苏轼参观风水洞(图片:wikimedia commons/Kano Mitsunobu)
苏轼参观风水洞(图片:wikimedia commons/Kano Mitsunobu)

苏轼这六首词,把一个人的人生境遇写了个淋漓尽致

慧明
2018-11-24 14:23
苏轼(公元 1037-1101年)字子瞻,号东坡居士。博学多才,诗、词、文章、书法以及绘画,无一不精,是文学艺术史上的通才,为“唐宋八大家”之一。其词开创了宋词中豪放、清旷的词派,对后世的文学有巨大影响。苏轼这六首词,写尽一个人人生中的各种滋味。

苏轼(公元 1037-1101年),字子瞻,号东坡居士。博学多才,诗、词、文章、书法以及绘画,无一不精,是文学艺术史上的通才,为“唐宋八大家”之一。其词开创了宋词中豪放、清旷的词派,对后世的文学有巨大的影响。苏轼这六首词,写尽了一个人一生的各种滋味。

一、看破人生路,万事转头空

《西江月·平山堂》·苏轼

三过平山堂下,半生弹指声中。十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。

欲吊文章太守,仍歌杨柳春风。休言万事转头空,未转头时皆梦。

背景:这首词是苏轼为缅怀恩师欧阳修所作的,作者在平山堂看到恩师的词作手迹而心生感慨。

扬州平山堂(图片:Huangchenhai /Wikimedia Commons)
扬州平山堂(图片:Huangchenhai /Wikimedia Commons)

赏评:十年前,苏轼和恩师把酒言欢,不料此次聚会竟成永诀,次年恩师就仙逝了。而这十年中,自己官场坎坷,尝遍人间冷暖。作者抚今追昔,感慨岁月蹉跎、遭遇坎坷、人生如梦。

“休言万事转头空,未转头时皆梦。”——佛家语,喻时间短暂。都说一转头(百年之后),世间万事就空无意义,即使不转头(人生在世),世间万事也如梦空虚。

其实正是让人由此悟到人生虚幻,好从这虚幻中走出来。

二、直面人生风雨,一蓑烟雨任平生

《定风波·莫听穿林打叶声》·苏轼

(三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词)

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

背景:此词作于苏轼因“乌台诗案”而被贬黄州的第三个春天,小序中写道,苏轼与朋友们出游,忽然天降大雨,朋友们都十分狼狈,而苏轼却浑然不觉。

赏评:苏轼以淳朴的心境,简约的文词,流淌出丰厚的意韵。当风雨来袭时,林中的树叶被无情的摧打。尽管风萧雨袭,苏东坡穿着草鞋,身披蓑衣,却能在风雨中闲庭信步,很洒脱的边走边唱。当风雨过后,看着阳光倾洒大地,普照温暖,但苏东坡并没有大喜过望,心花怒放。因为他在回味,现在风雨停止了,一切都恢复了平静,看看四周就好像什么也没有发生过。风雨和灿阳就像是人一生中宦海沉浮、宠辱得失一样,一旦过去之后,一切就像化成一道烟尘。

苏轼号称“东坡居士”,他的诗境和心志,也正是来自他的修行所得。

三、人生如逆旅,你我皆行人

《临江仙·送钱穆父》·苏轼

一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。

惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。尊前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。

背景:此词作于公元1091年春,当时苏轼任杭州知州。 钱穆父是作者的好友,他们一起在京城里做京官时,性情投契,建立了深厚的友谊。 后来钱穆父出知越州,苏轼曾赋诗为其送行。 三年后,钱穆父又要远赴瀛州,路经杭州时与苏轼短暂相聚。 再次离别之时,苏轼写了此词为钱穆父送行。

苏轼为好友钱穆父送别 (图片:wikimedia commons)
苏轼为好友钱穆父送别 (图片:wikimedia commons)

赏评:“无波真古井,有节是秋筠”是苏轼赞扬钱穆父的话,因为钱穆父信奉道家黄老修炼之术和无为而治的思想。 说他已经修到了心如古井、不起波澜的程度,而且像秋天的竹竿一样有气节操守。 “人生如逆旅,我亦是行人”以形象的语言表达了人生如寄、人人都只不过是天地间的过客这一深刻的人生哲理,以此为朋友解忧,希望他以旷达的胸怀来对待自己仕途上的坎坷遭遇:既然人人都是匆匆来往于人间的过客,哪又何必去计较仕途升沉、东西南北呢?

四、婉转深沉皆浮云,人间有味是清欢

《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》·苏轼

(元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山)

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。

雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

背景:此为一首记游词。元丰七年(1084),苏轼由黄州调任汝州,赴任途中,曾于泗州小住,这首词便是在此期间,与友人在泗州附近南山游玩的时候所写。

赏评:微寒天气,乃”细雨斜风”有心”作”之,天气放晴,滩边之烟柳似作意”媚”之,眼前入淮清洛,亦仿佛渐流渐见广远无际。本无意之风景,于有心人眼中,却显得处处有情。午时小休,烹茶野餐。乳色鲜白的好茶伴着新鲜的野菜,别有一番风味。而全词的主旨,最终落在”清欢”二字上,可见作者对生活情调的欣赏。

苏轼由黄州调任汝州,赴任途中,曾于泗州小住 (图片:wikimedia commons)
苏轼由黄州调任汝州,赴任途中,曾于泗州小住 (图片:wikimedia commons)

五、此身飘摇无处寻,此心安处是吾乡

《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》·苏轼

常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。

万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。

背景:苏轼的好友王巩(字定国)因为受到使苏轼遭杀身之祸的“乌台诗案”牵连,被贬谪到地处岭南荒僻之地的宾州。王定国受贬时,其歌妓柔奴毅然随行到岭南。公元1083年(元丰六年)王巩北归,出柔奴(别名寓娘)为苏轼劝酒。苏问及广南风土,柔奴答以“此心安处,便是吾乡”。苏轼听后,大受感动,作此词以赞。

赏评:词中以明洁流畅的语言,简练而又传神地刻画了柔奴外表与内心相统一的美好品性,通过歌颂柔奴身处逆境而安之若素的可贵品格,抒发了作者在政治逆境中随遇而安、无往不快的旷达襟怀。该词风格柔中带刚,情理交融,空灵清旷,细腻柔婉。

常常羡慕这世间如玉雕琢般丰神俊朗的男子(指王定国),就连上天也怜惜他,赠予他柔美聪慧的佳人(指寓娘)与之相伴。人人称道那女子歌声轻妙,笑容柔美,风起时,那歌声如雪片飞过炎热的夏日使世界变得清凉。你(指寓娘)从遥远的地方归来却看起来更加年轻了,笑容依旧,笑颜里好像还带着岭南梅花的清香;我问你:“岭南的风土应该不是很好吧?”你却坦然答道:“心安定的地方,便是我的故乡。”

六、纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜

《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》·苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

背景:此词是苏轼悼念亡妻所作,当时作者作成此词时,其妻已去世十年之久,整首词都透露着浓浓的凄凉。

赏评:开头便是沉重的生死两隔,不思量和自难忘看起来有些矛盾,但正是因为相思之苦才不敢思量。在梦中苏轼得以与窗边的妻子相见,但是却“相顾无言唯有流千行”,让人读罢悲从心起。最后词句又回到现实,明月夜短松冈,对比梦中的小轩窗便更加的孤苦凄凉。

 

 

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz