新的北美自贸协议将在11月底获签(AP/美联社图)
新的北美自贸协议将在11月底获签(AP/美联社图)

新北美贸易协定 将四大领域贸易搬离中国

凌杉
2018-11-19 13:43
新的北美自由贸易协定,美国-墨西哥-加拿大协议(USMCA)在上周举行了首次公众听证会,该协议将在11月30日交予美墨加三方首脑签署实施。USMCA协议旨在是让制造业、农业等行业的工作回到北美,促进北美地区的自由贸易。美媒报道称,预计在USMCA实施后,有四个行业的工作将会受到这一协议的显著影响,许多原先多被中方获得的工作将会回归北美。

新的北美自由贸易协定,美国-墨西哥-加拿大协议(USMCA)在上周举行了首次公众听证会,该协议将在11月30日交予美墨加三方首脑签署实施。USMCA协议旨在是让制造业、农业等行业的工作回到北美,促进北美地区的自由贸易。美媒报道称,预计在USMCA实施后,有四个行业将会受到这一协议的显著影响,同时,许多原先被中方获得的工作将会回归北美。

服装、纺织业

美国国际贸易委员会听证会中,有代表预期,服装与纺织工业都将受益于北美自由贸易协定。USMCA条款要求,服装产品将使用更多北美制造的面料,并特别提到了缝纫线,口袋布料和窄弹性带等几种产品,这些产品原先大量来自中国进口。

全国纺织组织委员会主席Augustine Tantillo表示,北美工厂可以满足这些纺织业制造产品的需求,并将为美国生产商提供支持。

美国棉花产品的质量优越,目前在全球范围质量属于高档,不过,在中共长期的服饰制造业倾销的作用下,美国并不利用高质量棉在国内生产,而是将棉花大量出口至中国,制造出成品后再回销美国,因而失去了大量服饰制造业的工作。而原本长期支持北美制造业服装生产的墨西哥也因美国的出口外包,失去了大量纺织业、服装制造业工作。

汽车行业

USMCA协议要求,汽车、卡车与汽车零部件必须有40%以上采用在美国,加拿大或墨西哥生产的产品。它还规定,一些零件需要由每小时至少16美元的工人制造,这大幅度限制了汽车行业的外包生产。

工资计划的限制预计将会给加拿大、墨西哥、美国的企业带来势在必行的员工工资调整,不过,外界认为,在优越的汽车制造业工作预期前,这些调整不值得担忧。

三大汽车制造商菲亚特克莱斯勒,通用汽车和福特的代表,前密苏里州共和党州长马特·布朗特在美国国际贸易委员会(USITC)的听证会中说,新规则是“可行”的。他认为,新的内容规则将长期为美国带来更多投资,北美各大汽车集团认为,USMCA将“帮助维持行业的竞争力”,并对前景表示普遍乐观。

同时,USMCA协议将会显著影响全球制造业建厂的选址,由于汽车部件的产地限制,新的汽车制造业工作无可避免的将从中国迁徙回北美三国。

奶制品、农作物产品行业

在USITC的听证会中,来自美国谷物和饲料协会(NGFA),北美出口谷物协会(NAEGA)和国际乳制品协会(IDFA)的代表发表证词说,在美国 – 墨西哥 – 加拿大协议(USMCA)生效后,美国谷物和乳制品从业者将会获得产生积极影响。

在中美贸易紧张的现状下,新的协议预计将会在奶制品、农产品方面增加北美三国的合作,同时减少美国农产品对中国的出口依赖。

国际乳制品协会总裁兼首席执行官戴克斯(Michael Dykes)说,“这一自由贸易协定对于延续美国乳制品出口增长趋势至关重要,它帮助美国的主要市场协会开放了市场,并降低了贸易壁垒”, “它(为美国)提供了维持和扩大进入国际市场的机会,对于美国乳业未来的成功至关重要”。

戴克斯指出,墨西哥占美国所有乳制品出口的四分之一,是美国“不可或缺的合作伙伴”,新协议有助于支持近30,000个美国就业岗位。

美国谷物和饲料协会总裁兼首席执行官兰迪·戈登表示,新协议在减少非关税贸易壁垒方面有许多“重大改进”, “NGFA和NAEGA很高兴美-加-墨新协议维持并扩大了当前的农业市场准入,并保留了反倾销和反补贴案件的争端解决程序,同时使协议现代化,足以应对21世纪全球贸易的挑战”。

钢铝业

出于防止外界的行业倾销,川普政府目前对世界多国加征钢铝关税,而于此同时,美国的钢铝制造业正在蓬勃发展。同时,由于北美三个国家已经就自由贸易达成新协议,钢铁、铝作为工业生产的重要原材料,预计会令北美国家获得更大量的市场份额。

代表汽车和设备制造商协会的安·威尔逊说,美国钢铁生产商已从关税中受益。铝业协会首席执行官海蒂·布罗克则表示,此前美国的大多数铝不是在国内生产,而是从国外的进口金属制造商处获得。

安·威尔逊承认,来自中国的铝存在国家补贴问题,这无需质疑。

 

来说几句


wpDiscuz