说过的话,为兑现昔日的约定,于是晋封庞晃为国公,授予他右卫大将军之职。

来说几句


wpDiscuz