【命运的迷雾】有灵性的动物 (音频/视频)

陆平
2018-11-24 22:31

清朝时期,翰林徐谦编撰(Zhuàn)了一本书《物犹如此》,内容都是和动物有关的故事。

【有孝心的小象】

清代有个叫刘时用的人谈到一起见闻。他看到一头母象快要死了,牠的孩子小象取草喂牠,可是母象已经吃不进去了。小象看到这种景象,就用鼻子来回抚拭母象的身体,双眼泪如雨下。母象死后,小象哀恸(Tòng)地跃起后,扑倒在地。

【猿拔母箭】

三国时期,蜀国大将军邓芝有一次打猎时射中了一只母猿。

令邓将军惊奇的是,他看到猿子为猿母拔箭,用嘴吮吸流出的血,然后采来树叶塞住母猿的伤口,并为母亲哀痛不已。 看到这一幕之后,邓将军扔掉弓箭,并发誓从今以后再也不打猎了!

【无足蟹过簖】

松江干山有一位沈先生,每年深秋,他都要在池塘设下捕蟹的工具,称为蟹簖(Duàn),形状像竹帘,横置在水中,以阻断螃蟹的水路。

有一天,沈先生远远的看见三只螃蟹相互挤靠着,慢慢地往前走,他觉得很奇怪,哪有螃蟹这样走路。沈先生好奇地走近一看,才发现原来中间那只螃蟹没有脚,没有办法行走。另外两只螃蟹抬着牠,准备翻越蟹簖呢。 沈先生看到这一幕很感动,于是拆掉蟹簖,从此再也不吃螃蟹了。

来说几句


wpDiscuz