传刘鹤不去华盛顿进行贸易谈判
传刘鹤不去华盛顿进行贸易谈判

刘鹤不去华盛顿!?传中美谈判最后一刻做重大调整(视频)

韩梅
2018-11-18 21:02
曾爆料称中共国务院副总理刘鹤即将赴美展开新一轮贸易谈判的香港《南华早报》昨天(11月18日)再披露,中美双方在最后一刻更改谈判计划,将地点改在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。

曾爆料称中共国务院副总理刘鹤即将赴美展开新一轮贸易谈判的香港《南华早报》昨天(11月18日)再披露,中美双方在最后一刻更改谈判计划,将地点改在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。

《南华早报》上周援引消息源透露,在中国国家主席习近平与美国总统川普(特朗普)将在阿根廷二十国集团(G20)峰会期间举行会晤的背景下,刘鹤拟于近期访问华盛顿,与美国方面就缓和贸易摩擦举行磋商。

不过,该报昨日续报导称,一位了解最新变化的消息人士表示,中美在进行“工作级别”讨论后,于最后一刻更改了谈判计划。

这位不愿透露姓名的人表示,“最新计划是中美贸易谈判小组将在布宜诺斯艾利斯举行会谈。”

据说做上述更改的部分原因,是为了确保此次贸易谈判能对G20峰会期间的“习川会”(习特会)产生更直接的影响。

预定于本月底下月初上演的“习川会”也将在布宜诺斯艾利斯举办。这也是中美首次在第三国举行首脑级双边会谈。

《南华早报》说,如果上述消息得到确认,这一变化将表明“习川会”将涉及更多重大事项。

从周末在太平洋岛国巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织(APEC)峰会来看,中美之间仍有巨大的鸿沟。代表川普赴会的美国副总统彭斯(Mike Pence)与台湾领袖代表张忠谋坐下来举行了双边会谈,却只跟中国国家主席习近平在场边短暂交谈两分钟,期间还强硬表示美国希望与中国改善关系但中方必须改变其贸易政策。在APEC发言中,彭斯一边推广旨在对抗中共的印太战略,一边直率批评“一带一路”是一条狭窄的不归路。

在中美战略对抗愈演愈烈及“习川会”在即的大背景下,本次APEC峰会成为不见硝烟的战场,最后加在中美之间的各国领袖未能就最后公报达成协议,峰会有史以来首次未能在闭幕时发表领袖共同宣言。

但另一方面,就在APEC峰会之前,当地时间上周五,川普在白宫对记者却表达了相对乐观的态度,称华盛顿可能不会对北京征收更多关税。

他说,“中国想要达成协议。他们送了一份清单,列出他们愿意做的事情,那是一份很大的清单”。

他表示,虽然他现在还不会接受清单,因为其中“漏掉了四、五件大事”,但相信在与中国达成的任何协议中,被遗漏的项目都将得到解决,“我想我们可以成交。我们很快就会知道的”。

外界认为,川普与彭斯一进一退互相配合,在“习川会”逼迫北京做出能被华盛顿接受的让步。

来说几句


匿名
2018-11-20 21:51

看看匪共現在在國內的各種宣傳和運作,擺明了就是為談崩了徹底對抗全世界在做熱身運動,美國對匪共提出來的談判要求就等同於與虎謀皮,不弄死它根本不能達到,所以要想改變大陸的體制唯有一個字:打,把匪共打死才能徹底解決所有問題,包括朝鮮核導危機!

匿名
2018-11-19 20:01

指定没有什么好的重大的实质性的让步协议。

匿名
2018-11-19 16:08

川普一共提了5个要求,现在发现漏了4、5件大事,川普老爷子真幽默。

匿名
2018-11-19 14:06

一边是强权全面碾压,一边是民众身在水火,习猪头何去何从。

匿名
2018-11-19 04:28

肯定是个烂尾楼。朝核已经烂尾了。

wpDiscuz