巴布亚新几内亚APEC领导人非正式会议是中美交锋场所
巴布亚新几内亚APEC领导人非正式会议是中美交锋场所

APEC中美较量 习近平使出一招“杀手锏”

韩梅
2018-11-16 19:07
亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议于今、明(11月17日、18日)两天在巴布亚新几内亚首都莫尔斯比召开。中国国家主席习近平与美国副总统彭斯都将亮相。习近平更提前到达进行国事访问,并使出了“大撒币”杀手锏。

亚太经济合作组织(APEC)第二十六次非正式领导人会议于今、明(11月17日、18日)两天在巴布亚新几内亚首都莫尔斯比召开。中国国家主席习近平与美国副总统彭斯都将亮相。习近平更提前到达进行国事访问,并使出了“大撒币”杀手锏。

这次的APEC领导人非正式峰会被认为是“习川会”(习特会)前中美间的一次重要较量。代表美国总统川普(特朗普)参会的副总统彭斯与习近平两人,自然是这次会议的关注焦点。

最近因中美贸易战内外交困的习近平,前晚(11月15日)就抵达莫尔斯比,在APEC峰会开始前先对巴布亚新几内亚进行两天国事访问。

从媒体报道中不难看出,此次国事访问是又一次“大撒币”外交,比如习近平昨天在巴国总理奥尼尔陪同下高调出席了独立大道移交启用仪式及布图卡学园启用仪式,两个项目皆为中方资助兴建。

其中,独立大道是莫尔斯比的主要街道,全长1公里。早前中国国内有媒体曾透露,中方援建这段道路,连同修缮现有的8.59公里长机场高速公路,共花费了2.85亿元人民币。

若与中国国内的道路投资来看,这个数额不大,但对巴布亚新几内亚来说确实算是巨资——该国约40%的人口每天生活费不足1美元,首都莫尔斯比因为犯罪横行,还被《经济学人》评价为“世界上最不适合居住的城市”。

这其中还有一个广为流传的黑色笑话:巴国总理奥尼尔不久前访华时对习近平说,他非常希望莫尔斯比能拥有一条横贯市中心的宽阔大道,“习近平说,没问题,只要告诉我要多宽。像我们这一样,能让坦克经过的够了吗?”

BBC评论说,这则黑色笑话只是最近莫尔斯比流传的关于中方投资轶事的一个小例子,但它无疑反映出北京对这里日益增强的影响力。

除这两个项目外,中方在巴布亚新几内亚的投资远比想像中多,2016年北京对当地基础建设投资为8.6亿美元(约合59.6亿元人民币),2017年急增至24.6亿美元(约合170.6亿元人民币)。

就连举办本届APEC会议的国际会议中心,也是中国斥资2,100万美元(约合1.45亿元人民币)兴建。

北京的“大撒币”并不仅限于巴布亚新几内亚,近年来,在整个太平洋地区的投资都大幅度增加。

习近平此行也不仅与巴国领导人会晤,就在昨晚他刚刚参加了“中国——太平洋岛国领袖峰会”,与密克罗尼西亚、萨摩亚、瓦努阿图、库克群岛、汤加、纽埃及斐济7个太平洋岛国领导人集体对话。期间习近平提到“一个中国”原则,也表示希望增加“一带一路”的合作。

澳洲外交政策智库罗伊国际政策研究院学者普赖克(Jonathan Pryke)认为,太平洋航道的战略地位非常重要,是世界大国竞逐资源及拓展影响力的战场。

普赖克指,目前仍有六个南太平洋岛国与台湾有邦交,故习此行也是一次外交攻势,旨在挖台湾的邦交国;太平洋现时成为两岸外交战的前线。他估计中国将再次施展银弹攻势,拉拢说服更多台湾邦交国抛台承认中共。

因地缘因素,澳洲过去一直是南太平洋各岛国最大的援助国。就在上周,澳大利亚刚刚承诺将成立10亿美元太平洋基金,为太平洋岛国基础建设提供补助与长期贷款资金,这被认为是针对中共在太平洋日益增长的影响力。

美国也开始发展印太战略。预计在APEC峰会上,彭斯将对美国“自由和开放的印太战略”做出更详细的解释,并宣布美国将提供600亿美元(约合4,162亿元人民币)的融资额度,援助印度太平洋各国的基础设施建设项目。

日本共同社的报道说,这600亿美元是为了削减中共“一带一路”的影响力。据信,这些资金将主要用于改善该地区的基础设施,包括电力、交通、供水和电讯。

来说几句


匿名
2018-11-17 01:45

巴国总理奥尼尔不久前访华时对习近平说,他非常希望莫尔斯比能拥有一条横贯市中心的宽阔大道,“习近平说,没问题,只要告诉我要多宽。像我们这一样,能让坦克经过的够了吗?”

匿名
2018-11-17 01:43

共狗发出杀猪般的嚎叫要比这什么杀手锏更管用,让所有共狗发出最后杀猪般的嚎叫。

匿名
2018-11-16 19:55

共匪干脆改名撒逼裆算了

wpDiscuz