美国副总统彭斯(AP)
美国副总统彭斯(AP)

强硬交锋 习近平APEC暗批川普 彭斯会一敏感人物

韩梅
2018-11-16 21:54
亚太经合组织(APEC)领导人峰会现正在巴布亚新几内亚首都莫尔斯比召开。中国国家主席习近平和美国副总统彭斯(Mike Pence)今天(11月17日)都登上“太平洋探索者号"邮轮,参加了APEC工商领导人峰会。两人的发言似有针锋相对的意味。

亚太经合组织(APEC)领导人峰会现正在巴布亚新几内亚首都莫尔斯比召开。中国国家主席习近平和美国副总统彭斯(Mike Pence)今天(11月17日)上午都登上“太平洋探索者号”邮轮,参加了APEC工商领导人峰会。两人的发言似有针锋相对的意味。

习近平说,征收关税、切断经济联系是“短视的做法,注定会失败”,分歧应该通过协商的方式解决。建立排他性的集团,或者将自己的意愿强加于他人的做法应该被反对,历史表明,无论是冷战、热战还是贸易战,任何一种形式的对抗都没有赢家。

在中美贸易战的大背景下,习近平此番发言虽然没有点名,但针对美国的意味明显。

彭斯则延续了他此番亚太行中对中共严厉批评的立场称,在中国(中共)改变行为方式之前,川普(特朗普)政府不会改变征收关税的政策。

他同样不点名的批评令发展中国家负债累累的基础建设投资,称美国对印太地区的承诺从没有像现在一样坚实:“美国提供了一个更好的选择。我们不会将我们的搭档淹死在债务的海洋中。我们不会提供一个约束人的‘带’,也不会提供一个单向的‘路’。”

习近平这次借赴APEC峰会的机会,与巴布亚新几内亚等共8个太平洋岛国领导人会晤,推广“一带一路”。太平洋岛国一向受美国盟友澳大利亚的援助最深。习近平此举被认为是在争夺盟友,特别是,其中几个岛国是台湾的建交国。

目前北京与华盛顿在贸易、安全和人权等众多问题上存在冲突。

彭斯作为美国对华强硬立场的代言人,除在会议上表达不退让立场之外,还用实际行动对抗中共——据中央社报道,彭斯与台湾领袖代表、台积电创办人张忠谋在当地时间今天下午1时30分左右举行了会谈,目前双方尚未透露会谈内容。

这是台美APEC领袖最高层次的会谈,而且地点就在举办工商领导人峰会的“太平洋探索者号”邮轮旁边。因此有媒体评论说,彭斯此举是“剃中共眼眉”。

早前美方高级官员透露,彭斯还将在APEC峰会上“深入和全面”地阐述美国对地区安全构架以及战略前景的构想,向亚洲小国表示,面对中共的军事举动和经济影响,美国仍是可靠的屏障。他并对中共在亚太地区的一系列作为提出强烈批评。

来说几句


Kingsward
2018-11-17 04:15

包子的演讲多么堂皇。就其表面话语来说,字字句句都正确无比,就如毛语录那样,撇开事实来看,句句是真理,一句顶一万句。然而他所抨击的都是针对他人,而中共自己正在实施的,他要求别人做到的恰恰就是中共自己不愿做甚至反其道而行之的。这就是中共自成立以来一直实行着手段,说着最堂皇的,做着最肮脏的,指责别人时声大夹恶,但对自己的恶行则千方百计辩护。就拿习包子所说,世界各国人民有权选择自己的道路,结论道理似乎很正确。但里面有一个前提,就是人民有权选择。这个前提不存在,习包子这句话就不成立。中国目前的道路是习包子的选择,不是中国人民的选择,中共从来不允许,也不敢让中国人民进行选择。这在逻辑上就告诉人们,全世界都有权阻止习包子强迫中国人民走他选择的道路。

匿名
2018-11-18 00:49

有猪头思想就够了,人民还要什么思想,人民做猪就好。

匿名
2018-11-17 10:42

您的观点说得太正确了,点赞!

匿名
2018-11-17 07:53

一针见血!

炎黄子孙
2018-11-17 03:29

彭斯副总统和川普总统都是好样的!

匿名
2018-11-17 02:08

必须绞杀中共!

匿名
2018-11-17 07:19

中共党的底气和实力就是利用高房价掠夺民众财富,进而奴役民众。

匿名
2018-11-17 01:47

哪一个猪头说,征收关税、切断经济联系是“短视的做法,注定会失败”,不对共狗试试征收关税、切断经济联系,怎么知道就注定失败,说不定成功了呢!

匿名
2018-11-17 01:01

可怜的包帝,空洞无物老调重弹,怯懦虚弱无计可施,这让整个世界一览无余。

匿名
2018-11-17 00:28

彭斯怒怼中共,说出了中国人民的心里话!!!

匿名
2018-11-17 05:27

yes,support Pence

匿名
2018-11-17 00:20

共匪领导人就是独裁专制国家邪恶代表,走到哪里都是癞皮狗一条人人喊打,坚决支持美国政府和总统狠狠打击共匪这个世界最大的独裁加流氓魔鬼集团!

匿名
2018-11-16 23:53

中共主要靠行贿、撒币等来获取经济不发达国家的支持,掐断他们的外汇来源,中共将不战自忘

匿名
2018-11-17 07:17

中共利用高房价掠夺民众财富,进而奴役民众,称霸世界。

wpDiscuz