彭斯在2018年APEC峰会期间发表演讲
彭斯在2018年APEC峰会期间发表演讲

彭斯APEC怼上习近平 称不妥协直到中国改变

郑清源
2018-11-17 10:44
周二(11月13日),彭斯发表演讲称如果中共不让步,冷战就会降临。周六,在习近平发表演讲之后,彭斯演讲称美国路线不变,直到中共做出改变。

今年的APEC峰会,气氛火热,代表川普出席的彭斯,在一个星期时间里,连续发表了两个很有震撼力的讲话。

周二(11月13日),彭斯发表演讲称如果中共不让步,冷战就会降临。周六,在习近平发表演讲之后,彭斯演讲称美国路线不变,直到中共做出改变。

外界观察到,这次峰会更像是美国借这个舞台,积极开展印太战略,针对中共的意味非常明显。有的外媒甚至称彭斯和习近平周六“发表了决斗性讲话”。

彭斯还对参会的各国领袖展开了连横合纵。周二,他与日本首相安倍晋三宣布将一起对该地区投资700亿美元进行基础设施、互联网等建设。

周六(11月17日),彭斯演讲宣称美国在太平洋地区已经投资了1.4万亿美元,还将进行更多投资,为印太国家提供“更好的选择”,并特别宣布了将与澳大利亚一起,对巴布亚新几内亚投资建设一个海军基地。而本届东道主巴布亚新几内亚的APEC费用,是中共赞助的。

在周六的演讲中,习近平为“一带一路”倡议辩护,称其“不像有些人所说的那样陷入困境。”并称“无论是冷战、热战还是贸易战都不会有真正的赢家”。

彭斯讲话紧随其后,他直言不讳的批评中国“不透明”和债务缠身的基础设施贷款,称这“将在经济上损害该地区。”他还批评了中共的强制技术转让、知识产权盗窃和南中国海军事化等问题。

彭斯向与会国家保证美国参与建设的将是一个“公正公开的印太地区”。

“我们不会让我们的伙伴陷入债台危机之中。”

“我们不会强迫,腐败或损害你的独立性。美国公开公平交易—-我们不提供收缩带或单向道路。”

他宣布了一项新的地区透明度计划,并为该地区投入了600亿美元的美国投资。他说,美国“提供了一个更好的选择”。

外界认为,彭斯这是警告印太国家,小心中共的债务外交。

谈到美中关系,彭斯说美国会恪守方针,直到中共改变行为。若中共不改变,美国将加倍征收关税。

“我们已采取果断行动解决与中国的不平衡问题,”彭斯说,“我们对2500亿美元的中国商品加征关税,且还可以再加倍。”

“美国在寻求与中国建立一个更好的关系,但(这一关系)要基于公平、对等(reciprocal)和对主权的尊重。”

“正如(川普)总统今天说的那样:我们非常尊重习主席,我们非常尊重中国,但用他的话讲,多年来,中国(中共)一直占美国的便宜,那些日子已经结束了”。

彭斯还强调说,“美国不会改变路线,直到中共改变自身的行为”。

他指出11月底,川普即将与习近平会面是一个改善两国关系的机会。

彭斯说:“我们相信,即使美国仍处于强势地位,两国之间也可取得进展。”

外界认为,两国政府希望这两位领导人能在几周内在阿根廷举行的会晤,以达成至少可以冻结关税升级的协议。

彭斯还说,如果中国选择尊重邻国的主权,拥抱自由,公平和互惠的贸易,维护人权和自由,那么中国在自由开放的印度太平洋地区的愿景中会荣耀地享有一席之地。

针对中共的南海军事化,以及把公海变成私有领域,彭斯说:“我们将继续在国际法允许和国家利益要求的地方飞行和航行。” “骚扰只会加强我们的决心。”

彭斯还称美国将与巴布亚新几内亚和澳大利亚合作,共同在马努斯岛的Lombrum海军基地进行海上联合行动。

他还强调了埃克森美孚在巴布亚新几内亚的投资,并表示他将在周日宣布一项“将改变巴布亚新几内亚未来的历史性举措”。

彭斯是代表川普出席本届峰会的,这是2013年以来美国总统首次缺席这个会议。

来说几句


匿名
2018-11-18 06:35

对本国百姓心狠手辣的政府不可能对别国友善的。文明国家要让落后国家看到共匪这一点。

wpDiscuz